Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Информация по пафиопедилумам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Paphiopedilum St Swithin (rothschildianum x philippinense)
Автор: GESER

Экземпляр Paph. St Swithin’a мне привезли в 2003 году из Германии, от г-на Вильгельма Баумана из Оберхаузена. Перед тем, как просить у своего знакомого привезти мне этот паф, у меня была возможность просмотреть прайс-лист фирмы Вильгельма. В том, что касается Paph. St Swithin меня больше всего насторожило несоответствие заявленного в прайсе размера «FS» с очень скромной ценой. Уже не помню, сколько именно он тогда стоил, но цена явно не превышала 40 евро, что за взрослый Paph. St Swithin – очень даже недорого. Вот и решил рискнуть…
А когда я наконец увидел привезённый мне экз, все сомнения сразу же разрешились; да, этот экз. St Swithin’а был действительно взрослого размера (6 листьев, около 80см. на размахе) и у него даже имелся цветонос толщиной почти с мой мизинец ….
Правда, цветонос был свежесрезанным; St Swithin продали уже процветшим, этим видимо и объяснялась довольно скромная цена. Кроме одиночной процветшей розетки имелась ещё и очень маленькая (не более 5см.) дочерняя розетка. Или лучше будет сказать, - недавно проклюнувшийся новый рост. Он то и стал моей надеждой на последующие годы…
Уход я начал, как всегда, с пересадки; субстрат практически целиком состоял из коры пинии приблизительно одинаковой фракции. Корневая система была в хорошем состоянии; корни освоили более половины от всего объёма субстрата. Размер горшка, насколько мне помнится, не превышал 14см. диаметра при 12см. высоты, что для взрослого St Swithin’а явно маловато. Новый, я подобрал с учётом того, чтобы объём субстрата (вместе с дренажом) увеличился не более чем на 1/3. В качестве замены пинии, которую я не очень то люблю, я выбрал кору сосны разных фракций; от кусков 2х2см. на дне горшка, до 0.5-0.7см. в верхнем слое. Кроме этого, поверхность субстрата в горшке я на 2/3 площади прикрыл слоем сфагнума. Растение разместил в комнате, на стеллаже, под умеренной яркости искусственном освещении.
Последующие полтора года прошли без каких-либо примечательных событий в жизни Paph. StSwithin’a; ничего особенного, за исключением крайне медленного роста, мною отмечено не было.
Неудовлетворённый такими скромными результатами я дважды пытался простимулировать растение; в первый раз применением регулярных подкормок, а во второй – значительным увеличением яркости освещения. Начал с того, что с середины 2004 года, стал регулярно подкармливать St Swithin.
Разводя комплексное минеральное удобрение в пропорции 1 грамм на литр, я основательно проливал субстрат каждую неделю на протяжении трёх месяцев. Подкормки своих пафиопедилумов (да и других орхидей, тоже) я провожу только через полив субстрата и никогда – по листу. Подкормки по листу меня не устраивают как минимум по трём причинам; во-первых, при нормально развитой и хорошо функционирующей корневой системе они не очень то и нужны; во-вторых, лишь очень незначительное количество солей может быть диффузно усвоено через устьица (а не через толстую кутикулу, порой покрытую ещё и восковым налётом), а в-третьих, есть большой риск, что попадающая в этом случае в пазухи листьев вода может привести к бактериозу.
Растения обладают рядом функционально дифференцированных органов; таких, как листья, стебли, корневая система и т.п. Основными функциями листьев у наземных растений являются; фотосинтез, дыхание и транспирация, а основная функция корневой системы, это всасывание из почвы воды и растворенных в ней веществ. Кроме всасывания, корневая система способна ещё дышать и выделять, но эти функции жизнедеятельности растений я сейчас не рассматриваю. Кстати сказать, подводные листья гидрофитов усваивают питательные вещества прямо из окружающей их среды (воды) и даже могут извлекать необходимый им СО2 из растворенных в ней бикарбонатов, но на то они и гидрофиты.
А Пафиопедилумы, как раз и не относятся не к гидрофитам, не к бромелиевым, и лишь небольшое число видов этого рода могут быть отнесены к настоящим эпифитам. Большинство же являются полуэпифитами и наземными растениями.
В принципе, я не против подкормок по листу, и могу рекомендовать их в тех случаях, когда корневая система значительно повреждена или полностью утрачена, и растение испытывает трудности с водным довольствием. Такое часто случается, например, с растениями приходящими из Индонезии; тамошние горе-гроверы не удосуживаются аккуратно отделять корни от субстрата, они просто срубают их мачете таким образом, что остаются только обрубки по 3-5см. Я видел и пафы и фаленопсисы в таком виде, и действительно опрыскивал их по листу слабым раствором карбамида. Но для экз. с развитой корневой системой, подкормки по листу не очень актуальны.
