"Кривые" листья и коричневые корни у фаленопсисов

Maria Karela

Старожил
Реакции
974
Дорогие друзья, подскажите, можно ли (да и нужно ли) исправить вот такие скрученные листья. Голландский гибрид без названия. Как я понимаю, таким его в магазине сделали. IMG_6281.jpgIMG_6282.jpg Или уже только ждать пока они от старости помрут?

И вот еще один проблемный фалик. Он один из первых у меня, субстрат уже старый стал, а корни, как видите, прямо ржавые. Скоро будет цвести (нашла в пазухах листьев цветонос). Можно ли его сейчас пересадить в хорошую почву или подождать пока процветет? IMG_6284.jpgIMG_6286.jpg

Реакции
225
Дорогие друзья, подскажите, можно ли (да и нужно ли) исправить вот такие скрученные листья. Голландский гибрид без названия. Как я понимаю, таким его в магазине сделали. Посмотреть вложение 34102Посмотреть вложение 34103 Или уже только ждать пока они от старости помрут?
Можно не ждать, если очень раздражает, и отрезать (шутка :)). Живой лист, исправить Вы его не сможете, а для растения полезен, пока жив.

И вот еще один проблемный фалик. Он один из первых у меня, субстрат уже старый стал, а корни, как видите, прямо ржавые. Скоро будет цвести (нашла в пазухах листьев цветонос). Можно ли его сейчас пересадить в хорошую почву или подождать пока процветет? Посмотреть вложение 34115Посмотреть вложение 34116
А в чем его проблема? На вид - абсолютно здоровое растение :) Если фалик у Вас очень давно, то, как правило, они спокойно переносят смену субстрата даже с цветоносом.

Maria Karela

Старожил
Реакции
974
Ольга, спасибо. Листья конечно меня раздражают своей скрюченностью, но пусть лучше уж растения кормят.

А вот фалик у меня в это субстрате четвертый год. Хотела его пересаживать, но с цветоносом еще не пересаживала, вот и спрашиваю. Боязно.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Можетесмело пересаживать, ничего ему не будет. Только кору новую слегка влажной насыпайте, т.к. дней 5 после пересадки лучше не поливать. А от старого засоленного субстрата вреда больше чем пользы - пересаживайте.

Maria Karela

Старожил
Реакции
974
Ирина Спасибо. Правда, пересажу для его же пользы.

Сверху