Посадить или не посадить камбрию

marusja

Старожил
Реакции
48
У камбрии 5 корешков от нового роста и один старый корень дал ветвление. Все корешки по 1,5 -2 см. Сажать или нет? Новый рост уже утолщается снизу. Самый главный вопрос: на ризоме есть остатки старых корешков, что с ними делать? Я читала, что все остатки нужно удалить. Но чтобы их удалить, мне придется ризому скоблить как картошку. :sorry: Подскажите, что делать или дайте ссылку, если это уже обсуждалось...

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Положение о ПОЛНОМ удалении старых корней весьма условно. Если на них нет гнили, то кому они мешают? А вот при "скоблении" ризомы вред может значительно перевесит пользу. Создавая раневую поверхность, Вы увеличиваете шанс грибкового/бактериального заражения.
Берите П-образно согнутую проволку, укрепляйте ее в вазоне как футбольные ворота, привязывайте к воротам камбрию таким путем, чтобы молодые корни были ЧУТь прикрыты субстратом, НЕ ТРАМБУЙТЕ, кладите сверху мох и начинайте регулярно опрыскивать.
Никаких проблем быть не должно.

marusja

Старожил
Реакции
48
Ирина Баринова,
спасибо огромное за совет. Вчера посадила, как Вы советовали. еще немного укрепила шпагатом, привязав к горшку. Под корни положила мох и мхом накрыла. А скажите, сколько времени должно пройти до первого полива - у меня горшок непрозрачный :blush: не видно, как развиваются корни.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Если растение стоит в УДОБНОМ для него месте (рассеянный свет, температура не выше 25, достаточный воздухообмен), его недели 2 можно просто опрыскивать, стараясь, чтобы на листьях особо вода не задерживалась. Мох должен быть СЛЕГКА влажным. Все мокрые процедуры лучше проводить до обеда, чтобы в ночь растение уходило сухим.
А из личных наблюдений могу Вам сказать, что полная просушка субстрата у УКОРЕНЕННЫХ онцидиумных и одонтоглоссумных гибридов воспринимается более благоприятно, чем постоянная сырость. Но Вам еще рано этим пользоваться - укореняйтесь;)

иза

Опытный участник
Реакции
0
Ирина Баринова спасибо, подробно всегда поясняете.
Я задавала вопрос по поводу онцидиумных и одонтоглоссумных гибридов на МОЛО - вы не оставили без внимания. Унас сейчас жара +38 днем , бедные растения как то приспосабливаются :я их и в тенек, я им влажный мох :care: все равно кончики листьев начали подсыхать, но на молодых ростах корешки появляются.

Сверху