Трёхполосная

Sony

Завсегдатай
Реакции
0
Настя, а все пассифлоровые цветы цветут только один день? У меня вчера начала цвести трёхполосная, хотела вечером сфотать а всё -цветок закрылся. А она бывает и девочка и мальчик, или так семена появятся?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Везука а моя сдохла после 2 лет мучений :( Все, кроме расемозы цветут день. Если поставить вболее прохладное место цветок может продержаться два дня (вот позавчера расцвел у меня Эллиот, вчера вечером цветок все еще был открыт). Девочек и мальчиков нет, это не двудомное растение но есть самоопыляемые, а есть не самоопыляемые.

Вложения

• Cych. Taiwan Gold Orange.jpg
    Cych. Taiwan Gold Orange.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 93
  • image-orchidfloriculture-9320.jpg
    image-orchidfloriculture-9320.jpg
    178.3 KB · Просмотры: 112

Sony

Завсегдатай
Реакции
0
Т.Е. если полазить кисточкой в одном цветке можно получить семена?

Sony

Завсегдатай
Реакции
0
Настя, а если покормить во время цветения её нормально? А как долго без перерыва она будет цвести (месяц - два)? У неё бутонов 8 уже видно

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Не надо ее кормить! пассифлоры цветут когда им плохо, во имя продолжения рода. Тесный горшок, бедная почва, необильный полив и мало азота - вот когда она начинает цвести. Если жирная земля, много удобрений - зачем ей цвести то?
Можно удобрять как обычно, специально не нужно. Калиево-фосфатным удобрением. Раз в 7-10 дней. Важно не перекормить.
Цветут они по-разному, у меня трехполосая сдохла поэтому я не могу сказать когда и как она будет цвести :)
У некоторых пассифлор если полазить кисточкой в одном и в другом цветке завязываются плоды, но не у всех. К сожалению часто это можно выяснить только опытным путем. А если полазить кисточкой в одном и другом (другой пассифлоре) можно получить гибрид :) и назвать его , к примеру, своим именем. :)

Sony

Завсегдатай
Реакции
0
Я покормила, как обычно это делаю едой для цветущих - там азота мало. А по вашей рекомендации она у меня сидит в красивом горшке но в очень бедной почве. Вчера отцвёл второй цветок - ещё штук 6, причём по паре из пазух. Опылить не успела. К сожалению пока другие не цветут, только эта. А то бы гибридик можно было бы изобрести :((
Спасибо за консультации :))
Да, кстати, а опылять можно только утром?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Лучше после 12 опылять потом есть шанс что созревшая пыльца самоопылит цветок. Вообще при гибридизации обычно у "мамы" отрезают все пыльники.

Sony

Завсегдатай
Реакции
0
У меня следующие бутоны зацветут в выходные !! Попробую опылить, проэкспериментирую :)
А созревают долго семена?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
2-4 мес.

U

Unregistered

Оригинал написал(а) Sony
Настя, а все пассифлоровые цветы цветут только один день? У меня вчера начала цвести трёхполосная, хотела вечером сфотать а всё -цветок закрылся. А она бывает и девочка и мальчик, или так семена появятся?

umnajamasha

Опытный участник
Реакции
0
У меня на трёхполосной плоды не завязывались,значит она перекрёстноопыляемая т.е. для завязывания плодов нужно переопыление с растением,выращенным из другого семени,а не с другого цветка этого же растения или его же клона полученного при черенковании.Из моих страшилок самоопыляемы:фоетида,морифолия,капсулярис,сангвинолента,
лютея(или как её там).

Вложения

• 111.JPG
    111.JPG
    112.8 KB · Просмотры: 119

umnajamasha

Опытный участник
Реакции
0
Стресс,конечно,стимулирует цветение,а маленький горшок "ускоряет взросление",но в маленьком горшке растение вырастает меньше,чем в большом и бутонов до цветения оно может вытянуть меньше,особенно при недостатке калия и фосфора.При дефиците фосфора даже у самоопыляемых растений плоды не завязываются.
Ещё у моих страшилок цветение стимулировала повышенная влажность воздуха.Наиболее интенсивное цветение бывает в августе.

Сверху