И опять о балконах

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Вообщем не вынесла душа моя, фаликов стало много, цветочные окна ситуацию не спасали а приход Тайваня подкосил напрочь - я как всегда там по максимуму и даже неприход 30% заказа ситуацию не поправил.
Пришлось переделывать балконы.
Идея витала давно но только вчера в ОБИ увидели то что надо - заплавленные в ламинат бамбуковые "опоры" для вьющихся растений. На деле это скрепленные ромбовидно "ветки" которые раздвигаются и сдвигаются. Ну как гармошка.
Эти гармошки при помощи 4 анкеров крепятся к стене. Поскольку они зеленого цвета выглядит очень эстетично. А потом в местах соединения "ромбов" вешаются растения. Продаются 2 видов 90 на 180 (это если растянуть гармошку, в сложенном виде она около 15 см) и 60 на те же 180. Количество ромбов в одной "гармошке" наверное около 50. На одну торцевую стену балкона требуется 2 гармошки (у нас ширина чуть меньше метра). Соответственно только на торцевую стену может влезть более 100 фаликов, каттлюков, онцов или что еще там есть :)
К ромбам крепила как всегда при помощи скрепки :)

... теперь у меня другая проблема - то не хватало места, теперь не хватает растений - все (!) уместились на один балкон и места еще осталось ужас сколько.
Немаловажный плюс - выглядит все эстетично, места на самом балконе много - ничего не заставлено, поливать архиудобно - уже попробовала.
Постараюсь завтра сфоткать.

М

Маруся

Фоток уже наобещала-прям кошмар:)
Тока дразнишься:(
А у меня вот вообще нет балкона- и мне муж похожую систему на откосе окна сваял,но одна проблема-очень быстро сохнут растения:(
Поливать при нонешней погоде нада каждый день:(

malchik

Старожил
Реакции
9
А я себе все хорошо представляю и без фотографий; видел
такие перегородки раздвигащиеся на садоводе. Ну что ж, Настя,
поздравляю с идеей и желаю побольше новых и красивых фаликов!

kabetta

Старожил
Реакции
1
Настя,покажи плиз,как это выглядит до и после.Я тоже видела их в магазине,но как ты это воплотила в жизнь.:))

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Завтрева второй доделают, я там порядок наведу и сфоткаю, пока только один сделан но так удобно получилось!!!
В жизнь очень просто - анкера (как крюк от вешалки но с длиииинным хвостом) при помощи перфоратора и типа дюбеля (но железного) крепятся к стене. Раздвигается перегородка и в эти крюки вставляются Х образными частями там, где перекрестье. На торцевую стену по 4 крюка на "гармошку" (итого 8 анкеров), на кусок стены у окна по 2 на "гармошку".
Выглядит офигенно, правда. Я сама такого эффекта не ожидала. Сами гармошки зеленые и как бы сливаются с цветами, не выделяются на их фоне.
И что самое главное - насколько облегчен теперь полив и насколько меньше грязи стало!

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Вопросы по существу:

(1) куда стекает вода при поливе ?
(2) насколько быстро высыхает субстрат ?
(3) когда растения располагаются на стене, возникают мертвые зоны, например, у потолка, где не хватает света ?
(4) при вертикальной расстановке растений есть вероятность, что вода при поливе верхних растений будет попадать в точку роста нижних и там застаиваться -- сейчас погода жаркая, просыхает быстро -- а когда пойдут дожди ?
(5) при такой конструкции невозможно избежать перегрева субстрата, например, если растение изначально было в ЧЕРНОМ или КОРИЧНЕВОМ горшке. остается возможность только белых или блоков.

Если можно поподробнее, как вы, Анастасия, решаете эти вопросы.
Или они в силу определенных причин у вас не возникают. Тогда что это за причины ?

пив

Старожил
Реакции
2
Я сделал все проще. Взял бракованную душевую кабину по дешевке. Поставил ее на балкон. Сверху крышу с галогенкой и вентелятором. Обклеил все стенки корой. Воткнул две коряги. И все! Дешево и сердито!

