Плесень на корнях

Flora

Опытный участник
Реакции
0
Опытные цветоводы, нужен ваш совет! Получила свои первые в жизни фалики из Германии, на взгляд новичка - очень хорошего качества: листья упругие у всех, много зеленых здоровых корней. Сажала таким образом: положила в тазик с водичкой на 2 часа, потом на ночь просто на бумагу, чтобы просохли, с утра посадила в кору+мох (где-то 1:1), кору предварительно тоже замочила, мох чуть влажный. Не поливала. Через сутки увидела, что кора в горшке слегка заплесневела (горшок стеклянный, прозрачный), раскопала субстрат, у основания корни тоже чуть пошли еле заметной плесенью::cry: Может мха много, и в горшке слишком влажно (а что-же при поливе тогда будет?) Чаво делать-то теперь? Из горшка что-ли вытряхивать и сушить?:8-0:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Скорее всего нужно просто пролить фунгицидом и проблема будет просто решена, да и полив лучше временно сократить

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
ИМХО мха многовато и скорее всего был переувлажнен. Действительно полейте фунгицидом, и я бы пересадила. Я беру кору которая лежит у меня под стеллажом с фалами (т.е. при поливе на нее попадает вода) - она влажная но не мокрая и не сырая - это важно понимать разницу!!! Сажаю фал сверху прикрываю мхом (он тоже влажный но не мокрый - это тоже ОГРОМНАЯ разница - лучше отжать со всей силы в руке предварительно) - исключительно в тех целях чтобы он не пересыхал (субстрат). И потом около недели а то и двух не поливаю ии не прыскаю - просто не до того.

Flora

Опытный участник
Реакции
0
Видимо, действительно, мох лучше убрать (пока фалики еще не приросли корнями, думаю, пересадку переживут). Все таки у меня горшки, а не корзинки, т.е. стенки сплошные. Наверное, вполне достаточно будет влажности от коры. Мох-то был не мокрый, я его очень сильно отжала и даже дополнительно подсушила, просто не ожидала, что кора настолько влагоемкая, ведь первый раз сажаю:blush:
А фунгицидом-то когда теперь полить?, Через неделю-две или сейчас?
Девушки, спасибо, что откликнулись:))

Flora

Опытный участник
Реакции
0
Пролила все, теперь буду смотреть за ними:for you:

Irina

Старожил
Реакции
1
Я пользуюсь слабым раствором марганцовки в таких случаях.

Flora

Опытный участник
Реакции
0
Irina написал(а):
Я пользуюсь слабым раствором марганцовки в таких случаях.
В смысле, в случае плесени (тогда поподробней, пожалуйста) или вместо фунгицида? Просто меня вообще удивляет сам факт появления плесени, тем более на коре: я повнимательней рассмотрела горшок-каждый кусочек коры покрыт еле заметной паутинкой плесени:( . Я пользуюсь корой первый раз (до этого орхидей не было), проварила ее перед использованием, просушила, все как положено... Что же это за субстрат, который плесень разводит? В статьях по уходу, болезням орхов не упоминается об этом нигде...:(

Цветик

Старожил
Реакции
2
Я при посадке не пользуюсь влажной корой.Только посаженное растение я не поливаю одну-две недели,а обкладываю поверхность субстрата сфагнумом и увлажняю его каждый день.Также опрыскиваю саму орху.Это делается для того,чтобы поврежденные корешки подсохли,не загнили,как профилактика плесени.А кора у Вас покрылась плесенью потому,что корни фаликов не работают на полную силу,субстрат в закрытом пространстве быстро начинает плесневеть.Я в таких случаях проливаю фунгидицом,марганцовкой,или просто пересаживаю в другую кору.А кору лучше сушить в микроволновке,после таких процедур никакая плесень не выживает:)

Flora

Опытный участник
Реакции
0
Цветик, т.е. сажаете пришедший уже сухой например-фалик в совсем сухой субстрат? Про то, что не поливать, я хорошо запомнила из всевозможных статей, а вот субстрат, думала, влажный все же должен быть:( Но похоже, все правильно, корни пока не работают, в стрессе, и влага не уходит. Значит, когда фалик оклемается и начнет жить и развиваться, кора не будет успевать плесневеть после полива?

Irina

Старожил
Реакции
1
Flora, я не знаю, чем можно объяснить появление плесени, но она у меня периодически появлялась и после использования проваренной и высущенной коры и после просушенной в микроволновке, чаще всего через две недели- месяц после посадки при очередном поливе. Встречала также сообщение о том, что бывает это только в определенные годы. На других форумах можно найти более подробные описания проблемы, но один из методов - полив слаборозовым раствором марганца очень хорошо помогает. Используя его, я ни разу не пересаживала и не меняла субстрат. Сажаю я орхи по разному: бывало, что по сухому, а бывало, что и поливала сразу после посадки - все зависит от состояния корневой системы.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Я орхидеи из заказов обычно сначала вымачиваю в растворе удобрения и янтарной кислоты или в фунгициде,см по обстоятельствам.Т.Е.я даю напиться растению,потом сушу его,потом сажаю в сухой субстрат и брызгаю мох.Все.Особенно если нет корней-чего поливать то?Но через некоторое время я изредка проливаю и субстрат,у фаликов корни как собаки:) нюхом воду чуют,начинают лезть:)) У меня есть один фалик,который корнями без конца лезет в другой горшок и пытается там замаскироваться в субстрате:)

Flora

Опытный участник
Реакции
0
Девочки, спасибо всем:for you: При следующих посадках учту все советы:super:
Вроде начитаешься всего, думаешь, что знаешь как, а на практике не очень выходит... Буду тренироваться:care:

Сверху