Хобби и увлечения Кокедама

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
Алаверды, коллега, причем заслуженное: кокедамы - шедевр! Это еще местные дамы их не рассмотрели как следует и на фото их не видно. :)
Время от времени помечтываю в эту сторону.
Вы бы выложили пару технических фото в полный рост, многим было бы полезно. А я тут сам с собой пари буду держать на развитие событий.
Спасибо, дружище! На фото саму кокедаму не видно, да и показывать то там было нечего: сфагнум покрытый корнями давалии (зеленый декоративный мох был тогда в планах при создании кокедамы, но в том году у меня случился "неурожай" (во всех лотках собранный лесной мох разом уснул осенью) и крыть было нечем (остатки аквариумного мха ушли на бесплатный мастер-класс по кокедаме в "Доме Фиалки")). Кокедаму я делал наспех (фалики очень давно у меня тусовались в тепличке и боялся, что они там сгниют на сквозняках), потому ни фото- ни видеоматериалов не было при создании. Мне проще видео снять, нежели зафотографировать (есть нюансы, которые на фото очень сложно передать, например про укладку лески на шар).
bigfrog, ну я уже побежала записываться на мастер-класс по кокедаме...очень понравилось
Таня, я - российский мастер кокедама. Люди, которые делают кокедамы на продажу и проводят платные мастер-классы - выросли на моих статьях, бесплатных мастер-классах и на фото моих работ. Лучше дождись моего видео с мастер-классом по созданию кокедамы с пафом Мауди (паф я уже получил, на днях дозакупил необходимое и на следующей неделе планирую стартовать), т.к. кокедамы с эпифитными орхами я не рекомендовал бы никому создавать - слишком высокая вероятность переувлажнить питомцев и сгноить им корневую или ризому, да и сами питомцы через время уже снаружи корни держат, а не внутри (к сожалению народ не дождался результатов моего эксперимента с этими фалами и кинулся делать кокедамы с фаленопсисами, причем даже не для себя, а на продажу).

А вот наземные орхи - дело другое, особенно какие-нибудь влаголюбы. Так что, как всегда, бесплатное видео с мастер-классом будет по кокедаме для наземных орхидей, где я расскажу про нюансы и хитрости, которые еще не входили ранее ни в один мастер-класс в мире (быстрое и легкое создание кокедамы с сыпучим грунтом без глины, например). Выложу на форуме в разделе "Хобби". Обещаю. В планах еще кокедама с зигопеталумом, но это скорее всего через месячишко-другой сделаю.
 

lala1909

Старожил
Регистрация
31.05.2006
Сообщения
12 518
Реакции
9 236
Адрес
Москва, Бибирево
Как же интересно всё это оказывается!
Я, прошу прощения за "серость", но даже и не знала, что можно таким образом выращивать разные растения, не только орхидеи.
Честно говоря, вообще мало об этом что знала и слово такое (простите) чУдное не встречалось :blush::
Теперь, благодаря Вам (какие же всё таки интересные люди встречаются в Клубе!!!) восхищаюсь фотографиями :)

6c6021cb.jpg
10kokedama-novyy-god.jpg
030313_stringgardens_bul.jpg
383804_259922144059827_122196904499019_739394_817582241_n1.jpg
i.jpg
kokedama_ref_07.jpg
kokedama-moxovoj-shar-gorshok-dlya-cvetka-3-7229484.jpg
Kokedama-Si-Es-Krim-Berbentuk-Lumut-4.jpg
 

Tatyana_sc

Старожил
Регистрация
07.09.2009
Сообщения
4 587
Реакции
9 108
Адрес
Москва Ю. Тушино
На фото прям инопланетное что-то, чем то пейзажи из фильма Аватар напомнили.:)
 

Tatyana_sc

Старожил
Регистрация
07.09.2009
Сообщения
4 587
Реакции
9 108
Адрес
Москва Ю. Тушино
TreeOfLife, уважаю Вашу скромность, но будем очень признательны, если будите делиться с нами своими изысканиями и опытом.
 

maha-89

Старожил
Регистрация
18.11.2012
Сообщения
1 690
Реакции
4 262
TreeOfLife, Алексей, а Вы сами мастер-классы не проводите? Я бы прям с удовольствием - у меня есть много онцидиумных "экспериментальных кошек"..
 

