Щитовка, при сильном поражении растения находится даже в почве. Поэтому в этих случаях чеснок и всевозможные народные средства приносят временный успех. Согласна с Николаевной по поводу Актары. Я еще несколько раз использовала БИ-52. Два- три раза в течение 10-14 дней достаточно, чтобы избавится, а потом прафилактически 1 раз в месяц. А если щитовка только появилась, тогда достаточно и мыльных растворов, увеличения влажности, и перестановки растения в другое место. Но я всегда в таких случаях дезинфицирую стекло и подоконник.
Если же щитовка была в почве, то она присасывается к корням, все усилия бывают бесполезны.
Пару раз наблюдала щитовку-монстра, кстати на взрослых растениях из Голландии - значительно больше обычных размеров и красного цвета. Сделать ничего было нельзя, ее размножение росло в геометрической прогресии, высасывала сок из монстеры так, что роскошное растение более двух метров погибло за две недели. Думаю, что это было связано с ошибками в уходе накануне. Случай тогда был просто феноменальный. Растение было одно в доме, и вредителю вроде бы взяться было неоткуда.
Второй раз подобная напасть была на огромном фикусе Бенджамина. В течение месяца после покупки он "приказал долго жить". Когда щитовка стала видна визуально, сделать уже ничего было нельзя.
Кстати, если у бугенвии опали листья, то можно еще попробовать за нее побороться, если есть желание и время: промыть полностью корни от земли, обильно обрызгать актарой, немного просушить, замочить растение в светлокоричневом растворе гетерауксина, опушить фундазолом, посадить в свежую землю, накрыть целофаном и поставить в теплое тенистое место. Ухаживать как за черенками.