Мне кажется, в нашем климате очень сложно создать идеальный розовый сад
Не соглашусь вот совсем. Мне кажется что в любом климате есть сложности. И у меня опыт розовода скромный но время свободное я точно не все трачу.
Вестерленд - считается, что может зимовать без укрытия, при -25 вымерзает до корней но потом отрастает. У меня оба куста отлично зимовали.
По моим наблюдениям, розы чаще страдают от выпревания, нежели от вымерзания.
Розы показывают себя на третьий год. У меня трехлетние розы просто безумствовали, я летом хвасталась, не хуже чем на фотках выше кусты. Просто надо компаньонов подобрать и немного упорядочить.
это то и вдохновило меня на розы.
Ухаживаю я за ними 2 раза в год - в мае под каждый куст подсыпаю ложку Поконовского удобрения для роз (400р в ОБИ).
В октябре (ну торплюсь я с этим постоянно) заматываю в лутрасил и пригибаю к земле. Я не обрезаю на зиму поэтому у меня упаковка в зиму очень муторная, пока все литься оборвешь да цветы. Вот единственный минус.
Остальной уход заключается в любовании и обрывании отцвевших головок.
Мне кажется, что розы не так и прихотливы. У меня сад в основном из неприхотливых растений, тоже не могу да и не хочу все время только ими и заниматься. Поэтому у меня лилейники, розы, пионы и ирисы в основном. Ну еще понемножку всякого - чубушники (обожаю!) гортензии, плодовых несколько.