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
Ну засмущали. :))))))))))))))))))))))))))))))

Давайте для начала для нашего любимого сайта дам немного эксклюзивной информации, которую вы не найдете ни в одной статье про кокедаму (особенно, учитывая, что это рерайтинг моих заметок идущий копипастом из сайта в сайт со "сломанным телефоном" и уже никто не докопается до истины :) ).

Кокедама - японское искусство, зародившееся в Японии в эпоху Эдо (1603-1868 года нашей эры). Точной даты возникновения никто не знает, потому датой зарождения считается начало эпохи Эдо (1603 год н.э.). Кокедама создавалась как альтернатива бонсай для низших слоев (крестьян и ремесленников), т.к. бонсай в ту эпоху был привилегией для богатых. Именно поэтому кокедаму еще называют "бонсай бедняка". Японская культура - гармония человека и природы. Крестьяне не были исключением и придумали композиции из травянистых растений - аналог кусамоно (травянистых бонсай), но в отличие от кусамоно, кокедама не предполагала содержания в плошке (откуда у крестьянина деньги на такие изыски? ), потому полученный путем скрепления грунтом со дна рисовых полей грунта лесного или полевого шар крестьяне оборачивали слоем мха (так всю конструкцию можно было поставить на пол жилья и не испачкать его при этом грунтом. К тому же мох имел декоративны вид и защищал грунт от размывания при поливе (погружением в воду) и быстрого высыхания. Мох закреплялся на грунтовом шаре бечевкой, а в более зажиточных домах - шелковой нитью.

А вот тут первый исторический фокус-покус: слово "кокедама" (переводящееся именно как "моховой шар" (а не "моховая кочка", как часто пишут неграмотные люди)) является словом КИТАЙСКИМ! Секрет в том, кокедама не документировалась, т.к. это не относилось к искусству знати, а Япония в эпоху Эдо являлась страной закрытой - "железный занавес" и только редкие контакты с Китаем и единичные контакты с Голландией - вот и все что происходило. Вот в такие вот контакты и перекочевало искусство кокедама из Японии в Китай и именно благодаря китайским крестьянам и дожило до наших дней. В наше время мастера и школы кокедама имеются в некоторых азиатских странах: Япония, Китай, Вьетнам, Тайвань.

Как вы видите: кокедама - искусство редкое, т.к. его популяризация не проводилась и только в последнее десятилетие оно стало набирать обороты и не только в странах Азии, но и Европы и Америки.

Жестких канонов кокедама в отличие от бонсай не имеет и не имела никогда. Это искусство свободно для творчества и полета фантазии.
В странах Азии в основном грунтовой шар делают из смеси равного количества гранулированного грунта для бонсай АКАДАМА (мелкой фракции) и черного торфа КЕТО (суглинистый торф добываемый на глубине до 10 метров на рисовых полях). Акадаму найти и купить - не проблема, а вот с кето все очень сложно. Проблема в том, что азиатские страны - густо населенные страны, к тому же экспорт зерновой культуры риса - один из важных источников дохода, потому проводить на территории рисовых полей разработку кето - весьма проблиматично и вся выработка чаще всего идет на внутренний рынок и в продаже встречается редко. Поэтому как правило в наших кокедамах используется смесь верхового торфа (он менее зольный и менее плотный чем черный тор) и черной косметической глины в равных частях или с преобладанием торфа над глиной. Глину на самом деле можно взять и другую. Например красную или голубую. Такие глины как: желтая, белая, розовая - содержат каолин, который подсушивает корни растений и с ним далеко не все растения по этой причине сочетаются, потому с такими глинами я не рекомендовал бы работать при создании кокедамы.

