Удобрения Нужен Совет

Vladimir 71

Старожил
Реакции
121
Всем доброго дня!!! Посоветуйте удобрение для Dryadellа сидит не растёт Хочу заставить чтобы набрала биомассу. Я понимаю что надо удобрения с азотом но я не вижу результатов от них. Удобрял по листу Рибав Экстра перешёл на Агриколу гель стимулятор. Ростюха стала просто крепче выдала один лист за три месяца правда вытягиваться он не стал вырос сантима четыре крепинький такой и всё.

setrone

Старожил
Реакции
483
а проблема не в удобрениях. Их как раз для друаделл нужно ничтожно. Если у вас растение выдало за 3 месяца один лист, и к тому же меньший по размеру, чем предыдущие, задумайтесь об условях содерджания или растение у вас недавно получено.

Я бы не использовалал стимуляторы и удобрения. А что б что-то посоветовать толково - нужно фото и условия содержания и как давно оно у вас, а так же какая именно друаделла.

Vladimir 71

Старожил
Реакции
121
Я понимаю что условия не идеальны. Температура 24 днём ночью 18 Влажность 0т50% до 80% Сидит в глиняном горшке внутри горшка сфагмум Снаружи живой сфагнум всё это встроено в прозрачный горшок. Так решил проблему с пересушкой и переувлажнением субстрата. Фото постараюсь выложить.Название Dryadella Zebrina.

setrone

Старожил
Реакции
483
ЭЭЭ ночью ей хотя бы градусов на 5 пониже, чем днем. По мне садить в сфагнут не супер идея. Млкая мелкая кора или кокосовые чипсы - ок. КОрни при перезаливе у плеуроталлидов легко погубить в сфагнуме. Свет рассеянный. Тоесть достаточно яркий, но не прямой солнечный.

давно у вас?

Vladimir 71

Старожил
Реакции
121
Примерно год Я её не поливаю разве что иногда живой сфагнум постоянно влажный передаёт влагу через горшок в субстрат так что там влажно но не мокро.Свет тоже схитрил купил плёнку в икее под коврики она прозрачная но на ней много бугорков которые рассеивают свет очень неплохо получилось.Я скоро сфагнум заменю у меня есть аналог новозеланского но свой из Югыд-вы притом живой. Попробую его с мелкой корой 1к3 смешать.
Удобрения подобрать не могу хотя другие орхи без проблем ростут

ю

setrone

Старожил
Реакции
483
ну кроме перепада температур - все ок вродь. Собственно друаделла не капризна (особенно зебрина), но возможно не ваша растень? У меня такое с вандами :) А удобрения реально - у меня использовались и органика и универсальные. Собственно, особой разницы я не заметил на плеуроталлидах.
То, что они иногда очень капризничают по смене условий - бывает. Положительным успехом надо считать такой рост, когда следующий лист больше предыдущего. Именно и в длину (!) и как по площади листа тоже. Это касается плеуротраллисов, масдеваллий, дракуд и тд. Если лист уменьшается - плохо! Да, у величение освещенности могут повлиять на длину черешка, но площадь листа не уменьшается. А рости друаделла должна примерно раз в три месяца, ну пару раз за год уж точно. И тут дело не в удобрениях, поверьте.

Vladimir 71

Старожил
Реакции
121
Есть подозрения Дело в субстрате У новозеландца повышенная кислотность но я не поливаю чистой дистиллированной водой. Разбавляю кипячёной примерно 50/50.
чтобы кислотность снизить. Хотя я и так возле неё с бубном танцую . Что ещё придумать не знаю. Уже думаю про заказ ещё одной но смысла не вижу я точно знаю что могу её приручить.Но не получается составить алгоритм содержания хотя хожу где то рядом. Мозг вскипает иногда от инфы и анализа. Всё больше склоняюсь к покупке настольной витрины но жаба душит 1000$ отстёгивать.

Последнее редактирование:

setrone

Старожил
Реакции
483
Можно я дам вам совет?
Вы ОЧЕНЬ слишком много бегаете вокруг растения. Все гораздо проще :) В реальности друаделла растет в развилках или на ветках. Там скапливается остатки гниения, образуется "почва". Очень тонкий слой. На нем мох и плесневые грибы. Между ними все и растет. У друаделлы зебрины весьма толстые корни, что ооочень спасает (гораздо хуже иметь масдеваллии с тонкими корнями или еще какие плеуроталлиды). Корни тоже относительная вещь. Бульб, как таковых, у плеуроталлидов нет. Обычно это черешок+лист. В нем все накапливается, но! Корни от старых "листьев" не очень и важны - они выполнили свою роль: запасли вещества в бульбо-листе. Дальше ризома - по ней все передается. Новые корни ок. Они накапливают в новом росте все необходимое. Вот в чем суть таких растений - нельзя делать "глубокий" субстрат :) Или вы настолько можете контролировать чуть влажное (НЕ МОКРОЕ!!!!!!) состояние субстрата или берите тонкий слой (не не в миллиметры, но обычный горшок набивайте наполовину камнями).
Кислотность. Сосновая кора, которой пользуются очень многие - как бы ооочень кислотная вещь. Ею не зря хорошо мульчировать азалии и рододендроны, хвойники ;) Но на орхидеи это.. а вот не действует. Действет на грибковый состав. Что в свою очередь может оказать влияние и на растение. Возьмите каттлеи, дендробиумы, целогины - поверьте, ни в ЮА, ни тут, у меня в Азии, хвойных.. Нет :) есть, но это редкость и обычно суперэкзотика :) Тем не менее используется кора в Росси, Европе, Америке, здесь исользуют чипсы, куски кокоса. По сути, вы получаете с азиатских ферм или с чимпсов растения или выращенные во мхе (очень удобно для очистки корней от субстрата перед отправкой). После чипсов, вы меняете кислотность и ничего губительного для растения, в целом, не происходит. Болеть будет, корни отомрут, но даст новый рост и все будет ок. Собственно чем хороши и транспортируемы орхидные с бульбами, по сравнению с растениями не имеющими таковых.

