Вопрос о легкости/сложности в выращивании

Алкател

Опытный участник
Реакции
0
Помогите, пожалуйста разобраться. Вот понравилось растение ACACALLIS cyanae высокую температуру думаю смогу обеспечить ,а влажность - постаралась бы - У КОГО ЕСТЬ это растение - как оно в уходе? Легкое, сложное? что требует, ну вобщем - ВАШИ наблюдения и советы.

ТАКЖЕ интересует Encyclia - она какова?

Посоветуйте, пожалуйста! И еще - у них что - бульбочки или...? :blush:

Заранее спасибо!

Valery

Старожил
Реакции
3 265
По поводу акакалиса.В общем, растение считается непростым в культуре, основная проблема в обеспечении одновременно хорошего увлажнения корневой системы с ее же хорошей вентиляцией - горшок с корой тут не годится, корни будут гнить, простой блок с минимальной толщиной влагоемкого субстрата слишком сух.Я бы предложил что-нить вроде блока из корней папоротника, м.б. с толикой сфагнума и пренепременно с постоянным и хорошим увлажнением.Хотите - стойте круглые сутки с прыскалкой, хотите - теплица. Но были опыты: застоя воздуха мы тоже не терпим, теплица без внутренней вентиляции - шаг к убийству!Как в свое время говорил Михеев - поставь вентилятор, пусть хоть внутри месит воздух - уже хорошо.Между прочим, температурные требования у акакалиса не слишком высоки, 20-25 град. хватило бы.
Про энциклии: они бывают всякие, и давать рекомендации без знания вида бессмысленно.Но, в противоположность акакалису, значительная часть из них не выносит переувлажнения - довольно часто до полусуккулентных требований.Они все с бульбами, причем сплошь и рядом жуткой твердости, хотя и некрупными, листья при этом аналигичной консистенции.При этом для цветения надо много солнца - чем тверже лист, тем больше, как правило.Но общие рекомендации по ним оч. трудно дать.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Енциклия любит просушку между поливами, цветет летом(моя vietilena x marie)любит значительные перепады температуры, не переносит высоких температур, как только начинает надуваться новый рост -увеличиваем полив и подкормки. Любит мягкую и кислую реакцию почвы.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Цветик написал(а):
Лена,а она у тебя цвела уже?
Нет, она только приехала из Италии -5, я много чего начиталась про них, сейчас висит на светлом подоконнике и дует новый рост, да так усиленно!!;)

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Я еще вот что надумал.Недавно в изд-ве "Лабиринт" вышла дешевая (350р), но оч толковая (хотя и не без глупостей, но мало их) энцикл. по орхидеям - между прочим, первое подобное изд. на русском, а то мы все то по-аглицки, то по-немецки (я тут возмечтал даже тайский почитать, представляете - анноновые Таиланда, да с какими фото - но текст-то ни хрена не понятен!; оттуда привезли).Так вот, в зтой энцикл. про содержание некоторых энциклий неплохо изложено, да и вообще хорошая книжка.У них есть online маг. - www.labirint-shop.ru, по Москве курьером, и недорого - из др. регионов прошу простить.Заинтересует она и башмачников, сведения о видах, открытых в посл. лет 10, в монографических изданиях найти трудно.

Алкател

Опытный участник
Реакции
0
Спасибо всем!

(Ну почему ТАК... вроде температуру можешь обеспечить, влажностью тоже ,дык нет...надо блок особенный и вентилятор...ээээх, облом))))

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Алкател написал(а):
Спасибо всем!

(Ну почему ТАК... )
Ты, ежли кота имешь, лоток имешь? А рыбок приобретешь - what about аквариум? А собака - ошейник ей будет? Правда, и спрашивать-то такое неприлично? Так вот - что надо, то и обеспечь проклятушшей капризуле.
Затем, то, что я писал - просто прояснение обстановки и обозначение проблем, если они понятны - попробуй найти свое решение. Возм., не так все это страшно.Если корни папоротника пугают (ничего особ. в таком блоке нет,на фермах и загр. любителей это стандарт)
то вот есть же кокос - хоть волокно, хоть чипсы, я сам хочу проэксперим., придет акакалис - и займусь.Про вентилятор - подходит кулер от компова системника.

Последнее редактирование:

lika

Старожил
Реакции
4
Valery написал(а):
Про вентилятор - подходит кулер от компова системника.

Я о кулере сразу подумала тоже, а блок питания к нему? Решение есть какое-нибудь?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
lika написал(а):
Я о кулере сразу подумала тоже, а блок питания к нему? Решение есть какое-нибудь?
Кто-то писал здесь на форуме, что используют вентилятор:for you: от компа

lika

Старожил
Реакции
4
ЛЕРА написал(а):
Кто-то писал здесь на форуме, что используют вентилятор:for you: от компа

Кулер - это вентилятор от процессора компа :) , но просто в розетку его не включишь, вот я и спрашиваю, может есть уже решение, какой блок питания использовать, не компьтерный, поменьше.
Кстати, Вы успели заказать Фентози?

Сверху