Классический рецепт на сегодня (для нас с вами, кто не может найти и приобрести кето):
акадама, верховой торф, черная глина (3 : 2 : 2)
, но это не жесткие правила и все в первую очередь зависит от тех растений, которые требуется высадить в кокедаму, потому и пропорции существующих компонентов могут меняться и могут убираться какие-либо из них (например - глина), а так же могут добавляться и другие:
- кокосовая крошка;
- нарезанный сфагнум;
- доломитовая мука;
- толченая яичная скорлупа;
- перлит;
- вермикулит;
- гранулированный грунт для бонсай КАНУМА;
- гранулированный грунт для бонсай КИРЮ;
- лавовая крошка;
- скорлупа кедровых орехов;
- измельченная кора сосны
и еще множество других компонентов.

Важно осознавать для чего именно тот или иной грунтовой компонент требуется, его характеристики и свойства, прежде чем заменить его на иной компонент или добавить к нему дополнительный. Всегда необходимо отталкиваться в планировании субстрата ТОЛЬКО от потребностей растений.

Теперь про сфагнум: сфагновая оболочка вокруг земляного шара - это просто необходимость для нашей климатической зоны, поскольку влажность нашего воздуха ниже азиатского, потому кокедама будет быстрее просыхать. Оболочка из сфагнума решит проблему с быстрым просыханием грунта, а так же послужит небольшим буфером воды и дополнительно (при поливе через поддон) будет выполнять роль капиллярного полива, впитывая воду из поддона и распределяя по всей поверхности шара. В сети существует множество мастер-классов в точности копирующих азиатские, в которых, как и в первоисточниках, грунтовой шар покрывается декоративным слоем лесного зеленого мха - не ведитесь на подобные "мастер-классы" - делайте все по уму и ваши кокедамы прослужат вам долго.

Оболочка из зеленого декоративного мха поверх слоя сфагнума - компонент не обязательный, хотя кокедама с не будет смотреться просто шикарно. Должен сразу предупредить: некоторые мхи наше полосы не зависимо от созданных для них условий в сезон должны уходить в спячку, другая же часть мхов в зимовке и отдыхе не нуждается. Определить какой мох подойдет, а какой нет - можно только опытным путем, а пока вы проводите эксперименты со мхами - нет ничего страшного, что кокедама простоит не покрыто зеленым мхом - сфагнума ей вполне хватает. Лесные мхи - риск принести насекомых и грибки - помните и об этом. В качестве альтернативы можно рассмотреть использование АКВАРИУМНЫХ МХОВ. Плюсы очевидны: ни насекомых ни грибков. Из минусов: требуют адаптации из подводного содержания в надводное (по сути - родное, т.к. в природе почти все аквариумные мхи - лесные азиатские мхи и только небольшая часть аквариумных мхов не могут жить без воды - ключевые мхи). Еще имеется альтернатива: высадить невысокую покровку на кокедаму или, как в случае с кокедамой на фото ниже - скрыть поверхность сфагнума шара за счет листвы и густой корневой системы эпифитных папоротников (типа давалии).

Еще можно создать арт-кокедаму и задекорировать поверхность сфагнума цветными нитями и бечевками из синтетических материалов (акрил и т.д.). Вариантов много.

