как опылять цветки орхидеи?

Vika

Старожил
Реакции
5
Сейчас у меня цветут два башмака - ан-тонг и супербиенс. Как их опылить? Честно говоря, опыта в этом у меня никакого. Биологию изучала давно и успешно забыла, окончив школу.
Если я правильно представляю, для этого нужно два растения?
А сам процесс? Кисточкой с одного перенести пыльцу или что там на другой?
Если у кого есть опыт, поделитесь, плиз.
Или может быть есть ссылки на сайте, где все показано в картинках.

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Кратко опыление орхидей. У цветка орхидей есть колонка. На самой ее макушке вы видите что-то, спрятанное под "крышечками". Снимите пинцетом "крышечки". Под ними будет пыльца, у орхидей она - комочками "на привязи". Берете ее пинцетом и аккуратно ланцетом на твердой чистой поверхности отделяете от этой самой "привязи". Теперь на колонке спереди вы видите слегка клейкое и влажное углубление - это стигма. Туда аккуратно пинцетом помещаете пыльцу так, чтобы она приклеилась. Все. Через несколько дней стигма закроется - опыление совершилось.

Пыльца созревает только через некоторое время после начала цветения - но это у всех цветов. До созревания пыльцы опыление производить не надо.

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Для каждого вида сроки и того, и другого свои. Причем зависят впридачу от конкретных условий. Для башмачков в качестве периода созревания пыльцы удобно взять неделю. Гарантированно созрела. Что касется созревания семян, то поскольку с моей точки зрения лучше сеять сухие семена, дождитесь, когда плод будет готов треснуть. Данные о том, что семена можно сеять и раньше, весьма условны, поскольку точные сроки никто не знает. У меня, например, семена фаленопсисов готовы к посеву в сроки, примерно на два месяца большие, чем прописано в Черевченко - Кушнир для Киева. Поэтому для гарантии все же на первых порах стоит ориентироваться на созревание плода.

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
У фаленопсиса тока 2 семечка? Это которые когда с верхней трубы снять пинцетиком там 2 семечка. И их нужно приклеить на нижнюю трубу. верно? чёто они у меня не очень охотно клеятся:)

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
Или эти шарики нужно раскалупать и тогда клеить?:rolleyes:

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
У фаленопсиса всего два поллиния (комочка пыльцы). Их отделить аккуратно ланцетом от "привязи", напоминающей резинку и связывающей их друг с другом. После этого засунуть их с помощью пинцета внутрь стигмы - это такое липкое углубление спереди колонки. Они приклеются без проблем. Но только расположить прямо посередине стигмы. Там где липко.

Конечно, можно поллинии резать, если они слишком большие, а стигма маленькая, но это если "папа" с курпным цветком, а "мама" с мелким.

Lenchik

Опытный участник
Реакции
0
Да как раз 2 комочка пыльцы и нашла. Ожидала найти больше:)
Стигма почемуто не особо липкая, чуть более липкая чем всё остальное. первый раз ветер был сильный и пыльцу выдуло:blush:
А во что вы высеваете семена в агар агар или используете что-то другое? Сколько его накладываете в колбу и как долго всходят?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Стандартная методика посева орхидей подробно прописана в неоднократно цитированной книге Черевченко - Кушнир "Орхидеи в культуре".

Лука

Старожил
Реакции
1
Я вчера опылила свои фалики.На стандартном белом фале опылила 2 бутона: один сам на себя, второй на Доуди Розе. И на Доуди Розе (это у меня впервые зацветший сеянец) опылила единственный бутон на станд. белый фал. Сегодня колонки у всех трех опыленных бутонов уже закрылись!!!! :yes:
D.V.J. , у меня к Вам просьба, сможете ли Вы посеять семена, когда они созреют ? :blush: Уж очень интересно что получится:blush: :)

Лука

Старожил
Реакции
1
И еще забыла спросить, что делать с оставшимися цветами на цветоносе -их следует удалить или они не будут мешать фалику растить плоды ?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Ну, сказать можно сразу же, что получится. Из самоопыления стандартного белого фаленопсиса и получатся стандартные белые. Что касается Dou-Dii Rose на белый, то большая вероятность, что плод сбросит, но давайте посмотрим. Белый на Dou-Dii Rose может вынянчит. Оставшиеся цветы лучше удалить. Поближе к созреванию договоримся о посеве ...

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Лука - а башмачки у Вас цвести не собираются ? Или какие-нибудь природники ?!

Лука

Старожил
Реакции
1
Хорошо !:)
К сожалению башмачки у меня еще только в виде очень молодых растений
и цвести еще долго,как я понимаю, не будут.:( В Сане и Африке ,Тайланде заказала взрослые, но их еще получить нужно:rolleyes:

Сверху