Не растут листья...

Julia

Редкий гость
Реакции
0
У моей пассифлоры перестали расти листочки... стебель с усиками растет, а листья в зачаточном состоянии так и остаются. Подкажите, как бороться?

Вложения

• 20131017_170450.jpg
    20131017_170450.jpg
    44.2 KB · Просмотры: 151
  • IMG_0543.JPG
    IMG_0543.JPG
    124.6 KB · Просмотры: 139
  • IMG_0548.JPG
    IMG_0548.JPG
    143.2 KB · Просмотры: 129
  • IMG_0547.JPG
    IMG_0547.JPG
    132.1 KB · Просмотры: 135

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Caerulea? Возможные причины: очень сухой воздух, (когда стояла жара), недостаток или очень сильный переизбыток удобрения (первое мне кажется более вероятным хотя Вам виднее когда и как удобрялось растение). Попробуйте подкармливать удобрениями _с_ азотом. Конечно пасськам много азота не нужно, но все таки азот нужен.

Вложения

• 20131017_170455.jpg
    20131017_170455.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 148

Julia

Редкий гость
Реакции
0
нет, это не Карулея... это Rubra -- моя любимая из пассифлорок. Поэтому обидно вдвойне. :( Я ее иногда Радугой подкармливаю. Заливать, вроде бы не заливаю. Она так себя начала вести около двух недель назад. Растет очень быстро, как и все пассифлоры. Теперь очень весело выглядит -- окно густо увито листьями, и из этого великолепия торчит голый хвост сантиметров на сорок... :(

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Гм. Рубра довольно таки проста в уходе. Не знаю, что сказать. У меня появились мелкие листья после того как их пересушили и половина веток облысела. А какой у Радуги NPK может быть как раз перекорм?

Julia

Редкий гость
Реакции
0
Настя, спасибо огромное!!! Судя по всему перекорм... Все приходит в норму. Радугой я перестала сразу же поливать. Но перепугалась страшно. :) Я ее просто обожаю! Любимая пассифлорка, которую я долго не могла найти.
Еще такой вопрос: у меня у пассифло будет первая зимовка. Они листья сбрасывают на зиму? У свекрови пассифлора на зиму отсыхает вообще и только весной появляются побеги. У нее карулея. Это нормально?

Вложения

• 0_9eaf1_c5c90d70_orig.jpg
    0_9eaf1_c5c90d70_orig.jpg
    100.2 KB · Просмотры: 198

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
А Вы уверены, что у Вас - рубра. Она вообщем то обычная, белые мелкие цветочки с не самым приятным запахом, бархатистые листья.... http://www.passiflora.ru/?SB=az&details=2&id=282
По поводу мелких листьев, только сейчас сообразила - еще может быть от _недостатка_ микроэлементов. Не азот, калий, фосфор, а железа, марганца и тд и тп.

Листья пассифлора сбрасывать не должна - растение не является листопадным а относится к вечнозеленым. Сбрасывает листья при плохом уходе - слишком нихкой температуре, слишком темных условий, слишком большой сухости\влажности земли.
Моя карулея цветет круглый год, правда зимой цветы не такие яркие и роскошные. Тем не менее.

Зимой я ставлю все растения под лампы высокого давления (натривые), поливаю _очень обильно_ где то раз в неделю (мелкие горшки чуть чаще). Подкармливаю чуть реже - раз в 3 недели.

Вложения

• 2Shining_Pry. Chief Green River, 2 pot.jpg
    2Shining_Pry. Chief Green River, 2 pot.jpg
    41.2 KB · Просмотры: 182

Julia

Редкий гость
Реакции
0
По-моему, это рубра. Листочки точно бархатистые, похожи на бумеранг, "двухлистные"... Я лучше фотку поставлю. :) Не очень хорошая -- фотоаппарат сел. :( Цвести она пока не цвела, хотя молодых побегов штук 15 пустила. Я цветами занялась не так давно, этой весной. Ни одна из пассифлор еще не порадоваля цветением, хотя все выросли большие и красивые. :) Надеюсь, что осенью что-нибудь, да зацветет. Еще одну, точнее две фотки одной пассифлоры, на опознание выложу. :) Вдруг сможете сказать, что за зверь. :)
Каким удобрением их лучше всего подкормить? Мне в магазине ничего, кроме Радуги или Покона не предлагают. Разводят руками и все. :) И еще такой вопрос: не знаете, где можно купить семян или укорененных череночков Blue Velvet или других ярко-синих пассифлор? Сами черенки у меня укореняться не хотят... :( Что я с ними только не делала! От гетерауксина до тепличек!

