На фото вполне нормальные корни. Daene абсолютно права - дайте им попить. Видно что лезет новый корешок.
Я не хочу навязывать свое видение но я действительно ничего не делаю с фаликами - в природе им никто ничего не режет и ничего, как то выживают ведь
Конечно мне сейчас возразят что условия квартиры - не условия природы и даже не условия оранжереи. Верно. Но орхи совершенно спокойно приспосабливаются к очень широкому спектру условий. Я не вижу смысла дополнительно травмировать растения обрезкой корней - зачем??? лишнее итак отомрет, само. А если это вовсе даже не лишний корень? Растения вопреки распостраненному мнению вполне сами в состоянии регулировать что им нужно а что нет. Вы ж не обрезаете листья, потерявшие тургор. У вас сухие не корни а веламен - это оччччень большая разница. Корень сам внутри веламена это такая тонкая похожая на леску "нитка". Он может быть вполне живым.:care:
Вообщем могу сказать так: мои свежепришедшие лежат (я бы даже сказала валяются) на балконе среди себе подобных. И в лучшем случае я посажу их в конце недели когда разберусь с делами и пойму что меня вовсе не тошнит от орхидей :non: а что я очень даже люблю орхидеи :for you:
Цветоносы в вашей ситуации я бы оставила - гнилей нет, растение не в тяжелом состоянии и спешки у него тоже нет поэтому зачем его резать? если растение не справится само - то тогда уже сбросит (засушит) цветонос. А так - порадует Вас цветами.
цветонос надо (имхо) обрезать тогда когда речь в срочном порядке идет о жизни или смерти растения - оно вообще потеряло корни, оно гнилое - в этой сиутации растение "не успеет сообразить" что ему не до цветоноса, цветонос будет продолжать какое то время (недолгое) расти отбирая силы у растения. Растение просто не успеет срегулировать ситуацию и тогда может погибнуть (отсюда кстати и слухи о предсмертном цветении орхом - на самом деле это не совсем так). У Вас же по крайней мере по фото я не увидела ничего требующего срочного хирургического вмешательства
Кстати мой "погибший" желтый пелорик, будучи привязанным на импровизированный блок недавно был обнаружен (я думала что все, труп, и не смотрела) с новым корнем и новым цветоносом (О как!) - т.е. листья там вообще висят пожелтевшие и сморщенные, но полез корень, цветонос и новый лист Будем поглядеть. Пока цветонос не режу - если хватило сил его выпустить значит хватит сил его и "выноситЬ". Не хватит - засушит...