черные пятна и сморщенность и бульб

Катя Ру

Редкий гость
Реакции
0
Odontioda Lippenstern x Crispen
у меня уже месяц. отцвел.
Корни были залиты. Старые корни не трогала,появились новые -толстенькие. полезла новая бульбочка.

Сморщеннность бульб была при покупке... так она и не проходит.
Но недавно я заметила черные пятна на двух листьях. Особенно на одном...много. Вроде никого не видно. ЧТО ЭТО?
Листья на вид чуть суховаты (ломкие). Тургор норм.

Да , я ничем не подсвечивала после покупки(1 месяц), так как не могу понять какой все же нужен свет и сколько. ТОЖЕ ВОПРОС!!! ???
Может пятна от недостатка света. Листья к низу у бульб стали светлыми... кажется, этоь плохо

Это Odontioda смесь Cochlioda и Odontoglossum. Какой нужен все же уход. Как за Odontoglossum - ом.

Прочитала про удобрение на немецком сайте 0.8 EC или 0.8 gram/liter... второе ясно... А что такое 0.8 EC ?? Подскажите, кто знает?

Да и самое главное пятна откуда...

Вложения

• my sm Odontioda Lippenstern x Crispen.jpg
    my sm Odontioda Lippenstern x Crispen.jpg
    42 KB · Просмотры: 156
  • smIMGA0146.jpg
    smIMGA0146.jpg
    44.7 KB · Просмотры: 173
  • smIMGA0149.jpg
    smIMGA0149.jpg
    31.8 KB · Просмотры: 174
  • smIMGA0152.jpg
    smIMGA0152.jpg
    33.2 KB · Просмотры: 148
  • smIMGA0082.jpg
    smIMGA0082.jpg
    32.6 KB · Просмотры: 152

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 219
На первый взгляд абсолютно нормальная растюха. Пятна скорее всего от опрыскивания чрезмерно холодной водой, но на всякий случай я бы обработала фунгицидом, может быть грибок.
У меня точно такие пятна были на зигопеталюме и цимбе я даже фотки как то выкладывала. Спасло разовое опрыскивание фундазолом и обрезка листьев (в целях эстетики)

Nika2

Старожил
Реакции
0
Не волнуйтесь, все нормально с этой растюшкой. У многих есть такие пятна и многие ломают голову почему и отчего они появляются. А опрыскивать я бы не советовала. Если влажности не хватает, поставьте горшок на поддон с мокрым керамзитом. И пусть орха радуется. А бульбочка сморщилась скорее всего от того, что растюшка на цветение отдавала определенные питательные вещества, а может быть ее какое то время не поливали, чтобы подготовиь к цветению, так тоже бывает. Так что ничего страшного я тоже не вижу. Ну а если Вы все-таки решитесь (на всякий случай) ее обработать, есть одно очень полезное и недорогое средство, под названием хлоргексидин 0,05% водный раствор. Продается в каждой аптеке и стоит копейки. Я только им и спасаюсь от всех гнилей, водянок, грибков и т.д. Он абсолютно безвредный, без запаха и цвета, не щипучий. Просто на ватный тампон льете препарат и протираете листья, а на сильно пораженные места этот влажный тампон прикладываете и оставляете до высыхания. Хлоргексидин используют в хирургии для быстрой стерилизации инструментов в условиях операционной. Так что и с инфекциями он тоже борется. Удачи!

Сверху