Опознайте пятна, пожалуйста.

Наталья(Москва)

Завсегдатай
Реакции
0
Получила сегодня свой первый заказ.
Он пришел из Тайваня.
И как любой новичок я совершенно растерялась.
У обоих фаликов куча сухих корней и по парочке крошечных юных не сухих. Ну с этим я как-нибудь разберусь.
А вот с пятнами, которые в множестве есть у одного растения я не знаю что делать. Опасные они или нет?
Вот как они выглядят:
На первой фотографии верхняя сторона листа, а на второй - нижняя.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    16 KB · Просмотры: 160
  • 2.jpg
    2.jpg
    13.5 KB · Просмотры: 161

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Пятна абсолютно безвредные - это от химии ожоги. У меня итальянский стюарт процведший и ныне прекрасно себя чувствующий пришел с ними :) Многие тайские, джоевские....

Наталья(Москва)

Завсегдатай
Реакции
0
Настя, большое спасибо , что успокоили.
И большое спасибо за орхидеи!

А еще, если не сложно, посоветуйте, что делать с огромным количеством сухих корней. Я читала, что Вы их не отрезаете, но их очень много и они ну совсем высохшие.
И не нужно ли отрезать цветоносы, раз почти все корни сухие?

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    28.3 KB · Просмотры: 156
Последнее редактирование:

Daene

Старожил
Реакции
7
Наталья. Там вовсе не все высохшие. Дайте орхе напиться, и сами убедитесь, что в этом клубке и живые есть. :)
Я сегодня свои получила, отпоила, - и мертвых оказалось весьма умеренно. В теплой кипяченой водичке - только корешки в нее, не всю орху (во избежание провокации какой-нить гнили, если она где-то спряталась).

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
На фото вполне нормальные корни. Daene абсолютно права - дайте им попить. Видно что лезет новый корешок.
Я не хочу навязывать свое видение но я действительно ничего не делаю с фаликами - в природе им никто ничего не режет и ничего, как то выживают ведь
Конечно мне сейчас возразят что условия квартиры - не условия природы и даже не условия оранжереи. Верно. Но орхи совершенно спокойно приспосабливаются к очень широкому спектру условий. Я не вижу смысла дополнительно травмировать растения обрезкой корней - зачем??? лишнее итак отомрет, само. А если это вовсе даже не лишний корень? Растения вопреки распостраненному мнению вполне сами в состоянии регулировать что им нужно а что нет. Вы ж не обрезаете листья, потерявшие тургор. У вас сухие не корни а веламен - это оччччень большая разница. Корень сам внутри веламена это такая тонкая похожая на леску "нитка". Он может быть вполне живым.:care:
Вообщем могу сказать так: мои свежепришедшие лежат (я бы даже сказала валяются) на балконе среди себе подобных. И в лучшем случае я посажу их в конце недели когда разберусь с делами и пойму что меня вовсе не тошнит от орхидей :non: а что я очень даже люблю орхидеи :for you:
Цветоносы в вашей ситуации я бы оставила - гнилей нет, растение не в тяжелом состоянии и спешки у него тоже нет поэтому зачем его резать? если растение не справится само - то тогда уже сбросит (засушит) цветонос. А так - порадует Вас цветами.
цветонос надо (имхо) обрезать тогда когда речь в срочном порядке идет о жизни или смерти растения - оно вообще потеряло корни, оно гнилое - в этой сиутации растение "не успеет сообразить" что ему не до цветоноса, цветонос будет продолжать какое то время (недолгое) расти отбирая силы у растения. Растение просто не успеет срегулировать ситуацию и тогда может погибнуть (отсюда кстати и слухи о предсмертном цветении орхом - на самом деле это не совсем так). У Вас же по крайней мере по фото я не увидела ничего требующего срочного хирургического вмешательства

Кстати мой "погибший" желтый пелорик, будучи привязанным на импровизированный блок недавно был обнаружен (я думала что все, труп, и не смотрела) с новым корнем и новым цветоносом (О как!) - т.е. листья там вообще висят пожелтевшие и сморщенные, но полез корень, цветонос и новый лист Будем поглядеть. Пока цветонос не режу - если хватило сил его выпустить значит хватит сил его и "выноситЬ". Не хватит - засушит...

Наталья(Москва)

Завсегдатай
Реакции
0
Настя, спасибо!!!
Напоила, ничего не отрезала.
Только все корицей посыпала (на всякий случай и потому что ее запах очень люблю :) )

Еще раз спасибо!

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Ой "напоить" в моем понимании это часика на 2 бросить в тазик с тепловатой водичкой прямо целиком "утопить". Судя по времени прошедшему между тем как я ответила и до Вашего ответа Вы его поили максимум 40 минут.

Наталья(Москва)

Завсегдатай
Реакции
0
А я поить начала после ответа Daene. Двух часов не поила, но полтора было. Правда в воде были только корни, листья я просто промыла аккуратненько.
Может опять поить? Или не надо?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Не не надо лучше Нормально все. Главное посмотрите чтобы в розетке водичка не осталась - листья у наших Тайваньцев склонны к гнилям хотя мои :ТТЧНС: прощают мне и полив ледяной водой из шланга :blush: и забывание их в тазике на сутки :)

Наталья(Москва)

Завсегдатай
Реакции
0
Воду в розетке сразу высушила, напуганная рассказами про тайваньские гнили. Надеюсь, все будет нормально :)

Сверху