Valery - полностью согласен с вами. Примитивизирую, причем, что хуже всего, избирательно. Но на вопрос отвечать ведь надо. Без сомнения, строго говоря, вообще нельзя рассуждать о "наследовании признаков", поскольку наследуются гены, а не признаки. Но селекционер ведь хочет мыслить в терминах последних, а не первых. Вот вы сами повторили - "наследование родительских признаков". И идея о таком наследовании, уж не знаю в каком приближении, определите сами, может служить ориентиром. Хотя, безусловно, новое сочетание переданных от родителей (почти) неизменных генов может в силу взаимодействия генов приводить к абсолютно новым, не наблюдавшимся у родителей признакам. Этакий "дар свыше". Говоря о "долях", я намеренно оставил в стороне и доминанты с рецессиями, и кроссинговер, и взаимодействие генов и ... В целом, все соответствие "генотип-фенотип". Вероятно, зря ... Вот вы и дополнили ... Не быть же мне истиной в последней инстанции :wisdom:
. Просто мое утверждение сводилось к тривиальности, что если производить формальные вычисления с "долями" (далее идет определение), т.е. процентом родительских хромосом у типичного потомка, то надо учитывать плоидность. Я не обсуждал вопрос, надо ли их проводить и как пользоваться результатом - в конце концов, "грязь есть химическое соединение в неподходящем месте".
И как эти самые доли проявятся в фенотипе, именно в том, что интересует селекционера. Полностью согласен с вами, что в соответствии "генотип-фенотип" белых пятен немереное число. Взять к примеру, полевую или топологическую генетику. Но вопрос был простой и он требовал простого, немного "примитивного" ответа. Главное - ввязаться в драку, а там разберемся по ходу дела ...