Теперь про растения:
Конечно не все растения подходят для использования в кокедаме, но, к счастью, таковых немного и основная часть замечательно будет вас радовать в моховых шариках:
- ароидные (алоказии, сингониумы, анубиасы, родоспаты и т.д.) великолепно растут в кокедаме. Для них я рекомендую грунт: акадама, верховой торф, резанный сфагнум, черная глина (3 : 2 : 1 : 2);
- папоротники (нефролеписы, адиантумы и т.д.) (тот же состав грунта, что и для ароидных, при необходимости можно уменьшить кол-во глины или добавить измельченную кору сосны);
- суккулентные растения: красулы (толстянки), эчеверии и т.д. Грунт кассический (акадама, верховой торф, глина (3 : 2 : 2) или добавить 1 часть перлита).
- кактусы. Эти товарищи НЕ ПОДХОДЯТ, увы, но замечательно подойдут ЛЕСНЫЕ КАКТУСЫ (шлюмбергии и прочие), грунт: как для папоротников с добавкой 1 части измельченной сосновой коры или дроблено шелухи кедровых орехов.
- геснериевые сенполии, эписции, стрептокарпусы. Грунт: акадама, верховой торф, глина (3 : 3 : 2), с возможной добавкой 1 части нарезанного сфагнума (при необходимости для более влагоемкого грунта).
- .... АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ. В природе большинство из них (за исключением элодей, нимфей, апоногетонов и прочих растений не растущих вне воды) они являются обитателями болот, берегов ручьев, рек и водоемов, лесов. Требуют перевода из подводного (субэмерсного) состояния в надводное (эмерсное) через содержание во влажной тепличке. Данный раздел открывает доступ к огромному количеству растений для использования в кокедаме. Грунт: акадама, верховой торф, нарезанны сфагнум, глина (3 : 3 : 2 : 2). Гигрофилы, лимонники, роталы, погостемоны, циперусы, анубиасы, криптокорины, людвигии, щитолистники ...... Вот несколько примеров кокедам с аквариумными растениями:




- к сожалению клубневые растения и луковичные - растения с ярко выраженным периодом покоя для кокедамы - неподходящий выбор. У меня есть одна кокедама с луковичным, но растению там неуютно.
- орхидные ...... ммммм..... не все так просто с ними. По моим наблюдениям в течение 2 лет за кокедамой с эпифитами сделал вывод, что растениям там неуютно, корневая система от высоко влажности грунта портится, растение в итоге переходит на существование на внешней стороне шара. Возможно как альтернатива блочным вариантам - не знаю - я не имею блочников. В итоге пришел к выводу создать кокедамы с наземными орхидеями, выбирал из влаголюбивых. Время покажет, но я обычно эксперименты провожу долго, от года до 3-4 лет. :)
Я может что упустил, за что приношу извинения.

Чуть позже опубликую в этой теме инструкцию по созданию кокедамы для комнатных растений (с картинками, как просил bigfrog ;) ).
 

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
TreeOfLife, уважаю Вашу скромность, но будем очень признательны, если будите делиться с нами своими изысканиями и опытом.
Так я же не жадина-говядина. :034: Все мои материалы в интернете в открытом доступе.
 

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
TreeOfLife, Алексей, а Вы сами мастер-классы не проводите? Я бы прям с удовольствием - у меня есть много онцидиумных "экспериментальных кошек"..
Везет же! У меня одна алицеара, да и та еще детеныш - хожу вокруг нее и руки чешутся на кокедаму посадить, да вроде как стремновато потерять малыша, а с другой стороны алицеарки то пьют больше, чем фаленопсисы и как раз в кокедаме ее стоило бы попробовать. Ну прямо разрываюсь я в чувствах :uncertain:

Таня, я проводил пару мастер-классов - это были как правило небольшие междусобойчики: договаривались с друзьями, они находили место где осесть, обсуждали заранее что сажаем в шарики и уже потом пересекались и создавали. Т.е. это все некоммерческое было. Даже в "Доме Фиалки" меня пригласили выступить и это был в основном пиар кокедамы, как малоизвестного искусства и сажать пришлось именно фиалки (магазин нас снабдил тогда несколькими сортами на растерзание публики) и было это в преддверии журнала "Узамбарская Фиалка" в котором выходила моя статья про кокедаму (аж 7 страниц отвели на "вкусненькое" :) ) и статья тоже была бесплатной, т.к. через нее рекламировал свой некоммерческий сайт по кокедаме.... В общем, если есть такая возможность организовать бесплатно место в Москве для бесплатного мастер-класса по кокедаме - я совершенно не против его провести и даже акадаму могу подвезти, чтобы народ не бегал в ее поисках (у меня ее еще много осталось), если будем комнатные сажать (для орхидных у меня с грунтовыми компонентами сейчас бедово).

