Можно я дам вам совет?
Вы ОЧЕНЬ слишком много бегаете вокруг растения. Все гораздо проще
В реальности друаделла растет в развилках или на ветках. Там скапливается остатки гниения, образуется "почва". Очень тонкий слой. На нем мох и плесневые грибы. Между ними все и растет. У друаделлы зебрины весьма толстые корни, что ооочень спасает (гораздо хуже иметь масдеваллии с тонкими корнями или еще какие плеуроталлиды). Корни тоже относительная вещь. Бульб, как таковых, у плеуроталлидов нет. Обычно это черешок+лист. В нем все накапливается, но! Корни от старых "листьев" не очень и важны - они выполнили свою роль: запасли вещества в бульбо-листе. Дальше ризома - по ней все передается. Новые корни ок. Они накапливают в новом росте все необходимое. Вот в чем суть таких растений - нельзя делать "глубокий" субстрат
Или вы настолько можете контролировать чуть влажное (НЕ МОКРОЕ!!!!!!) состояние субстрата или берите тонкий слой (не не в миллиметры, но обычный горшок набивайте наполовину камнями).
Кислотность. Сосновая кора, которой пользуются очень многие - как бы ооочень кислотная вещь. Ею не зря хорошо мульчировать азалии и рододендроны, хвойники
Но на орхидеи это.. а вот не действует. Действет на грибковый состав. Что в свою очередь может оказать влияние и на растение. Возьмите каттлеи, дендробиумы, целогины - поверьте, ни в ЮА, ни тут, у меня в Азии, хвойных.. Нет
есть, но это редкость и обычно суперэкзотика
Тем не менее используется кора в Росси, Европе, Америке, здесь исользуют чипсы, куски кокоса. По сути, вы получаете с азиатских ферм или с чимпсов растения или выращенные во мхе (очень удобно для очистки корней от субстрата перед отправкой). После чипсов, вы меняете кислотность и ничего губительного для растения, в целом, не происходит. Болеть будет, корни отомрут, но даст новый рост и все будет ок. Собственно чем хороши и транспортируемы орхидные с бульбами, по сравнению с растениями не имеющими таковых.
В природе: да, ливни, но все смывается и благодаря тонкому слою "почвы"ооочень быстро, "просыхает" все тоже быстро. Но за счет туманов и общей влажности - остается все "мокрым"
Вот это самое сложное в субстратах для этой группы. Именно многие растут в таких условиях.
Относительно простые (много воды и много субстрата) - до 1000 метров (они же "теплые"), самая жуткая группа 1000-2500/2000 - вот ту прохладно, вода стекает быстро и влажность постоянно стоит из-за того, что это джунгли (все влажное, днем температура повышается, а ночью падает в разрывет 10-15 градусов). Выше высокогорники. Тут тоже жутко, но не так. Днем жарко - ночью холодно, туманы половину суток. Если вы ходили в любые горы, то знаете, что даже в "сухих" (наших горках) на вечер идет туман и роса на утро
Поэтому смотрите, возможно не хватает перепада. Посмотрите как у вас растут корни - ели гниют - см. все что выше написано про полив. Еще раз повторюсь, иногда просто растения не хотят жить и все. И ничего не сделаешь. Будут корячиться и устраивать что угодно, но расти нормлаьно не будут.
А удобрения, обычно используют 1/8-1/4 дозы от рекомендации для орх (для плеуроталлидной группы и только в период вегетации). Я своим бросал чуток органики - получалось типа слой тонкий почвы на поверхности субстрата. Они мало "едят", это не ликасты и не ванды с каттлеями, которые обожают пожрать
Собственно ооочень любят поесть вся катассетумная группа и все что запасает толстые и жирные бульбы и особенно то, что сбрасывает листву. К плеуталлидам это не относиться - они растут 3-7 раз в год (имеется ввиду активный рост - вызревание псевдобульбы, период покоя).
Ну и: чем тоньше корни - тем тяжелее с орхидеей. С одной стороны - по уровням произростания - это другая сторона
Просто не "залюбите" растень. Посадили и пусть себе растте ) Я не знаю, насколько вы новичек в этом деле, но период "залюбливания" проходили все ) Я в свое время удивлялся позиции одного из моих знакомых из-за рубежа - что-то не так с растением во время карантина или через пару месяцев - в топку. Просто и безоговорочно. И он по сути прав, а все вокруг бегали и ахали какие прекрасные у него растения