В природе: да, ливни, но все смывается и благодаря тонкому слою "почвы"ооочень быстро, "просыхает" все тоже быстро. Но за счет туманов и общей влажности - остается все "мокрым" :) Вот это самое сложное в субстратах для этой группы. Именно многие растут в таких условиях.
Относительно простые (много воды и много субстрата) - до 1000 метров (они же "теплые"), самая жуткая группа 1000-2500/2000 - вот ту прохладно, вода стекает быстро и влажность постоянно стоит из-за того, что это джунгли (все влажное, днем температура повышается, а ночью падает в разрывет 10-15 градусов). Выше высокогорники. Тут тоже жутко, но не так. Днем жарко - ночью холодно, туманы половину суток. Если вы ходили в любые горы, то знаете, что даже в "сухих" (наших горках) на вечер идет туман и роса на утро :)

Поэтому смотрите, возможно не хватает перепада. Посмотрите как у вас растут корни - ели гниют - см. все что выше написано про полив. Еще раз повторюсь, иногда просто растения не хотят жить и все. И ничего не сделаешь. Будут корячиться и устраивать что угодно, но расти нормлаьно не будут.

А удобрения, обычно используют 1/8-1/4 дозы от рекомендации для орх (для плеуроталлидной группы и только в период вегетации). Я своим бросал чуток органики - получалось типа слой тонкий почвы на поверхности субстрата. Они мало "едят", это не ликасты и не ванды с каттлеями, которые обожают пожрать :) Собственно ооочень любят поесть вся катассетумная группа и все что запасает толстые и жирные бульбы и особенно то, что сбрасывает листву. К плеуталлидам это не относиться - они растут 3-7 раз в год (имеется ввиду активный рост - вызревание псевдобульбы, период покоя).

Ну и: чем тоньше корни - тем тяжелее с орхидеей. С одной стороны - по уровням произростания - это другая сторона ;)

Просто не "залюбите" растень. Посадили и пусть себе растте ) Я не знаю, насколько вы новичек в этом деле, но период "залюбливания" проходили все ) Я в свое время удивлялся позиции одного из моих знакомых из-за рубежа - что-то не так с растением во время карантина или через пару месяцев - в топку. Просто и безоговорочно. И он по сути прав, а все вокруг бегали и ахали какие прекрасные у него растения :)

setrone

Старожил
Реакции
483
кстати, об орхидрариумах... Очень это все сложно и часто - не нужно. реально, очень многие забросили это все. Вы должны быть мастером и электронщиком, что б сделать систему такой, что б она работала "сама по себе". Это очень сложно. Проще без этого.
Если вы умеете и можете делать и настраивать (это не один год) - супер! Люди делают иногда очень красивые витрины с замкнутой экосистемой. Все относительно про "замкнутость", вмешательство все равно необходимо, но делают. Но там не только орхидеи, обычно это типа террариума с подобранными растениями. Все это очень сложно. Охлаждение, обогрев, влажность и вентиляция, состав внутри системы - это требует для каждого типа - своего подбора и тд и тп.

Кстати, все таки - попробуйте обеспечить перепады температуры, хотя бы в 5-7 градусов. Лучше в 10-15. В этом может быть ответ для плеураталлидов, они очень чуствительны к этому. И не меняйте часто условия - этого они не любят.

Кстати, о жизненной силе :) Я осенью купил с десяток минек дендров. У меня они растут на улице. Вот 2 из десятка - никак. Пару просто буйные и им одинаково что и куда :) Растут все в одной куче - пришпиленные на пальме и получают одинаковую освещенность и полив. Удобрения - ну это всем перепадает в саду одинаково. Никто тут специально их не удобряет по дорогам и тд - цветут. Дохнут или цветут :) Думаю, тут много кто вам скажет о таком феномене, как "или растет или дохнет", не смотря на "бубны" :)
Иногда это очень интересно наблюдать в темах продаж :)

mamo

Старожил
Реакции
280
Очень интересно и доходчиво для новичков, спасибо!

Vladimir 71

Старожил
Реакции
121
Спасибо за подробную информацию и потраченное на меня время. Буду придерживаться полученных рекомендаций .
Ещё раз огромное спасибо.

setrone

Старожил
Реакции
483
Не стоит благодарности. Придерживаться хорошо, но смотрите по своим условиям и как у вас растение на него реагирует. Не все, что написано в умных книгах и форумах, применимо у вас ;)

Vladimir 71

Старожил
Реакции
121
День Добрый!!! Я конечно не до запятой придерживаюсь советов и рекомендаций гуру. Всегда пытаюсь подчеркнуть разумное зерно и проецировать его на свои орхи. Про субстрат я предпологал что его надо немного но вместо камней хотел использовать корзину от аква растений или обычный валанчик перевёрнутый конусом в верх. Тоже доступ воздуха к корням без потери влаги.Но эксперименты проводить не на чем . Надо хотя бы пару орхидей одного вида чтобы заметить разницу. Займусь этим ближе к осени времени будет больше.

setrone

Старожил
Реакции
483
неплохо по плероталлидам Эквадор высылает. Особенно, если получите под осень.

Little One

Старожил
Реакции
2 417
Vladimir 71, попробуйте пролить Рибав-эктра. Прям волшебная штука)) У меня все зашевелилось после первого же полива. Так, по чуть-чуть каждому плеснула. Про препарат и дозировке в теме про него

Сверху