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
1. На пол. Поскольку балкон загерметизирован и сделан легкий уклон сия процедура проходит без последтсвий. Раньше вода стояла под стеллажами - было не подлезть.С одной стороны это давало доп. влажность но с другой - доп грязь котору нереално вытереть. Теперь можно пол запросто вытирать и мыть.
2.Ну это ведь зависит от субстрата и посудины. Я не замеряла. Поливаю редко - раз в 2-3-4 недели. вроде бы все живы:ТТЧНС: Большая часть фаликов сидят в сетчатых корзинках - они конечно высыхают быстрее чем те кто в горшках.
3. Нет не возникают. Во первых есть подсвека по всему потолку (сейчас отключена). Во вторых балконы южные и уж кому кому но фаликам света в избытке. Первым рядом висят каттлеи (ближе к окну) светолюбивые фалы типа гигантеи, беллины дальше все остальные.
4.Ну - фалики в корзинках и я (с корзинками это проще) вешаю их под 45 градусов - и красиво и более "природно" -- идею "потырила" на западном сайте, у них спец. горшки есть керамические очень красивые и как раз чтобы сажать под 45 градусов. Во вторых я не слежу за водой и точкой роста - может везло но пока ни у кого центр не гнил хотя после полива (еще когда они стояли на стеллажах) вода в центре стояла у многих. погода роли не играет т.к. во первых там теплый пол который включается на автоматике во вторых вентилятор.
5 Вот этого вообще не поняла - какая разница как стоят растения - на стеллажах этажами или висят - перегрев (если он потенциально имеет место быть) будет и у тех и у этих. В коричневых и черных только каттлеи и прочие ринхостилисы. Я выше писала что этих товарищей я вешаю первым рядом по вертикали от окна и они выполняют роль частичного барьера.

Где то с полгода уже у меня "занавески из фаленопсисов"
- идея такая же только с рамами - строительным степлером в рамы вбила скобы и на них навесила фалики. Те. потенциальные минусы такие же как вы описали. Полет нормальный - ни перегрева ни застоя воды не было. Единственный минус - при поливе очень пачкатся окна (солями кальция)
http://www.passiflora.ru/forum/showthread.php?t=823&highlight=%E7%E0%ED%E0%E2%E5%F1%EA%E8

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
2 пив - а слив как?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Перегрев в темных горшках убирается на стеллажах, если дополнительно сделать белого цвета бордюры, затеняющие сами горшки. Но либо белые бордюры существуют изначально и тогда о цвете горшков можно не задумываться, либо их нет, тогда можно купить белые горшки. Это замечание было не к Вам, Анастасия, а тем, кто захочет повторить.

Кстати, вы не оговорились о поливе - 1 полив в 2-3-4 недели, а не наоборот 2-3-4 полива в 1 неделю ?! Один полив в месяц для фаленопсисов на южном проветриваемом балконе в Москве в тридцатиградусную жару - это было бы очень круто ! Тем более на блоках ! Когда я забываю полить 1 раз в 10 дней каттлеи на балконе, они уже начинают резко выражать свое недоумение по этому поводу.

У вас, наверное, специальный герметичный пол (вы же пишете об обогреве), поскольку, если я пролью что-то на пол на балконе - какое-нибудь лишнее ведерко воды, то соседка снизу устроит скандал.

Olechka

Старожил
Реакции
2
Настя, а теплый пол электрический или на водяных трубках? А то у наших друзей эл.пол в ванной как-то замкнуло, когда там вода на полу была. :8-0: Мало не показалось, по коврикам скакали, хорошо что коврики были.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
D.V.J. - нет не оговорилась. Чаще не получается :( Скажем их поливали 26 потом где то числа 9 я их полила, сегодня и вчера правда прыскала (у меня шланг с гарденовкой насадкой, можно прыскать можно лить). Балкон утеплен (я писала как) и по периметру пройдет лугатовским герметиком - т.е. вода стоит или по сливам (если уж совсем много ее) вниз.
Olechka - конечно электрические, тянуть водопровод для теплого пола на балкон чистой воды безумие + к тому насколько поднялся бы там уровень пола там итак утепление недетское. При правильном монтаже его не замкнет + к тому у нас на него узо стоит время срабатывания кажется 0,3 секунды т.е. прыгнуть если что не успею даже, все отключится. :)

