Каттлея

Оксана(calella)

Опытный участник
Реакции
0
Каттлея из последнего Тайваня,хорошая,здоровая и крепкая .Посадила в пенопласт и мох.Ей ,видно,понравилось-выгнала у одной бульбы один,у второй -два роста.Но один ростик какойто влажный и липкий.Как будто прозрачная смола.Это нормально или с ней что-то не так?:non:
Блики на фото-это как раз эта "смола"

Вложения

• clip_image002.jpg
    clip_image002.jpg
    42.1 KB · Просмотры: 183

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Оксана(calella) написал(а):
Каттлея из последнего Тайваня,хорошая,здоровая и крепкая .Посадила в пенопласт и мох.Ей ,видно,понравилось-выгнала у одной бульбы один,у второй -два роста.Но один ростик какойто влажный и липкий.Как будто прозрачная смола.Это нормально или с ней что-то не так?:non:
Блики на фото-это как раз эта "смола"
У меня на трех катлеях тоже такое было, новые росты какие-то темные с капельками росы, но в процессе роста темный цвет пропал вместе с росой. Так и не поняла, а что это было?:8-0:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Темный цвет это ожог от солнца либо особенность растения.
Капельки это "секрет" который выделяют растения ничего опасного в нем нет это нормально и правильно :)

Оксана(calella)

Опытный участник
Реакции
0
Прекрасненько! Значит,ложная тревога!
А еще вопрос: две недели без полива выдержат?и фалики с башмачками.:blush: Уеду в отпуск а полив орх никому доверить не могу:cry: Зальют точно:mad:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
А еще вопрос: две недели без полива выдержат?[/QUOT

;) Если перед отъездом польете и чтобы не жарко выдержат точно. Расставьте вокруг поддоны с водай, я, например купила одинаковые чашечки для красоты и везде распихала по своему лесу.
:for you:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Фалики запросто а вот башмаки - не уверена....

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Ха! Да каттлея без полива и пол года проживет, если не больше!

Natalia

Опытный участник
Реакции
0
Раз уж разговор о каттлеях зашел, я вот что хотела спросить.
У меня каттлея без корней была с 5 бульбами (2 больш, 3 мален), пустила корни от самой большой бульбы, она же новый рост дала. А те маленькие без корней ссыхаются все больше. Может их уже не спасти? Или со временем отойдут? :shoot:

Оксана(calella)

Опытный участник
Реакции
0
Anastasia написал(а):
Фалики запросто а вот башмаки - не уверена....
А вот фалик у меня как раз все листья сморщил(из последнего Тайваня,цветет сейчас) это он адаптирутся что-ли? и корни подсушил:(

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
А вот фалик у меня как раз все листья сморщил(из последнего Тайваня,цветет сейчас) это он адаптирутся что-ли? и корни подсушил:(
Естественно, еще и не то бывает! Фалы не так быстро адаптируются, как симподиальные орхи с бульбами. Да и корни тайваньские скорее всего большей частью помрут, но нарастут новые!

Оксана(calella)

Опытный участник
Реакции
0
Вот я и смотрю,что у него 4 корешка осталось зеленых,а остальные "проволочки".Может цветоносы срезать? :care: Вдруг "не вынесет душа поэта"? и отправится он в страну вечного цветения...:sorry:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Вот я и смотрю,что у него 4 корешка осталось зеленых,а остальные "проволочки".Может цветоносы срезать? :care: Вдруг "не вынесет душа поэта"? и отправится он в страну вечного цветения...:sorry:
Я таким образом практически загубила Мини Марк, жалко было цветоносы(з шт) . Сейчас сидит в теплице.:mad:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
А еще вопрос: две недели без полива выдержат?и фалики с башмачками.:blush: Уеду в отпуск а полив орх никому доверить не могу:cry: Зальют точно:mad:
Башмаки точно не выдержат, даже если останутся живы, вычухивать будете очень долго.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Вы меня очень простите за такое сравнение, но я сейчас не как орхидеелюб, а как врач отвечу:
Вам когда что-то болит очень хочется заниматься продолжением рода?

Режьте цветоносы, главное спасти растение, на следующий год налюбуетесь ;)

Оксана(calella)

Опытный участник
Реакции
0
Отрезала уже...:blush:
А если башмаки не выдержат:8-0: -может их под пакет на это время?:rolleyes:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Ирина Баринова написал(а):
Башмаки точно не выдержат, даже если останутся живы, вычухивать будете очень долго.
Ира, а я свои сейчас поливаю раз в две недели, но у меня там где они стоят не жарко.:blush:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
ЛЕРА написал(а):
Ира, а я свои сейчас поливаю раз в две недели, но у меня там где они стоят не жарко.:blush:
Мне кажется, что под пакет не надо -задохнутся! Я в прошлом году, когда уезжала, устроила всем орхам фитильный полив, как фиалкам. Поставила рядом с каждым горшком чашку с водой и провела фитиль их горшка в чашку. Все были очень довольны. А перед отъездом всех хорошо пролила.:for you:

Tom

Старожил
Реакции
130
Ирина Баринова написал(а):
Режьте цветоносы, главное спасти растение, на следующий год налюбуетесь ;)
Есть у меня задохлик из Джоя - пол-корня, листья вянут, сам еще мелкий, но торчит "пупырка" - 0,5 см цветонос. Очень медленно, но лезет. Его тоже туда, под нож?

New

Старожил
Реакции
1
Если отрежете этот цветонос, растишка может дать два мелких и еще больше ослабнев в итоге. Лучше бутоны удаляйти:)

Оксана(calella)

Опытный участник
Реакции
0
Тема перешла на фалики;)
Цветоносы поставила в стаканчик с водой-сегодня 2 новых раскрытых бутона! И старый,увядавший-как новенький.Вывод-он совсем не "тянул" цветоносы...
Не убивайте,но я его вытащила из горшка...:care: Корни никакие,но в двух местах появились новые отростки корешков.Листья-сморщеные тряпочки.Положила его в тазик попить,потом хочу в тепличку на мох.Мне кажется,что он не вынесет без влаги 2 недели. 4 корешка ему явно маловато.
Что предпринять? :(

Вложения

• clip_image002.jpg
    clip_image002.jpg
    17.9 KB · Просмотры: 171
Последнее редактирование:
Сверху