Частичный ответ на "тайваньские пятна!

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Фото фалика волей случая полутора суток пролежавшего в ведре с водой. Правда листья все стали полупрозрачными, сфоткала я его дня через 4 после этого, а изначально было супер похоже.

Этому фалику около 7-8 мес (которые он живет у меня)

helianta

Старожил
Реакции
14
Подскажите-что мне делать.Получила из"тайваня-4" четыре фалика с живыми корнями( правда частично поломанными). Посадила в кору,пробрызгнула и троих поставила в тепличку . У них пока вроде все замечательно -восстановился тургор,стоят бодренькие.Авот четвертый... Пришел с подг нившим молоденьким листиком.Обрезала все до нельзя,засыпала серединку фундазолом.Стоит на поддоне с влажным керамзитом,пробрызгиваю слегка,но только влага быстро испаряется,боюсь ему ее мало для образования новых корней, а в тепличку тоже наверное нельзя-вдруг продолжит гнить дальше? Может его поливать как обычно, но тогда могут загнить сохранившиеся корешки-они ведь еще тоже не адаптировались.Вот и ношусь с ним-не знаю как ему будет лучше ,как поступить.Может посоветуете что?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Не бойтесь его пересушить. Вместо фундазола против бактериальных болезней можно использовать растертую до пылевидного состояния смесь фурацилина и активированного угля. Я сейчас таким образом остановил гниль на пришедшей мне на реанимацию уже "бросовой" неохилении (кто не знает - кактус такой). Орхидеи в плане гнилей по сравнению с кактусами - изумительные борцы за существование. На самом деле, хотя действие фундазола комплексное, он более эффективен против грибковых заболеваний, чем бактериальных. Не опрыскивайте. Можете только веламен концевой части корней, подальше от стебля, смачивать из пипетки водой.
Но листья ДОЛЖНЫ частично потерять тургор, если они будут жирные - вероятен рецидив заболевания.

helianta

Старожил
Реакции
14
Спасибо за совет.Вот только в отличии от тех ,которые стоят в тепличке,этот страдалец пришел с четырьмя жирнючими листами(не считая молодого сгнившего и вырезанного).И они пока такими и остаются.Пришел со срезаным цветоносом.Красивый очень-судя по фото в магазине-Dtps.(Taiwan Smoth х Kun-cheng)"Red Cat".Жалко будет ,если потеряю.А эту смесь мне надо досыпать сверху,или фундазол стряхнуть-он засыпан глубоко,легче было бы промыть,но этого делать я думаю не льзя?

helianta

Старожил
Реакции
14
И еще такой вопрос.Если живой поломанный корень начинает подгнивать с конца до границы излома, то стоит срезать только гниль или убрать весь корень? На давно укоренившихся растениях бывает что часть сгнивает,но продолжают образовываться молодые ответвления.А как поступать с вновь прибывшими?

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
Аккуратно отрезать корень по месту излома и присыпать углем с фурацилином. Опрыскивать растение нельзя. Вымывать из точки роста - катеогрически нельзя. Добавьте совсем немного угля с фурацилином и все, если чувствуете, что там влажно (в точке роста) к смеси добавьте немного хлорной извести из бордосской смеси - она сушит. Можно чуть-чуть утрамбовать смесь обратной стороной пинцета. Есть вероятность, что точка роста погибла или погибнет - тогда ждите бокового побега. Обычно, при правильном уходе от таких вещей фаленопсис не гибнет. Когда верхушка заживет, не забудьте его опрыскать эпином (но прикрыв верхушку). Это будет недели через две.

helianta

Старожил
Реакции
14
Снова прошу помощи ! Сделала и делаю вроде все так,как сказали Вы D.V.J.,но за эту неделю листья потеряли тургор и один из 4-х оставшихся,именно верхний большой лист(точка роста засыпана фундазолом , углем и фурацилином и молодой листик срезан на нет) стал желтеть от центра.Сам стволик вроде тверденький,зеленый. Как это все расценивать,что ожидать и что делать?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Не мог так быстро :( Значт залюбили. Фалы умирают крайне медленно уж точно не за неделю.

Сверху