Укореняем плюмерию - как?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 217
Привезла я конечно же три черенка франжипани, она же плюмерия. И совершенно не помню, как это добро укоренять. Одна из Экзотикплантазии у меня выросла огромная, значит, как-то я ее укоренила, сумела. А тут что то и забыла совсем.
Поделитесь опытом - кто как укореняет и, главное, цвела ли она хотя бы у кого ни-нибудь?

ведьмочка

Старожил
Реакции
17
Рассказываю, как я укоренила.
Для начала я черенки сушила неделю, потому что у них млечный сок. Потом завернула в минвату (ага, именно), слегка смочила, засунула в горшочек, и в пакет. Самое главное после этого - ЗАБЫТЬ про них. Вообще не поливать, не трогать и т.д. Таким макаром они сначала у меня попросыпали почки, по две, три на стволе (черенки были не верхушечные), а потом, наконец-таки, дали корни.

У меня не цвели. Кони по метру в высоту были, поэтому, собственно и появились черенки. Я их обрезала, верхушки привила на свои же стволики, но под самым корнем, а из остального ствола нарубила черенков )

Вот, теперь от верхушек привитых жду летом таки цветения

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 217
Ага спасибо! Я вообщем посадила в землю + прослойка мха + земля. Черенки в прослойке мха. Все это чуть влажное.
Сушились они у меня поменьше, где то дней 5 наверное, но зато "на месте".

.... моей из Экзотики где тоо 4-5 лет. не цвела. Здороооовая и развесистая.

ведьмочка

Старожил
Реакции
17
У меня почти так же укоренялся черенок от девочки, которая тут на форуме цветы раздавала.
Она отдала черенок, он был укутан в сфагнум, но корней не было. Я его прямо не раскутывая посадила в землю, прижился, растет. А свои черенки за отсутствием мха решила минвату сунуть, нормально получилось.

Но вот что не цветут - это обидно..

На одном форуме с адениумами девочки хвастались годовалыми цветущими сеянцами..

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 217
Может быть условия не те? Попробую покормить посолиднее.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
У меня цвела в прошлую осень. Но! Она 2,5 метра и стоит на улице с мая по октябрь. Цветение было скудным (4 цветочка) и по величине значительно скромнее, чем в Израиле, например.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 217
Ир, ты знаешь вот по размеру и количеству цветов я заметила еще в Малайзии, что это очень зависит от сорта или разновидности. Одни цветут так, что листвы не видно, другие 2-3 цветочка...
Свою выпру на улицу тоже в этом году, хватит уже баловаться. Хотя она и без цветов красивая, развесистая такая.

НатиС

Редкий гость
Реакции
9
Я своих из Экзотикплантации в песке укореняла. Подрезала, тк подгнили немного, промыла, просушила недельку, в корневине обваляла на всякий случай и посадила в слой песка, сверху и снизу слой земли, иногда понемногу поливала. Посадила в прозрачные бутылки, удобно смотреть не пора ли поливать, и корни видно). Стояли с декабря...и вот теперь , почуяв весну, и листья пошли , и корни. Осталось цветов дождаться:girl_rapture:, надеюсь пораньше, чем через 8 лет))))))))))

setrone

Старожил
Реакции
483
кстати, самое смешное, что плюмерии, ну сколько я тут не видел до двух метров в продаже.. Все в небольших горшках (ну относительно). Реально. Обычно вообще без горшков продают. Просто горшок из полиэтилена. Ну к примеру метра полтора плюмерия с комом сантиметров 50 продается. При чем реально не большим. И так везде. Есть маленькие, есть деревья.

Я единственного не пойму. Некоторые сбрасывают листья, а некоторые нет. У нас над дорогой белая цветет, та никогда до конца не сбрасывает листья и цветет не затухая. То больше, то меньше, но постоянно. Но правда там дерево целое метра 2,5-3ю У соседей, сбрасывает ботву полностью, но небольшая. Чего так?

Насть, ага, я тоже заметил - разные цветут по разному. Есть вон как белая - постоянно и шапками и цветы крупные, а есть так.. зонтик, но не много. Обычно меньше цветут полосатые )

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 217
Про ботву могу сказать по своей - она у меня то лысая то пушистая. Стоит прозевать с поливом и привет, стоит лысая-лысая. Но быстро обрастает. Хотя в "природе" тоже обратила внимание, что некоторые лысые или "жидколистные" стоят а некоторые пушистые.
Тоже не знаю, с чем это связано.
В индонезии видела очень красивую, красную с желтым центром.

setrone

Старожил
Реакции
483
Ага, вот и сам не пойму. Рядом растут несколько, с разными цветками - одни стоят постоянно с ботвой, другие бросаются ею ))))
Ой, тут разных тоже понавезли уже. Но все таки буги тут на любой вид, вкус, цвет и оттенок ))))

Сверху