А что за онцидиумные имеются у тебя?
 

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
На фото прям инопланетное что-то, чем то пейзажи из фильма Аватар напомнили.:)
Дааааа. На фото - стиль моего голландского коллеги Fedor Van der Valk. Называется он "String Garden" (сад на леске, струнный сад).

Это подвесные кокедамы, которые собраны сразу несколько штук в одну композицию. Направление популярно в Португалии и Испании в дизайне кафе.
Мало кто вообще обратил внимание (все кинулись повторять на продажу этот стиль), но на самом деле у Федора все кокедамы обвязаны этими самыми нитями. Он очень хорошо владеет вязальным крючком (снимаю шляпу перед его талантом) и вяжет сетку для шаров кокедамы, а потом крючком обвязывет закрепляя ее.

Моим ответом голландцу была вот такая арт-кокедама "Garden ON the Bottle" (Сад на бутылке)

Пусть знает, что нас тут тоже не пальцем делают! :joke:
 

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
И обещанный мастер-класс по изготовлению кокедамы для комнатных растений. За основу взята мини-фиалка, но принцип един для всех (для кокедам с сыпучими грунтами, т.е. без глины, где невозможно скатать грунтовой шар я выложу через пару недель видео с созданием кокедамы с пафиопедилумом - там подробно рассказана одна хитрость на такие случаи).

Поехали! :)

1. Отмеряем все необходимые компоненты для грунта в соответствии с пропорциями. На фото представлены компоненты по классическому рецепту (акадама, верховой торф и черная глина).


2. Ставим сфагнум (для обертки) замачиваться. Сухой - он ломки и пылит.

3. Пока сфагнум намокает - ссыпаем все компоненты грунта в миску или тазик и перемешиваем с добавлением воды. Воды вливайте по чуть-чуть, чтобы у нас не вышла жижа, а получилась масса типа пластилина. Из массы катаем шарик.

Шарик должен быть соизмерим растению, но меньше 7-8 см диаметром я его не рекомендовал бы делать, т.к. грунт будет просыхать очень быстро.


4. Достаем из горшка растение

отряхиваем с корней весь грунт

дополнительно корни промываем, удаляем гнилые корешки и поврежденные листики.

5. Большим пальцем в грунтовом шаре продавливаем место под будущую посадку растения.

Теперь наш шар выглядит так


6. Вспоминаем про замоченный сфагнум и берем от него небольшое количество мха. Этим мхом оборачиваем корни растения.

Помещаем корни в подготовленную кокедаму. Если растение высаживается одно, то для удобства шар можно разломить и уложить аккуратно корни в грунт


7. Соединяем половинки шара (если разламывали). Двумя руками сильно сжимаем грунтовой шар со всех сторон, прижимая грунт внутри шара к корням растения, формируем шарообразную форму и не забываем слегка ударять дном шара о стол или твердую поверхность для формирования плоского донца (чтобы наш шарик в будущем устойчиво держался на поверхности, а не катался из стороны в сторону под весом растения.


