Целогины Coelogyne speciosa

Marishel

Старожил
Реакции
1
Девочки, можно тут спрошу чтобы не заводить тему?
Имеется Целогина спецьоза, полученная пару лет назад из клинге в маленьком прозрачном пластиковом горшке. Она уже горшок этот до неприличия переросла, но трогать я ее боюсь по причине кривых ручек. Поэтому хочу спросить совета знатоков: какую лучше для нее взять посудину? С одной стороны в прозрачном пластике растет на ура, и корни наружу из горшка не лезут. С другой, бульбы перевешивают уже и постоянно опрокидывают этот горшок. Может быть в глине будет лучше?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Re: Целогины

Марина, специоза очень хорошо растет в пластике. Она теплая, полной пересушки субстрата не любит, в керамике тоже будет неплохо, но поливать чаще придется.

Мамука

Опытный участник
Реакции
83

Только получила целогину мурену из Элснера. Вот возник вопрос когда пересаживать?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Только получила целогину мурену из Элснера. Вот возник вопрос когда пересаживать?

Вы попробуйте пальчиком поковыряться в субстрате, ямку разрыть поглубже, чтобы оценить состояние субстрата, да и его состав. Очень часто у Элснер субстрат бывает очень хорошим и тогда можно не пересаживать. Главное, чтобы Вы оценили его влагоемкость как на поверхности, так и ниже середины горшка, чтобы определиться с режимом полива.

Мамука

Опытный участник
Реакции
83

субстрат - кора, а сверху мох. я вчера ее слегка полила. сейчас глянула - субстрат равномерно влажный, но не мокрый. а по краям горшка вьются корни.

Мамука

Опытный участник
Реакции
83

К сожалению Целогинка оказалась немного с гнильцой, а я поздно заметила. Одна молодая бульба уже срезана. Вторая старая начала гнить снизу, но пока еще ничего. Я срезала все что уже сгнило, осталась только старая бульба и два корня. Стоит ли ее бороться? Я Кинула ее в аквариум с другими растюхами, которые на реанимации и отращивании корней. Она их ничем не "заразит"? Или уже бесполезно ее там держать?

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Ну кто же такие вещи к ослабленным растениям кидает?!!
У нее шансов нет, если пятно мокрое. Если сухое... 50/50...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209

Соглашусь с Леной, по-моему эту несчастную бульбу надо выкидывать. Даже если ценой неимоверных усилий Вы ее выходите, шансы чего равны нулю, до состояния нормального растения или цветения ей лет 5 минимум при идиеальных условиях. К тому же пятно по-моему захватило всю оснвную часть бульбы, откуда там новым корням расти, если все сгнило? :(
Как-то быстро у Вас погибла целогинка, они обычно достаточно живучие :(

Мамука

Опытный участник
Реакции
83

пятно сухое.
я сама в шоке. очень жаль ее

Сверху