По прошествии квартала никаких явно заметных глазу перемен в увеличении скорости роста Paph. St Swithin’a от применения подкормок я так и не отметил. В следующим квартале я несколько изменил процедуру; хотя пропорция солей не изменилась, теперь я стал проливать субстрат уже два раза в неделю. Это помогло; скорость роста вначале возросла (а я замерял прирост линейкой), но позже снова замедлилась и даже приостановилась совсем. Вслед за остановкой роста, появились и первые признаки порчи субстрата; большинство Пафиопедилумов моей коллекции сигнализирует об этом чересчур быстрым отмиранием нижних листьев на старых розетках и повреждением кончиков на остальных. В этом случае я выхожу из положения своевременной пересадкой растения в новый субстрат или хотя бы заменой большей части старого, если корни разрослись так сильно, что нельзя удалить его весь без причинения серьёзных травм. Я не делал лабораторного анализа субстрата и поэтому не могу с уверенностью указать на подлинную причину остановки роста моего St Swithin’a.
Но могу предположить как минимум две возможные причины; во-первых, эта остановка могла быть вызвана чрезмерным накоплением солей в субстрате, а во-вторых, - регулярное внесение удобрений (с микроэлементами) могло привести к усилению метаболизма у растения в целом, а значит и к увеличению выделений корневой системой продуктов этого обмена, которые тоже внесли свою лепту в порчу субстрата. Впрочем, вполне вероятны и обе эти причины. Какой бы она не была, - её следствием стала пересадка растения в новый субстрат.
После пересадки я резко ограничил и сделал нерегулярными подкормки, а кроме этого, стал поливать Paph. St Swithin только предварительно смягчённой водой. Для умягчения я сначала пропускаю водопроводную воду (10-12 градусов карбонатной жёсткости) через мембранный фильтр, а затем ещё и кипячу её. На выходе получается где-то 6-7 гр.
Следующим «экспериментом» над St Swithin’ом стал перевод его под более яркое освещение;
с умеренно освещённой периферии я переставил его в зону наибольшей яркости. В этой зоне у меня на стеллаже размещены такие виды как; Paph. armeniacum; Paph. bellatulum: Paph. micrantum.
Так же как и в истории с подкормками, поначалу всё шло довольно гладко; новый лист начал расти быстрее предыдущего и даже ярче был окрашен, но ещё через пару месяцев я обнаружил у Paph. St Swithin’a признаки надвигавшегося хлороза. Нижние листья постепенно выгорели до бледно-жёлтого цвета, верхние приобрели почти салатный оттенок. Регулярное применение хелатов железа и марганца как-то не особо помогало, и я решил, что будет гораздо благоразумнее вернуть St Swithin на прежнее место. С тех пор он содержится у меня на стеллаже при умеренном освещении, на более чем метровом расстоянии от лампы (Рефлакс; 150Вт.), в одном ряду со своими «родителями» - Paph. philippinense и Paph. rothschildianum. Там же я разместил и другие свои многоцветковые пафы; Paph. Prince Edward of York (sanderianum x rothschildianum); Paph. Angel Hair (Saint Swithin x sanderianum); Paph. parishii; Paph. philippinense var. roebelinii; Paph. stonei; Paph. supardii и др.
На текущий момент мой Paph. St Swithin выглядит так; первичная старая розетка процветшая ещё у Вильгельма полностью отошла более полугода назад; новая, (та, что была по приезду только 5см.) достигла наконец-таки размера цветения; у неё 5 листьев, на размахе 80см. ширина листа – 5-6см. Кроме таких внушительных размеров, новая розетка успела ещё обзавестись двумя собственными дочерними розетками; но они пока составляют только ¼ от взрослого экз.
Последнюю пересадку я проводил в первых числах ноября 2005г.; вынув растение из горшка, я обнаружил там настолько мощную корневую систему, что решил обязательно её сфотографировать. На фото это выглядит так, словно паф растёт у меня в своеобразном «кашпо из корней»! Максимум, что я смог сделать, - это аккуратно извлечь из этого «кашпо» несколько крупных кусков старой коры, и заменить их новыми. Новый горшок я подобрал ещё большего размера; 18 х18 х 15см.
Меньше месяца назад, во время очередного полива, я заглянул в розетку St Swithin’a и к своей большой радости обнаружил там цветонос! Сейчас цветонос подрос уже до 25см. и по числу развивающихся брактей можно ожидать цветения четырёх цветков. Так что живу я сейчас исключительно в предвкушении этого, ну очень уж долгожданного события…





