Болезнь субстрата

Olechka

Старожил
Реакции
2
Рассказываю уже задним числом, так как вроде удалось уже эту бяку победить.

Перед отъездом поливала свежепересаженный гибридный башмак. Заметила в субстрате такие странные белые и черные иголки. Расположены были пятном в одном месте. Фото прилагаю.

Очень опаздывала и обрабатывать было некогда. Просто собрала пораженную часть с поверхности субстрата и все. Представьте мой ужас, когда приехав всего лишь через 3 дня, я обнаружила, что ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ субстрата покрыта этой мерзостью. Пересаживать очень не хотелось, т.к. башмак был пересажен всего неделю назад. Поэтому я думала отделаться легко - снова все собрала и засыпала всю поверхность корицей. (Химию не использую, ребенок маленький есть).
Иголки больше не появились, но из субстрата вверх по стенкам горшка полезло даже не знаю что. Сначала выглядит как тонкая серая пленка, потом начинает надуваться и пузыриться как дрожжевое тесто и грунт возле этой пленки становится влажным. Скорость распространения просто жуткая - 1 кв.см. в час. :8-0:

В общем в панике я субстрат выбросила, горшок прокипятила, башмак пересадила. Вроде 3 недели прошло, ничего (ттт):ТТЧНС: больше не появилось.

Никто случайно не знает что это было??? Кстати, не знаю связано с этим или нет, но перед тем как это случилось я подкормила башмак кемирой корневой подкормкой. До этого всегда делала внекорневую, а тут прочитала, что башмаки плохо листьями впитывают подкормки и решила полить его кемирой (1гр. на литр). И на следующий день вот такое. Кошмар просто. :8-0:

ольга-сочи

Опытный участник
Реакции
0
я всегда кормлю Кемирой.такого еще не было.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Да плесень у Вас обычная была - мукор или аспергиллус какой-нить. Абсолютно нормальное явление с новым субстратом - одна поливка фундазолом и проблемы нет! А про эти чудо пузыри - врядли что-то можно сказать, надо видеть, может реакция пошла какая.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Хотя, рассмотрел поближе фотку - больше похоже на кристаллы, такое может быть в случае излишней засоленности субстрата, тут нужно знать, что за субстрат и откуда. Все же я склоняюсь к тому, что все это какие-то хим. реакции.

Olechka

Старожил
Реакции
2
Да, забыла написать, если раздавить эту пузырящуюся пленку, то запах свежесрезанной ветки. Напимер, так пахнет свежий срез цветоноса фаленопсиса. Муж сказал что пленка - это обычная плесень, но запаха плесени там и в помине не было.

Иголки твердые на ощупь. Но для кристалов что-то слишком быстро растут. За 3 дня покрыли поверхность горшка диаметром около 20 см.

Субстрату от роду меньше недели было. Кора, немного торфа, древесный уголь, вермикулит. Не помню, может высыпала туда остатки перлита. Но это вообще мизер даже если сыпнула, принимая во внимание объем горшка.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Olechka написал(а):
Да, забыла написать, если раздавить эту пузырящуюся пленку, то запах свежесрезанной ветки. Напимер, так пахнет свежий срез цветоноса фаленопсиса. .
Ну коли так, то на водоросли похоже, хотя что-то они слишком быстро у Вас росли! Надо было фоткать это чудо природы, может больше и не повторится никогда.

Olechka

Старожил
Реакции
2
И дай Бог чтобы не повторилось. Пленку дрожжевую я как раз и не сфоткала. У меня от скорости ее разрастания от страха волосы дыбом встали, какой уж тут фотик. Бегом растюху из горшка вытряхивать. Думала зверь какой в горшке поселился, а это продукты его жизнедеятельности. Но никаких зверей обнаружено не было.

Olechka

Старожил
Реакции
2
Может на досуге эксперимент провести... Намешать примерно тоже что было и полить кемирой. Может иголки вырастут. А потом засыпать корицей и ждать водорослей. Интересно, водоросли и иголки между собой как то связаны? А то что-то подозрительно 2 болячки за один день в одном горшке. В других горшках все чисто.

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
Я тоже кемирой кормлю и ничего. Может что то было в торфе... Хм... Интересное чудо жаль что не удалось заснять. Но главное чтобы с башмаком всё было в порядке!

malchik

Старожил
Реакции
9
У меня тоже весь новый субстрат, сколь
долго я его не кипячу и не жарю в микровэле,
покрывается плесенью. Первое время был в шоке:
растения только что пересаженные не хотелось
тервожить, субстрат с которым возился - выбрасывать.
Что делать? Теперь буду знать - фундазолом проливать.

--------------------------------------------------------

Возник еще вопрос. У орхидеистов продается кора,
разной фракции и она какая-то симпатичная на вид;
не то чтобы старая, но как будто ветхая, немного влажная,
местами с наростами зелененького мха и не такая высушенная,
жесткая, угловатая (кусочки как бы отшлифованые, без
острых граней) как вновь приобретенная. В то же время
не видно чтобы она была юзаная. На ней не появляется
плесень после первого же использования.

Как так они подготваливают эту кору, кто-нить знает?

Olechka

Старожил
Реакции
2
malchik написал(а):
У меня тоже весь новый субстрат, сколь
долго я его не кипячу и не жарю в микровэле,
покрывается плесенью. Первое время был в шоке:
растения только что пересаженные не хотелось
тервожить, субстрат с которым возился - выбрасывать.
Что делать? Теперь буду знать - фундазолом проливать.

Вопрос плесени в новом субстрате как то обсуждался на каком-то из форумов. Как ни странно, не обработанная кора покрывается плесенью реже и меньше, чем обработанная. Так что варения и жарения не только припятствуют плесени, но ей способствуют. Сама варю и жарю, но не в микроволновке, а в духовке и до абсолютного сухого хруста. Мне только таким способом удается избежать плесени в новом субстрате.

P.S Кажись в этот раз у меня была не плесень, а какая то хим. реакция. Да и пленка дрожжевая была не на субстрате, а на стенке горшка.

Насчет фундазола: как то я остерегаюсь его лишний раз применять. Сама опыты не ставила, но бытует мнение что он негативно влияет на рост растений. На своих Вы такого не замечали?

malchik

Старожил
Реакции
9
Olechka написал(а):
Сама варю и жарю...до абсолютного сухого хруста.
Вы не поверите, но буквально в субботу
я в микроволновке до такого состояния
высушил кору, что пошел запах костра,
а из микровэлы чуть угольки не вытащил!
И что, хоть бы хны..

VALL

Старожил
Реакции
1
извиняйте что влезаю- все ж интересно. орхи вроде симбионты- со всякими водорослями и грибками? на фаленопсисах в прозрачных горшках- всегда корни зеленые. это же от микроводорослей?
по моему опыту- у меня растут орхи в коре от лиственных деревьев,ничем не обработаной. с мохом,с белой грибницей- и нормально,не гниют. часть вообще в старых опилках живет- причем годами- тоже нормально.
может разделять надо- гнилостные плесени и гнили и другие- полезные? или полезных нет? и я все свои орхи гроблю почем зря??

Сверху