К вопросу о хирургии

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Получила из Эквадора Lycaste macrophylla. Когда распаковывала, радовалась - не конь, а слон. Радовалась я не долго. При ближайшем рассмотрении на 2 бульбах (и что самое обидное на молодой) были обнаружены черные точки, напоминающие проколы на кактусах, когда те стоят черезчур близко. При "санации" точек оказалось, что под ними лежит зона некроза, хотя снаружи бульба не была особо мягкой наощупь. В результате послойного удаления отмерших тканей пациент приобрел следующий вид

Желтый порошек сверху - сера, которую я применяю в качестве антисептика.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Я уже писал в теме по качеству Эквадора, что это вполне контролируемое явление - паста фундозола, он же проникает внутрь и во всяком случае сие сильно тормозит. А для контроля за возможным развитием этого некроза я просто ставлю хорошую отметку чем-ньть несмываемым - пастой, маркером - и бдю. Уходит граница черноты за отметку - кыраул, пора рэзат. Нет - погодим ногу отымать. К сожалению да, все лики с Эквадора пришли с такими бяками. Но, ради справедливости, с подобными отметками прислали мне ангулоа с боторха, перуанцы тоже не постеснялись, и у наших в Редниве такое есть (обратите внимание, я только про лики и ангулоа). Я надеюсь все-таки, и есть кой-какой опыт, что рост новых побегов происходит побыстрее развития этой гнили, так что в конечном счете новые бульбы чистые. Следует иметь в виду, что у меня нет теплички, и я все выращиваю открыто, на подоконнике. А это, судя по всему, чисто оранжерейная болячка, т.е. все тот же избыток влаги при застое воздуха.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Проблема в том, что под внешним (наружным) твердым слоем оказалась полностью расплавленная ткань, т.е мягкая, мокрая, сгнившая. Что тут было ждать? Тем более, что летом они у менгя во дворе, а вот зимой в зимнем саду, где влажность ниже 70 не падает никогда! Занести заразу и похоронить все? Лучше потерять часть растения...

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ирина Баринова написал(а):
Проблема в том, что под внешним (наружным) твердым слоем оказалась полностью расплавленная ткань, т.е мягкая, мокрая, сгнившая. Что тут было ждать? Тем более, что летом они у меня во дворе, а вот зимой в зимнем саду, где влажность ниже 70 не падает никогда! Занести заразу и похоронить все? Лучше потерять часть растения...
Я считаю крайне ценным то, что ты сейчас сообщила. Может, и мне кое в каких бульбочках стоит поковыряться. Всенепременно займусь, и очень скоро. Благодарен.

Галина Шт

Старожил
Реакции
15
Ирина Баринова написал(а):
Желтый порошек сверху - сера, которую я применяю в качестве антисептика.
Ирина, как ты применяешь серу- посыпаешь или в виде пасты?
И какая на твой взгляд ее эффективность по сравнению с фундазолом?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
У меня блок прессованной молекулярной серы, по мере необходимости я соскабливаю часть и посыпаю место среда. Мне она нравится тем, что в отличие от фундазола, может быть без последствий использована на растениях в стрессовом состоянии - например транспортировка. А фундазол (по моим наблюдениям) хорошо переносится только растениями, которые уже прошли адаптацию, т.е. проще говоря теми, которые уже давно растут у Вас, а потом что-то с ними случилось.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ирина! Должен сказать, что ты права, а я оказался недопустимо легкомыслен. Полагаться на внешний осмотр нельзя было, есть внутри бяка жидкая... Буду скоблить и замазывать. Спасибо тебе.

соня_спб

Опытный участник
Реакции
3
Мне пришлось тоже отчекрыжить бульбу у трихопилии фрагранс. Та же зараза.:( К счастью, ризома оказалась нормальной, успела остановить распространение.

Сверху