 
Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Paph. armeniacum; Paph. bellatulum Paph. micrantum

Автор: GESER

Paph. armeniacum (4 разных формы) и Paph. micranthum (3 разных формы) я держу в своей коллекции на протяжении 6 и 5 лет, соответственно. Из них, не менее двух лет ушло на адаптацию каждого вида к условиям содержания в комнате вообще, и на стеллаже в частности. За двухгодичный период адаптации, эти виды не только не цвели, но и существовали-то практически на грани выживания. Но Адаптация – великая сила, и те экз., которые у меня остались, цветут теперь ежегодно, правда, не в соответствии с естественным природным циклом, а по мере достижения розеток размеров цветения. Для Paph. armeniacum’a в моих условиях этот размер приблизительно равен 20-22см. на размахе, при 6-7 листьях, а для Paph. micranthum’a – 17-20см. на размахе, при 5-6 листьях.
Необходимых для цветения размеров дочерние розетки достигают на стеллаже обычно за период от 9 мес. до 1 года.
Конечно, если подходить к культуре этих видов с научной точки зрения, действительно, правильнее будет выращивать их с учётом и суточных перепадов температур и с учётом перепадов сезонных. И если бы эти виды являлись жёстко стенотермными, я так бы и поступал, но они оказались гораздо более пластичными и сумели приспособиться к жизни и в условиях с незначительными перепадами температур.
Теперь, что касается Paph. bellatulum’a; я держу в коллекции две различные формы этого вида уже более 4 лет. Оба характеризуются стабильным приростом и регулярными цветениями по достижении соответствующих размеров. Для моих экз. этот размер варьирует в приделах от 25 до 30см. на размахе, при 5-6 листьях.
Уж не знаю, откуда пошло это пагубное заблуждение, что Paph. bellatulum, будто бы, необходимо держать с прохладной зимовкой. Я так не делаю никогда. Весь мой богатый опыт подсказывает, что основным и единственным результатом такой «зимовки» станет ураганный бактериоз с последующими похоронами дорогого любимца. Я содержу свои bellatulum_ы, вместе с остальными представителями группы Брахипеталум на стеллаже с яркой подсветкой и не испытываю никаких затруднений не с цветением, не с культурой этой группы.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Paph. emersonii