8. Теперь важный этап - покрытие сфагнумом. На сфагнум тут лучше не жадничать, т.к. чем толще слой сфагнума - тем дольше кокедама будет сохранять влажность грунта, т.е. после утяжки леской слой не должен быть тоньше 5мм, но и толще 10мм для кокедамы средних размеров (12-15 см диаметром) нет смысла делать (хотя: мох ваш, кокедама ваша - вам решать :) ).
Мох достаем из емкости, где он замачивался, отжимаем (иначе излишки воды при утяжке леской потекут по нашим рукам нам на одежду), накладываем на всю поверхность грунтового шара равномерно (не забываем и про дно), уплотняем все руками в единое целое и берем леску (толщиной от 0.25мм до 0.3мм). Один конец лески длиной 10-15 см оставляем под дном шара и фиксируем (я обычно наматываю его на указательный палец левой руки) и стараюсь держать под дном кокедамы, скидывая с пальца одну или несколько петель при работе, если требуется ослабить нить). Ведем леску через верх по диагонали не доходя до растения .... ну кто сколько отступает можно 5мм, можно 10мм, можно больше. И на крае нашего отступа ведем леску вниз вдоль кокедамы так же под наклоном ко дну, где на противоположно стороне другого такого же отступа от центра дна останавливаемся и начинаем по диагонали вести леску к той же позиции вверху, а дальше делаем небольшо поворот (по часовой или против часовой стрелки - кому как удобно) и под тем же углом ведем леску вниз, но этот виток уже будет расположен чуть в стороне от предыдущего и так и повторяем раз за разом, пока в конце концов не вернемся по кругу к самой первой позиции откуда начинали и спустив леску вниз завязываем ее с тем самым хвостиком, который изначально наматывали на палец.
Разобраться тут сложно, согласен, потому объясню технологию обмотки леской немного по другому: задача наша - не пересекать полюсов нашего шара леской нигде (ни сверху (там где растение сидит), ни снизу (иначе образуется узел по центру дна и кокедама станет неустойчивой)). Представьте себе два круга. Один расположен сверху, другой на дне кокедамы по центру один виток лески должен соединять два противоположных края обоих кругов верхнего и нижнего и никаких заступов внутрь за границу круга. Нижний круг на дне не должен быть в размер дна, но и не должен быть маленьким. Берите половину радиуса дна за радиус круга или чуть больше.
Вот наглядно что у нас в итоге получится когда мы виток за витком обойдем кокедаму по всему периметру леской (специально шнуром обернул, чтобы было видно как все уложено):

В итоге мы получим сетку, которая будет равномерно стягивать шар со всех сторон и он у нас получится правильной формы. Вы можете потренироватся на мячике заранее, наклеив два бумажных кружка сверху и снизу (наши воображаемые круги отступа) или при работе закрепить два таких круга (из плиэтилена или еще какого материала) на кокедаме, чтобы идти по их краю. С этим методом вышла смешная история: в 2012 году я ломал голову над тем как же грамотно наложить леску, чтобы избежать участков на шаре, где в одном случае уложено слишком много нитей и шар проминается, а в другом случае получаются пропущенные участки, откуда выпирает сфагнум. В итоге родился этот метод плетения, а пару лет спустя я увидел этот же самый способ на работе одного японского мастера кокедама. В общем я изобрел велосипед :)
Получится у нас в итоге вот такая кокедама

Если планируется в будущем покрыть ее зеленым живым декоративным мхом, то нам необходимо сделать ее более гладкой, для чего берем небольшие ножнички и аккуратно состригаем все торчащие кусочки сфагнума, чтобы потом лесной мох мог как можно плотнее прилегать к поверхности сфагновой оболочки.
Зеленый мох накладывается на поверхность шара (кроме дна кокедамы, т.к. на дне он погибнет в темноте прижатый шаром) и притягивается по той же само схеме, что и оплетка сфагнума, но леску берем тоньше (0.18-0.20мм. с первой аккуратнее - ее можно случайно порвать, если слишком сильно потянуть).
Наша кокедама готова. Осталось только напоить ее водой (помещаем в дистиллированную воду в миску на 40 минут), слегка отжать и установить в какую-нибудь плошку

Плошку рекомендую взять глубокую, куда можно будет подливать воду.
В дальнейшем полив либо методом подлива в плошку (частота зависит от влаголюбивости растения), либо методом погружения на 20 минут (для кокедам от 12 см диаметром погружать на 40 минут). Опрыскивание по вкусу, удобрять ... вот тут лучше все таки удобрять растения внекорневыми подкормками - и удобряшки будут достигать цели и сфагнум так сильно не засолится и прослужит дольше.

Меня часто спрашивают: как долго проживет кокедама. На такое сложно ответить. Все зависит и от условий содержания, качества воды, грунтовых компонентов. Т.е. кокедама может и три года прожить, а может и 8 лет. Например у меня кокедамы с крассулами до сих пор стоят (скоро им будет 5 лет) и намека на гибель композиции нет никакого.
 
