Молодой фаленопсис

marusja

Старожил
Реакции
48
Получила молодой фаленопсис. Читать все темы о фаленопсисах нет больше сил. Дайте, плиз, ссылочку по уходу именно за молодежью или подскажите, чем отличается уход от взрослого. 4 листочка см по 10, растет пятый. Несколько корешков, один новый растет.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Получила молодой фаленопсис. Читать все темы о фаленопсисах нет больше сил. Дайте, плиз, ссылочку по уходу именно за молодежью или подскажите, чем отличается уход от взрослого. 4 листочка см по 10, растет пятый. Несколько корешков, один новый растет.

По мне так ничем не отличается, все универсально, тепло, свет, влажность :) У Вас же не сеянец, а в полне уже большинький, так что мне кажется можно ухаживать так же как и за взрослыми. Во всяком случае я так делаю.:)
А Вы уверены, что он молодой, есть и миниатюрные фалики, у которых листочки по 10-12 см :)

bellena

Старожил
Реакции
0
Присоединяюсь, ничем не отличается, Ваш фаленопсис уже достаточно большой

marusja

Старожил
Реакции
48
Спасибо, успокоили.
Я уверена, что молодой, потому что пришел с заказом как "молодое растение". Я не знаю, каким он должен быть взрослым, но корешки у него сейчас тоненькие, как у моей камбрии. Он такой хорошенький!!! Листики толстенькие, кругленькие, просто прелесть! Он оказался из заказа самый жизнеутверждающий. Правда, сейчас нижний листик подвял, но это всегда бывает после посадки.

Север

Старожил
Реакции
1
У меня молодые растения оклемываются лучше, чем взрослые. И корешки у них тоньше и листочки меньше, а вот приспособляемость лучше. Единственно, что я бы посоветовала - влажность повыше, это если у вас уже включили отопление ( у меня уже включили). А так - будут расти ,как часики, выдавать новые листочки! Удачи!

тат-15

Старожил
Реакции
0
Подруги, взгляните на корни моего фалика. Он имеет три листика по 10-12 см и уже отцвел (взяла в уценке). Как только увидела субстрат - что-то черное, вязкое и мокрое - пришла в ужас и пересадила в смесь: половина коры, половина магазинного субстрата из торфа. После пересадки пока не поливала, хотя очень хочется. Обрезать корешки не решилась, хотя в середине горшка они желтоваты, но вроде бы плотные и упругие. Обрезала только полную гниль.
Вопросы: может, лучше все-таки побольше обрезать?
А может ли зацвести на отцветшем цветоносе такой малыш, или его голландцы чем-нибудь накачали и теперь цвета ждать не меньше года?

Вложения

• корни фалика.JPG
    корни фалика.JPG
    48.6 KB · Просмотры: 158

Hope

Старожил
Реакции
6
Торф ему ни к чему, а так всё верно. А раз уже цвёл, то и второй раз может зацвести. если захочет, он не маленький, а просто миниатюрниый, скорее всего. Правильно я говорю, знатоки?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
пришла в ужас и пересадила в смесь: половина коры, половина магазинного субстрата из торфа.
Вопросы: может, лучше все-таки побольше обрезать?
А может ли зацвести на отцветшем цветоносе такой малыш, или его голландцы чем-нибудь накачали и теперь цвета ждать не меньше года?
Что ж Вы все - цвести и цвести, а когда же растению отдыхать прикажите? И срочно вынимайте его из торфа и белые корни внутри горшка не трогайте - это вполне нормальное явление.:sos:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Поскольку растение сидело в разложившемся субстрате одна только кора ему сразу не понравится, лучше добавить в кору 1/4 часть мелконарезанного сфагнума, все перемешать и в это сажать. Ни в коем случае не закапывайте воздушные корни, если они есть. Не поливайте неделю, только опрыскивайте снизу листьев в первой половине дня и то, если у Вас низкая влажность. Если влажность 50 или вше - прочто оставьте его на неделю в покое. В любом случае корни лучше обработать фундазолом или слегка другим фунгицидом ( может от перелива в старом горшке осталась грибковая инфекция). Главное - не залюбить.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Отрежьте отцветшую верхушку цветоноса под последней процветшей почкой:)

marusja

Старожил
Реакции
48
Мой цветочек, о котором я писала в начале темы как-то странно себя ведет: во-первых, осталось только два листа (один большой и один маленький), во-вторых, осталось только два корня, оба воздушные, остальные усохли. Так вот он ни туда ни сюда. Листики вроде упругие, не морщатся, но и не растут!!!:sorry: А другой молодой вообще весь сморщился :girl_cray: Не знаю что и делать: все фаленопсисы, однажды попав ко мне, перестают растить корни!!!

Zavr

Старожил
Реакции
14
У меня молодняк не хотел растить корни в субстрат из-за того, что я вечно пересушивал. Корни тянутся к влаге, а я поливал раз в неделю при очень сухом воздухе и при дырчатых горшках. Вот фалены и пускали лишь воздушные корни. Увеличил полив, все нормализовалось.
Листья плохо росли, тоже было. Молодняк нуждается в подкормках, причем во все сезоны. А я кормил, как взрослых, зимой очень редко. Да еще и удобрением с минимальным количеством азота.
Это так, чтоб не повторять моих ошибок.

Сверху