Автор: GESER

Теперь, что касается Эмерсона;
Сразу говорю; этот вид не для начинающих!!!
Но это не означает, что я отношу лично Вас к начинающим, просто констатирую факт. Не стоит его приобретать исходя из понравившейся фотографии. Могу рекомендовать его только тем, кто уже имеет некоторый (желательно, успешный) опыт выращивания прохладных по содержанию видов.
Свой первый Эмерсон я приобрёл ещё у покойного В.А. Михеева, сразу после дефолта, когда цены на его орхидеи упали до вполне приемлемых величин. Растение очень сложное, медленно растущее и крайне неохотно цветущее. У меня Эмерсон цвёл только однажды; зимой 2003 года, на фоне прохладного содержания на подоконнике, в теплице, передней стенкой которой собственно и была оконная рама. На стеллаже Эмерсонам жарко, они очень медленно растут (особенно в зимний «сухой» период), при поливе жёсткой водой растения проявляют признаки голодания по железу, в частности хлороз, когда жилки на листе остаются зелёными а промежутки между ними желтеют.
Так что поливочную воду приходится умягчать, и регулярно добавлять в неё хелаты.
Резюме; если Вы можете как-нибудь без него обойтись – то лучше обойдитесь…
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Paph. glaucophyllum

Автор: GESER

Paph. glaucophyllum я держу в коллекции достаточно долго; наверное более шести лет. Собственно, именно с него я и начал собирать все Кохлопеталумы. Растение средних размеров; цветёт по достижению 35-45см. на размахе, при 4-6 листьях. Цвет листьев зелёный, при правильном содержании – ярко-зелёный. С верхней стороны лист покрыт сизоватым налётом, на молодых только начавших разворачиваться листьях этот налёт напоминает голубоватую пыль. Листовая пластинка слегка волнистая по краю; самое основание розеток слегка окрашено в пурпурно-сиреневые тона. На тех частях в основании листьев, которые образуют как бы уплощённый «стебель» розетки имеются крупные белые щетинки. Цветёт Глаук у меня в основном зимой, иногда в начале весны. Цветонос до 45см. дл., горизонтальный, постепенно нарастающий. Образует до 10-12 цветков. Максимальный период цветения с одного цветоноса составил у моего экз. немногим больше десяти месяцев. С момента начала развития нового бутона, и до момента опадения цветка проходит в среднем месяц. Поверьте, за год непрерывного цветения этот вид сумеет вас утомить. Хотя, в моей практике это не рекорд; самое продолжительное цветение я наблюдал у своего Paph. victoria-regina – на его скрученном петлёй 70см. цветоносе было 23 брактеи!!!
Paph. glaucophyllum я держу весь год на стеллаже, без особых температурных перепадов, на теневой периферии вместе с другими видовыми Кохлопеталумами. На ярком свету Глаук мельчает, зацветает с мелких недоразвитых розеток (менее 30см. на размахе) и часто страдает от хлороза. Корневая система чувствительна к переливам и накоплению солей; и в том и в другом случае он легко теряет часть корневой. Субстрат подбираю хорошо аэрируемый, с мощным дренажём; пересаживаю каждые полгода. Поливаю только смягчённой водой. Подкормки – редко и нерегулярно. Длительное цветение может иметь и нежелательные последствия; если экз. слабый, или с повреждёнными корнями - многомесячное цветение может привести к тому, что я называю «выцветанием». Когда все силы растения уходят на цветение, новая замещающая розетка растёт настолько медленно, что не успевает дорасти до жизнеспособного размера до того, как опадут все листья на уже процветшей.Так можно легко потерять экз.
Вообще в том, что касается замещающих розеток, все мои Кохлопеталумы явно не отличаются многодетностью; замещая процветшую, чаще всего развивается только одна новая. Изредка – две, но рост второй розетки всегда сильно заторможен. Несколько ростовых почек могут появиться одновременно только в том случае, когда растение из-за ошибки в культуре потеряло большую часть корней. Видимо таким способом растение пытается повысить свои шансы на выживание.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху