Фаленопсис, вопрос

Хельг

Старожил
Реакции
11
Приобрел на Садоводе неделю назад голандский фаленопсис. прямо в день поставки.

два цветоноса, много листьев, много хороших корней - зелененьких, гнилых вроде нет, сухих несколько кончиков, но до них не добраться...

за последние три дня раскрылось 4 цветка...
и как мне кажется несколько листьев потеряли былую упругость, все кроме трех самых молодых и крупных - эти остались блестящими и жизнеутверждающе тугими.

Стоит фалик на крышке аквариума, слегка теплой на ощупь, температура воздуха 21 ночью до 24 днем, влажность 50-60, чаще 53-55%, еще не поливался (на горшке внутри конденсат)

Вопрос: То что листья потеряли упругость, нормально или уже пора бить тревогу?

и второй вопрос: после раскрытия бутона, продолжает ли расти в размерах сам цветок, или что выросло то выросло?:care:

Леночка

Старожил
Реакции
136
Если цветок уже полностью распустился то он не будет в размерах увеличиваться не только у фалика а у любого другого цветка.

Если листья начали терять тургор а в горшке виден конденсат, то очень большая верояность что гниют корни. Если горшок прозрачный то повнимательней посмотрите или даже аккуратно снимите немного коры сверху и гляньте что там с корнями. Если увидете что гниют тогда его надо реанимировать, а как это сделать на сайте очень подрообно обсуждалось много раз, так что изучайте.

Olechka

Старожил
Реакции
2
После раскрытия цветок еще пару дней может расти.

Хельг

Старожил
Реакции
11
Спасибо, я как раз сегодня заметил, что распустившийся вчера цветок приблизился по величине к раскрывшемся ранее.

Хельг

Старожил
Реакции
11
Если листья начали терять тургор а в горшке виден конденсат, то очень большая верояность что гниют корни. Если горшок прозрачный то повнимательней посмотрите или даже аккуратно снимите немного коры сверху и гляньте что там с корнями.

Вы знаете, я посмотрел, глини и черноты нету, ни у корней, ни в розетке:ТТЧНС:

Леночка

Старожил
Реакции
136
После раскрытия цветок еще пару дней может расти.
это да , я просто имела ввиду полностью раскрывшийся цветок.

А фотку можете сделать этих подвявших листьев, и если это 1-2 нижних листа то это естественный процесс. А если это несколько листьев то надо срочно искать проблему. А вообще фалики в магазине часто заливают, продавцы даже иногда рекомендации дают о том что орхидеи должны стоять по колено в воде.

Хельг

Старожил
Реакции
11
Красные стрелки - листья ставшие менее упругими
Зеленые стрелки - все в порядке

Продавцы не успели его залить, он утром пришел к ним, а днем я его купил...

Последнее редактирование:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Хельг, твой питомец последнюю неделю, а то и две, прыгает по климатическим зонам, часовым поясам, машинам, коробкам, прилавкам и владельцам. Без шока, хотя бы легкого, не обошлось, ясен пень. Три листа без потери тургора - в данном случае успех. Не стоит бдить над ним днем и ночью - оклемается. Если есть молодой листок в середине розетки и продолжает расти - фиг бы с ними, с наружными листьями. Пусть даже и потеряет - нарастут новые.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
PS. А кыс-то какой серьезный...

Хельг

Старожил
Реакции
11
Вот тут лучше видно.

Спасибо. немного успокоили:)

Последнее редактирование:

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Убери с солнечного окна.

Хельг

Старожил
Реакции
11
я его туда поставил, только чтобы фото сделать...
он стоит в стороне от окна

М

Маруся

Я предлагаю вот что сделать,не претендую абсолютно,что моё мнение однозначно,но лично я бы так сделала;)
Если корни вызывают сомнения,я бы пересадила и не поливала минимум недельку,потому что в магазинах очень любят их поливать каждый день:8-0: ,положила бы свежий мох и пшикала.
Хотя со всей этой процедурой можно подождать до конца цветения.

Хельг

Старожил
Реакции
11
Прошло полторы недели, состояние хорошее. Продолжают распускаться цветки и набухают новые бутоны. За это время один раз "поливал", опускал на 10 минут в аквариум. После этого тургор востановился на всех листьях, кроме самых нижних и маленьких.
Никаких потемнений на корнях и листьях не замечено.:)

Danusia

Новичок
Реакции
0
значит все с ним в порядке. а нижние листочки рано или поздно все равно засохнут. цветку же тоже нужна акклиматизация. тем более если цветет... если бы помирал - цветы бы сбросил.

Сверху