"Ползучая гадость" на фаленопсисе...

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться с какой то гадостью на фаленопсисе, т.к. он у меня в единственном экземпляре и я никогда не занималась орхидеями. :cry: :cry: :cry:

Недавно обнаружила на корнях аж два вида каких то "насекомых". Одни быстро двигаются и похожи на тех, которые заводятся в обычных цветах от переувлажнения или появляются на цикламене - беленькие и продолговатые.
Вторые - круглые - то ли темно коричневые, то ли черные, передвигаются медленнее.
Они появляются особенно бурно после "ванны". Поливаю где то раз в неделю - после того, когда "конденсат" в горшке не уменьшается до минимума.
До этого ничего не было (почти год). Фалик "сидел" в коре. Я решила купить мох и добавить его (совсем чуть чуть). Вроде после этого и появилось это "сокровище".
Пожалуйста, помогите от этого избавиться, я думаю промывкой корней тут не обойдешься.
Фалик сейчас зацветает.... :ТТЧНС:
И вообще хотела спросить - их можно обрабатывать препаратами для обычных комнатных цветов? :tomato: :non:
Заранее всем благодарна.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Я думаю ничего страшного - чтото типа подур. Обрабатывать фалики можно но я бы не стала, животные подобного рода безвредные а вот химией можно нанести достаточно ощутимый вред.
ИМХО конечно.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
!. По крупному счету сфагнум для фаликов особо и не к чему - через прозрачный горшок и так видно когда поливать, так что переживать о быстром пересыхании не приходится.
2. Просто хорошо просушите растение - за 2 недели без полива фалику ничего не будет, а вот если это подуры - они исдохнут
3. Если после просушки живность останется - я бы обработала половинной концентрацией какого-нибудь мягкого препарата типа фитоверма.

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Вторые - круглые - то ли темно коричневые, то ли черные, передвигаются медленнее.
- Это такие клещи. Они не опасны. При желании их можно собрать на лист салата.

Wildy

НИЧЕГО НЕ БРОНИРОВАТЬ-НЕОПЛАТЫ!!!
Реакции
76
А эти клещи случайно не пожирают паутинного клещика?

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Wildy, к сожалению нет.
Фитосейлус другой, крупней и очень быстро передвигается

Ice

Новичок
Реакции
0
Я недавно заметила в горшке фаленопсиса маленькую белую ползущую точечку.Насекомое очень маленькое,круглое,белое или чуть желтоватое,не похоже на всех привычных вредителей.Стала смотреть в других горшках и в той или иной степени обнаружила их во всех горшках фаленопсисов(их было видно т.к. горшки прозрачные).Они на некоторое время выползали на листья растений и обратно в кору.Появились прокусы на листьях.Потом увидела ползущего гада на цимбе.Появились они после покупки с рук тайваньского "леопардового принца".
Обработала все растения Актарой - насекомые вообще не отреагировали,продолжали спокойно ползать и резвиться на орхах.Попутно читала разные форумы и пыталась определить кто это. Безрезультатно.
Обработала все растения Фитовермом - опять ничего! Они продолжали бодро ползать. И вот уже не помню на каком сайте я обнаружила описание лукового клеща - попадание оказалось стопроцентным!Оказывается он очень опасен, и самое печальное- очень любит орхидеи!
Одна девушка посоветовала мне взять большие пакеты для мусора,обрызгать внутри Дихлофосом,поставить туда орху,завязать пакет и оставить на 10-12 часов. Честно скажу - было страшновато! Вначале решила обработать так одно растение и посмотреть что получится!
Через 12 часов нахождения фаленопсиса в пакете с дихлофосом ни одного клеща в горшке я не нашла. В горшке все было тихо,растение выглядело бодрым. Через несколько дней я все остальные растения обработала таким же способом.Клещи исчезли!
НО! Обработку надо делать 3 раза через каждые 5 дней(мне так сказали). Средство очень вонючее и ядовитое.Я обрабатывала растения в ванной и к концу процедуры сама была практически как клещ.
Два раза я их уже протравила , осталось последнее испытание. Но что не сделаешь ради любимых цветочков! Вот такая история...
Всем удачи в борьбе с ползучей гадостью!

Сверху