Светлана М, я тут уже немножко узнала в лесничестве: вырубают уже погибшие т.к. изначально короед селится на мертвой древесине и потом, если мертвая закончилась, переселяется на живую. Т.е. если стадия заражения терминальная - то вырубают и жгут. А на какой-то стадии лесничество обрабатывает химией. Поскольку официально ждать - не дождешься, я хочу фирму вызвать, делают и уколы и обработку. Хочется понять уровень бессмысленности того занятия. Елка с виду живая, новые побеги. Но на высоте от корня до где-то 2 метров (ну чуть выше моего роста как-то так) все в дырочках и смоле... Есть смысл ее колоть и прыскать или рубить?
Ир корчевать зачем - это короед - типограф, же не живет в корнях да и корчевание (именно корчевание, т.е. полное выкапывание и удаление) пня от 20-30 летней ели представляется проблемным занятием. Это надо бомбу кидать прицельно... У нее корень центральный на метра 4 вниз и поверхностные диаметром в 5-7 метров. Т.е. кран наверное - даже не представляю.
Вот еще нашла в интернете что здоровая ель заливает смолой ходы и выживает. Моя смолит по-страшному, вся в смоле. Может быть, есть шанс?
Просто и деньги платить за воздух не хочется - вызов спецов из фирмы недешев но и валить не хочется.
Не, ну девочки, ну как уничтожить я знаю, вот можно ли спасти на такой стадии?
У кого-то был опыт инъекцирования или обработки? На фирмах то понятно пообещают с три короба, а вот есть ли смысл?
... закупила весь ассортимент актеллика, фуфанона, карбофоса, всего, что только было...
тогда уж пусть ее ест, если я ее удалю - переселится на другие...