Последнее редактирование:

Love31

Старожил
Регистрация
03.05.2016
Сообщения
448
Реакции
2 330
Адрес
Старый Оскол
Аж стыдно)))) А на заказ ? Не делаете случайно?:girl_rapture:
 

TreeOfLife

Старожил
Регистрация
01.05.2016
Сообщения
345
Реакции
1 062
Адрес
МО, г.Балашиха, мкр.Железнодорожный
Аж стыдно)))) А на заказ ? Не делаете случайно?:girl_rapture:
Бывает, что делаю, но в теплое время года и для Москвы.

А почему стыдно? Вы попробуйте. Я серьезно. Попробуйте сделать своими руками. Тут сложного ничего нет. Недостающие грунтовые компоненты можно в интернет-магазинах заказать с доставкой по почте. Кокедамы можно с детишками делать - дети в восторге, да и маме - подарок :)

Самая большая преграда - ваши собственные страхи, что ничего не получится, но если ни разу не попробовать - не получится точно 100%, гарантированно :) Глаза боятся - руки делают. Сэкономите кучу денег и сможете себе в награду за успешное создание кокедамы тут на сайте орхидею заказать :)

Мужчины и женщины от 8 лет до 70 лет, кто попробовал сделать кокедаму - все справились с ее созданием и все потом рассказывали как просто это все оказывается.
 

VElena

Старожил
Регистрация
24.10.2006
Сообщения
1 904
Реакции
437
Адрес
г.Благовещенск Амурская обл.
Спасибо, Алексей! Очень интересно читать, даже захотелось сваять что-нибудь подобное своими руками.
Первый раз я увидела кокедаму лет 7 назад у знакомой во Владивостоке - миниатюрки сантиметров по 5-7. Выглядело очень необычно.
Само название "кокедама" запомнила уже позже, когда наткнулась в сети на висячие сады Ван Дер Валка. Впечатлило! Чего там только не парило в воздухе!
Но сама так и не сподобилась попробовать, т.к орхидеи к тому времени уже окончательно вытеснили из дома все другие растения. а их я как-то не решилась садить на такие шары.
И вот опять!) С удовольствием буду следить за Вашей темой и... все может быть.
 

ГАВ

Старожил
Регистрация
25.07.2013
Сообщения
440
Реакции
841
Адрес
москва
А возможно таким методом выращивание суккулентов, а конкретно хавортий и гастерий?
 

maha-89

Старожил
Регистрация
18.11.2012
Сообщения
1 690
Реакции
4 262
А что за онцидиумные имеются у тебя?

у меня есть классический, так скажем, ОБИшный онцик sweet shugar, который все время у меня живет с погружением в воду, пока не сгнил и цветет, но это наверно не очень подойдет. А вот ликасты, как мне кажется, вполне...и у меня есть они для экспериментов.
Еще морковь, как мне кажется должна подойти - у меня куча сеянцев цикнодеса, но эти ребята очень любят солнце, поэтому их мхом лесным будет оборачивать бесполезно...
вот еще мне кажется целогины бы подошли...надо подумать.
а вообще, конечно, мини фиалки должны выглядеть супер!
и фраги наверно...
:)):оглядываю свою толпу орхидных и, мне кажется, некоторые прям пригнулись, что пронесло:)):
 

Tatyana_sc

Старожил
Регистрация
07.09.2009
Сообщения
4 587
Реакции
9 108
Адрес
Москва Ю. Тушино
maha-89, Таня, думаю морковки не подойдут, они же с периодом покоя. Алексей писал уже выше. А целогины тоже без покоя которые.
 

maha-89

Старожил
Регистрация
18.11.2012
Сообщения
1 690
Реакции
4 262
Ой, ошиблась, не целогины - энциклии...любят влажность, живут на блоках и в горшках, яркого покоя сухого нет, яркого солнца не любят...
а морква, если в арт-шарах с цветной бечевкой, то не страшно - висят себе такие смешные шары и висят - почки проснулись - можно замачивать
 
Сверху