Нижние листья желтеют.

Кошка Дана

Редкий гость
Реакции
0
Помогите, пожалуйста, новичку:) .

Получила в понедельник орхидеи, посадила. За последние три дня пожелтели на одном цветке два нижних листочка, это нормально? Что делать -ждать пока сами отвалятся или обрезать?

Поставила горшочки в поддон с керамзитом и водой (прочитала, что так влажность повышают), а прыскать листья надо?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Если желтеют нижние листья, я думаю, это не страшно, если сам фалик чувствует себя нормально. Я, например, пожелтевшие листья обрезаю, чтобы они не портили эстетический вид орхидеи, да и рассадник для всякой живности уничтожается. На листья брызгать можно, но чтобы вода не попадала в точку роста, если такое происходит можно удалить воду с помощью ватного тампончика или, простите, маленькой клизмы. А если орх больше 10 - можно использовать вентилятор - за 10 мин вся вода высохнет.:for you:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
На счет влажности - главное, чтобы Ваш поддон с керамзитом был хотя бы на 3-5 см больше чем горшок с орхидеей. По-моему луЧЧе будет, если Вы расставите емкости с вовой между горшками, главное чтобы эти емкости были широкие - увеличивается площадь испарения. Для увеличения влажности орхи можно поместить в тепличку, но обязательно устраивать им проветривание.
Может быть меня сейчас закидают тапками, но т.к. у меня орх становится все больше и больше, а места все меньше и меньше и уже теплички устанавливать негде, я после посадки орхидей обматываю пищевой пленкой верх горшка, т.е. ботва вся" гуляет на улице", а корни получаются в мини-тепличке. Раз в неделю пленка снимается на пару часов и наматывается обратно. Когда орхидея одоптируется - пленка снимается окончательно.:for you:

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Очень важно откуда желтеют. Если с краев или приблизительно равномерно - естественный процесс отмирания. Если с основания - бактериальная гниль стебля.

Olechka

Старожил
Реакции
2
А что делать в случае бактериальной гнили стебля?

Цветик

Старожил
Реакции
2
Потрошить орхидею и смотреть,что случилось,где гниль,может,еще можно спасти растение,вырезать гниль и обработать.У меня аналогичная ситуация сейчас с фаликом,но там пятнышко уже давно на шейке,вроде бы не увеличивалось,а сейчас враз лист пожелтел именно от основания.Не хотелось вырезать.с этого места пук корней рос,теперь придется:(

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Если пожелтел один лист от основания, можно растение и не теребить - просто прекратить его поливать ПОЛНОСТЬЮ, чтобы даже листья тургор потеряли, не опрыскивать разумеется. А самый низ стебля, докуда вы сможете достать, смазать порошком фурацилина (или другого антисептика) и активированного угля в ланолине. Ланолин хорошо держится. Можете также добавить в мазь сухую бордосскую смесь - медный купорос + хлорная известь - мелко протертую пестиком в ступке до пылевидного состояния. Но только небольшое количество, иначе можно сжечь растение. Вазелин вместо ланолина не подходит - наоборот, спровоцирует развитие гнили. Кстати, фурацилин и уголь тоже пестиком в ступке. Чаще всего бактериальные гнили стебля развиваются не из корневых гнилей, хотя и такое бывает, а из-за длительного по времени скопления влаги в пазухах листьев после полива или опрыскивания. Поскольку я удобряю орхидеи разведенным птичьим пометом (этого добра у меня с избытком и это самое сбалансированное на свете удобрение), я очень внимательно, может быть, даже излишне, отношусь к этому вопросу.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Нижние это что. У меня из за жары (по видимому) в один день пожелтел ВЕСЬ фалик. Видимо кердык ему, хотя остальные живут и здравствуют. Такого я еще не видела.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Лер не советую :) Я пробовала - вообщем еще чуть чуть и любимый выгнал бы меня из дома :) Аромаааат!
Хотя вещь безусловно эффективная но нужно обладать большим опытом в его применении иначе можно сжечь растения.
Попробуйте купить Floris из какашек пингвинов :) По крайней мере не такой ядреный как обычный гуано и не такой ароматный Концентрация на упаковке написана. Они кстати продают и роговую муку.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
У нас продается удобрение на основе куриного помета. Но меня смущает, что это органика, которую, по-моему, фалики не должны уважать:blush:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Тяжело в Украине с ПИНгвинами - не продают этого у нас..., а вот куринное продают, очень не советую применять. Сбалансировать колличество с непривычки будет трудно, эффект будет прямо противоположный. Мало того, от этого "на основе..." аромат как от натурального.