Julia

Редкий гость
Реакции
0
Это "рубра"

Вложения

• 11dscf0003.jpg
    11dscf0003.jpg
    66.2 KB · Просмотры: 237

Julia

Редкий гость
Реакции
0
А это на опознание. :)

Вложения

• passi.jpg
    passi.jpg
    19 KB · Просмотры: 242
  • pastel_splendor.jpg
    pastel_splendor.jpg
    46.3 KB · Просмотры: 314
  • IMG_0561.JPG
    IMG_0561.JPG
    149.9 KB · Просмотры: 158
  • IMG_0559.JPG
    IMG_0559.JPG
    117.6 KB · Просмотры: 158
  • IMG_0562.JPG
    IMG_0562.JPG
    140.2 KB · Просмотры: 167
  • IMG_0565.JPG
    IMG_0565.JPG
    182.5 KB · Просмотры: 154

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Листья действительно похожи на Рубру :) Но это может быть и адулярия :)
А вот вторая - разочарую. Это гибрид, у меня в коллекции он на букву В с непроизносимым именем. Цветы мало отличаются от Карулеи, более растрепанные.
Гм, Вам ее случайно не как красную продали?

Синие купить проблема. Я смогла в России выцепить только Джелли Джокер и то случайно. Блю вельвет у меня есть но еще совсем малюсенький. Боюсь, что самопальные продавцы, продавая под Блю Вельветом нечто, попросту дурят народ. Как тот молодой человек на Птичке, продававший кучу карулей под видом разных пассифлор :(

Кстати я выложила фотографии своих цветов, те что успела отфотографировать и отпечатать. Это инкарната, Джелли Джокер и моя красавица Пура Вида. :) Там же еще этот гибрид на "б". :) И фото моих малышей (квадран, блю вельвет и других).
Нашла и поместила фото Тенеллы и Цианеи и раз уж точно укоренилась, вписала Элизабет :)

Julia

Редкий гость
Реакции
0
Мне ту пассифлору отдали как розовую. :) Поскольку человек пасси не занимается, то название вообще не знал. Я ее по-моему, на крестовник выменила. :) У меня коллекция совсем малюсенькая. сего шесть штучек. :) И все, кроме рубры и карулеи, пока безымянные. С нетерпением жду, когда же зацветут... но пока не хотят. Была намедни в гостях и очень удивилась: у человека все пассифлоры размером не больше сантиметров 20-25 в высоту и все в цветах стоят!!! А у меня метра по 3-4, много молодых побегов у каждой, и не цветут!!! Я конечно и на листики любуюсь :), но и цветочков очень хочется.
Нашла в интернете человека по имени Владимир, который продает много разновидностей пассифлор. Ничего про него не слышали? А то вдруг все карулеями окажуться. :) :)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Так я и думала. Я в принципе знаю, откуда растут "ноги" у "красной" или "розовой" карулеи :(
У розовой трехпалые широкие листья (виолацея или Аметист). Могу дать черенок.
Если не секрет,а у кого много цветущих пассифлор? У меня на данный момент очень многие в бутонах но я бы не сказала что все они маленькие. Вот Белотти да,он и крохой цветет а некоторым надо развиться до большого растения прежде, чем они начнут цвести.
Фоетида цветет малышкой. Инкарната *тоже розово -лиловая, кстати)