Ну и для того чтобы замкнуло нужно повредить кабель, как это сделать через керамогранит я не уверена что знаю :) И опять же - я не сильна в элеткрике но насколько успела "наблатыкаться" во время ремонта - как только начинает идти утечка тока сразу срабатывает УЗО

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Анастасия - понятно. Если под поливом понимать исключительно полный пролив субстрата. А так практически ежедневное, довольно интенсивное опрыскивание. По-видимому, и субстрата тоже, не только растений, до его полного увлажнения. Теперь понятно.

kabetta

Старожил
Реакции
1
Настя,а ты шланг во время полива подсоединяешь к водопроводу или как-то подругому.И еще когда включаешь воду,она тут-же из шланга вытекает .Я просто немогу понять эту систему в квартире.А хотела-бы воспользоваться,это ведь намного легче.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
(1) куда стекает вода при поливе ?
(2) насколько быстро высыхает субстрат ?
(3) когда растения располагаются на стене, возникают мертвые зоны, например, у потолка, где не хватает света ?
(4) при вертикальной расстановке растений есть вероятность, что вода при поливе верхних растений будет попадать в точку роста нижних и там застаиваться -- сейчас погода жаркая, просыхает быстро -- а когда пойдут дожди ?
(5) при такой конструкции невозможно избежать перегрева субстрата, например, если растение изначально было в ЧЕРНОМ или КОРИЧНЕВОМ горшке. остается возможность только белых или блоков.

У меня аналогичная система в зимнем саду.

Правда решетка деревянная, сделанная дома (не покупная), занимает всю стену. Но я полностью согласна с автором - проблемы есть. И вода в центр роста попадает, и при вертикальном расположении источника света верхнему ряду достается больший светопоток, чем тем, кто висит ниже.
Я просто после полива направляю вентилятор и стараюсь поливать не позже 10 утра, тогда к вечеру просыхают точно. А по поводу освещенности - более светолюбивые висят выше, менее - соответственно под ними.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Если под поливом понимать исключительно полный пролив субстрата. А так практически ежедневное, довольно интенсивное опрыскивание
Да нет же! Не интенсивное и не ежедневное это я вот эти 2 дня балуюсь а обычно они у меня все сухие-пресухие. Субстрат хрустит всегда. Полив в Вашем понимании (когда кунаю в воду) я провожу вообще раз в 3-4 месяца, то времени нет то сил грязь разводить... Мой полив это просто либо опрыскивание (никак не интенсивное) либо "душем" по верхам = кому чего досталось у того то и есть. Фалики конечно не сильно довольны поначалу но потом привыкают. правда листья конечно же существенно меньше. ну и поскольку они в корзинках то края этой корзины я прокладываю мхом, т.е. субстрат у них немного более влагоемкий чем обычно.
Получается что они пьют в основном за счет опрыскивания верхнего слоя мха - т.е. за счет испарений влаги с поверхности.

Настя,а ты шланг во время полива подсоединяешь к водопроводу или как-то подругому.И еще когда включаешь воду,она тут-же из шланга вытекает
Ну у меня гарденовский шланг с авкастопом. Раньше я просто одевала его на кран в ванной и тянула на балконы, в новой квартире просто вывели на балкон. И гарденовская же насадка с 6-7 режимами (пользуюсь реально только "дождем" и "мистом - опрыскивание"). Т.е. если вода не выведена то просто одеваете шланг на кран в ванной (кухне) и все. Когда рычаг на насадке не нажат - вода не льется.

helianta

Старожил
Реакции
14
Хорошо вам -из под крана.А у нас вода -сплошной мел.Живем на мелу -Белогорье.Приходится поливать кипяченой.

Vladislava

Старожил
Реакции
2
Насть, поняла про бамбуковые решетки. я первый раз у Ольги их увидела , вот тоже сделала- действиьельно, очень удобно и корзинки тоже бамуковые.. место экономится прилично

Сверху