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Лера - если вы хотите попробовать все же, несмотря на отрицательные отзывы, птичий помет, рекомендации следующие. На литровую бутыль закладываете два ядрышка, не более, взбалтываете в закрытом состоянии, ждете, пока размокнет как следует. Опять взбалтываете. Ждете пока осядет. Сливаете воду без каких-либо примесей в отдельную посуду. Осадок выбрасываете без сожаления. Водой, которая не содержит теперь практически белковых компонент (а именно их разложение дает неприятный запах), поливаете. Запаха нет никакого !

А вот "удобрения на основе" я бы действительно не рекомендовал, поскольку для них используется уже "выдержанный" птичий помет.
Для дачных растений это хорошо, а для домашних - действительно, ярко выраженный гнилостный запах аммиака и сероводорода доставляет массу неудобств.

Термически высушенный птичий помет в Москве продается на рынке "Садовод".

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Дачникам советуют использовать "выдержанный" помет, поскольку в нем развилась полезная бактериальная и грибковая микрофлора, улучшающая структуру почвы. У орхидей почвы нет, поэтому улучшать нечего.

Поверьте мне на слово, при правильном употреблении птичьего помета запаха нет никакого.

Вообще неряшливость "скотинки" сильно преувеличена. Вот, например, англичанки, с детства воспитанные на принципе "чем хуже питание, тем лучше воспитание", ввели моду на содержание карликовых свинок. И ведь получается держать в чистоте !!

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Птичий помет содержит немало азота а зачем фаликам азот?
По поводу отсутствия запаха - ну неправда. Пахнуть будет еще как!
Постоянно раньше гуано покупали для дачи так что то что не пахнет это неправда.

Лер как это растения могут не любить органику если они на органике "взрощены" в природе?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Anastasia написал(а):
Лер как это растения могут не любить органику если они на органике "взрощены" в природе?
Как-то эпифиты и органика не очень сочетаются, вот башмаки - эти товариСЧи очень даже уважают органические соединения. Хотя корни у эпифитов вездесущи и они явно встречают на своем пути всякие остатки жизнедеятельности, хотя бы тех же насекомых.

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
D.V.J. написал(а):
Лера - если вы хотите попробовать все же, несмотря на отрицательные отзывы,
Спасибо, за совет - люблю я эксперементы:for you:

Chocoladka

Старожил
Реакции
2
Мой доритинопсис скинул три желтых крепких листа всего за неделю - оказалась гниль на шейке. Пришлось всё "ампутировать" вместе с единственным корешком.:shoot: Получился почти "труп".
лежим на влажом сфагнуме рядом с гидрометром.
Не могу определиться закрывать пакетом или нет - без пакета влажность порой падает до 40%, а под пакетом подымается до 90%.
Что делать? КАК СПАСАТЬ?:sos:

Amra

Старожил
Реакции
0
И у меня, похоже, "накрылся" фаленопсис. Пришел еще зимой из Тайваня, долго приходил в себя, только в конце весны начал расти - а тут дня за четыре пожелтели все листья, кроме центрального, но он всего-то сантиметра полтора в длину. Я в шоке. Неужели все? :((

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Amra если центральный жив то это еще не все. Похоже им плохо от жары\духоты с низкой влажностью.
У меня 2 "клиента" с одним центральным листом в итоге оклемались.
А вот один еще вдруг (!) хотя живет у меня уже практически год приобрел те самые "тайваньские" пятна. Я сфоткала постараюсь завтра выложить.

И это учитывая мои "методы" полива. Правда этого друга я на полтора дня оставила плавать в ведре с водой. Остальные "плавуны" пережили такие издевательства вообще без потерь, даже похорошели и приободрились а этот весь пошел омерзительными прозрачными пятнами :(.

А еще - у меня радость - расцвел Фэнтази мьюзик. Я думала честно говоря что он загнется когда пришел - до сих пор чернота у центра розетки. Но несмотря на то что по виду был чистым кандидатом в помойку оклемался и даже распустил один цветочек. Ну хоть один!
Тоже сфоткала и тоже постараюсь выложить вместе (кто то спрашивал) с цветущим просто таки ГИГАНТСКИМИ цветами сноу бир (Германия-2)

Ирин - если надо "пингвиньего" могу купить и передать с Европой например. Там цена вопроса около 100р за упаковку (то ли 120 то ли 130)

Сверху