Володю я знаю (их 2 - один на Птичке другой в Инете). Но у второго (инетского) всего 3-4 вида, "перуанская" - на самом деле это Белотти, трехполосая, говорил что была виноградолистная (vitifolia)но что то как то вот "была да сплыла" :) Вообщем у него ее нету. Да и на поверку вышло что ничего сверхъестественного у него нет, обещал мне достать 2-3 действительно интересные, но дальше трепа дело не пошло. Потом я уже поняла, что человек, даже не знающий правильного названия растения, по определению не может быть их продавцом и уж тем более коллекционером.
Никому конечно не в обиду, но с российскими "коллекционерами" пассифлор я практически не общаюсь, за исключением действительно профессионалов но их не больше двух человек.
Остальные почему то напускают на себя кучу таинственности, кучу загадочности и пытаюстся сделать из себя кого0-то вроде бога, имеющего доступ к пассифлорам. Хотя на поверку оказывается что и доступа нет да и пассифлоры, имеющиеся в наличии слова доброго не стоят (как в плане качества, так и в плане ценности\редкости сорта\вида).
Гораздо приятнее общаться с настоящими коллекционерами. Кстати,вот они-то, имеющие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО редкие растения, абсолютно не напускают на себя налет избранности (типа у меня есть но фиг дам) и охотно делятся новыми сортами\видами.
Если Вас интересует какие-либо пасськи я могу дать (безвозмездно) неукорененный черенок. Укоренять сейчас не смогу, нет ни времени, ни сил, ни, честно говоря, желания возиться %) Бизнес на пасськах я не делаю, поэтому массовым укоренением не занимаюсь. :)

Julia

Редкий гость
Реакции
0
Ясно.... мне Владимир обещал много-много всего, но просил позвонить через месячишко. :) У него я так ничего и не брала. Все мои пассифлорки я, так получилось, выменивала у людей, у которых они оказались случайно, и которым были не нужны. Когда я только-только подсела на цветочки, то несла домой все, что только находила. :) Теперь все эти горшочки меняю на действительно мне интересные.
Много цветущих пассифлор у Тети Кэт с Лужка. Но она ими тоже не занимается, хотя все растения просто пышут здоровьем. Ничего особенно редкого из пассифлор, насколько я понимаю, у нее нет. Несколько видов карулеи и что-то как карулея, только цветы светло фиолетовые. От Кати я свою рубру забрала в обмен на стефанотис.
Я на звание коллекционера не вкоем случае не претендую. :) Просто очень люблю пассифлоры. :) Долго не заводила, потому что все черенки карулеи, которые я регулярно таскала домой от свекрови погибали примерно через месяц. Мистика какая-то!!! Ну я и решила, что для пасси у меня в квартире климат не тот. :) А потом мне отдали огрызок той же карулеи в довесок к чему-то. Выглядел он устрашающе: сухая палка, торчащая на сантиметр и пластикового горшка. Как же я удивилась, когда она через неделю пустила новый побег!!! Сейчас уже метров на пять вымахала. :) Тогда я и поняла, что все у меня с квартирой в порядке. :) Все пассифлоры чувствуют себя прекрасно и все другие горшки потихоньку выживают с подоконника. :)
Спасибо за предложение! С огромным удовольствыем возьму любые пассифлоры!!! Только вместе с черенками, если можно, попрошу пошаговую :) инструкцию по их укоренению... :) Я уезжаю с пятницу вечером на пару недель в отпуск :(, приеду 14 сентября. Это не поздно? Если поздно, я мужа зашлю :), он тоже пассифлоры очень любит
И еще хотела посоветоваться... у меня подруга вскорости едет в Италию. Я ее попросила погулять по цветочным магазинчикам в поисках семян пассифлор. Какие сорта там могут быть, и которые здесь не найти? Если Вам что-то нужно, то я ей списочек тоже дам. :) Но здесь обещать ничего не могу... :( поскольку еду не сама, а за нее поручиться не могу. Но надеюсь.
И еще вопросик: что за сорт Beauty Black? Моя сводная сестричка живет в Америке и зимой должна приехать в гости. У нее есть пассифлора с таким именем и она обещала ее привезти. Я долго искала в интернете, но не нашла. Название точное -- на пакете с семенами было так написано. :)

Вложения

• DSC_2002.jpg
    DSC_2002.jpg
    28.5 KB · Просмотры: 128
  • DSC_2010.jpg
    DSC_2010.jpg
    32 KB · Просмотры: 104

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Угу. Он мне тоже много-много чего обещал. Но ни через месячишку, ни через полгодишку ничего у него не получилось. Я так поняла, что он попросту набивает себе цену... Нету у него ничегошеньки.
С Тетей Кэт надо будет познакомиться :) Я поражена что у нас до сих пор так мало народу знает (не то чтобы "подсесть" как я) о пассифлорах.
Несколько видов карулеи - сомневаюсь. Если она не коллекционер то они не представляют интереса, т.к. ВСЯ карулея это белые с синим цветы. :) Даже я не настолько неограничена местом чтобы их собирать (вообще карулей ок. 20 разновидностей, не видов конечно :).
Светлофиолетовая карулея - может быть что угодно :)
"Звание" коллекционера на самом деле никакое не звание, я считаю себя коллекционером только на том основании, что я цветы очень люблю (действительно могу последнее отдать чтобы купить растение), знаю их и у меня есть некоторое количество сортов/видов/разновидностей. Для России конечно это огромная коллекция :) Но не для Запада.
За предложение - пожалуйста :) Инструкцию дам, а вот гарантий - нет. Я не считаю себя каким то суперархи профи, и у меня далеко не все черенки приживаются. Впрочем (это я себе льщу) даже у суперпрофи и то некоторые гибнут.
14 сентября конечно не поздно. Правда с уменьшением тепла и света и приживаемость хуже, но я укореняла и в феврале, вообщем то не со 100% конечно но где то с 30-40 процентным успехом. Главное - терпение,а его мне не хватает вечно. Я большая любительница выковырять черенок и посмотреть на корни, что их и губит собственно :(

Насчет подруги - я могу дать списище :) но проблема в том, что на границе все могут отобрать -0 это незаконно. Часто таможенники закрывают на это глаза и семена даже по почте доходят (из той же Италии мне например) но это настолько 50 на 50 что я бы не советовала рисковать. тем более что у меня есть способ привозить и семена и растения. Сейчас даже в декларации ввели пункт "предметы животного и растительного мира" т.е. если не указать семена по идее уже контрабанда .... а если указать то проблемы и фито0санитарный контроль. Вообщем на самом деле может и "пронесет" а может и нет
Сорта блэк Бьюти НЕТ в природе. К сожалению очень часто и там и в России на пакете с семенами еще и не такого напишут, чтобы привлечь покупателя. Даже продают СЕМЕНА ГИБРИДОВ!!!! что В ПРИНЦИПЕ невозможно. Гибриды размножаются ТОЛЬКО черенками.
Я могу предположить что у нее Edulis Black Knight или может даже Edulis Black Beauty - но по сути это обыкновенный Эдулис.
Более того, экзотические названия дают ТОЛЬКО гибридом, все ВИДЫ имеют довольно таки прозаические названия типа п. Алата, (крылатая) п. моллиссимма, п. квадрангулярис.
Есть еще селекции типа п. карулея "Констанс эллиот" возможно ее красавица оттуда же.

Julia

Редкий гость
Реакции
0
Огромное спасибо, Настя! Уезжаю со спокойной душой. :) Подруге сказала, вези, что найдешь, только на самое дно чемодана закладывай. :) Как приеду, сразу же отпишу.
Еще раз спасибо!

Вложения

• 2013_11_11-10-52-45.jpg
    2013_11_11-10-52-45.jpg
    203.3 KB · Просмотры: 108
  • 2013_11_11-12-57-30.jpg
    2013_11_11-12-57-30.jpg
    179.5 KB · Просмотры: 98
  • 2013_11_11-12-57-56.jpg
    2013_11_11-12-57-56.jpg
    147.8 KB · Просмотры: 103
  • 2013_11_11-12-57-06.jpg