КОНКУРС ГОЛОСОВАНИЕ: Усатые тапочки или история одного пафиопедилюма

Какая история понравилась Вам больше всего?

• Всего проголосовало
    0
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Уважаемые форумчане!

Предлагаем Вашему вниманию Конкурсные истории.

За ту, которая больше тронет Ваше сердце - обязательно голосуем
:give_heart:​

(авторы тем разные и специально "спрятаны" :)

Последнее редактирование:

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
На заре моих отношений с орхидеями прослышала я про чудо чудное, орхидею, что цветет год-полтора с одного цветоноса. Оказалось, на это способны револьверные башмачки. Вскоре у меня появился первый зеленый чудо башмачок. Через пару месяцев появились еще 2: зеленый и розовый. Зачем мне 2 зеленых? От жадности, наверное, набрала, просто не смогла отказаться от такой прелести
Ближней осенью зацвел первым розовый башмачок.

Проходили сезоны: зима, весна, лето, а башмачок все цвел, приводя в недоумение приходящих гостей. Снова настала осень, нам предстоял переезд. Цветонос пришлось отрезать. Было жаль, но цветонос в метр длинной очень сложно везти. Мне лишь оставалось дождаться зацветания моих зеленых цветунов. И уже зимой нашла бутон на одном из них. Начался новый марафон. Но в этот раз я ждала цветения второго "зеленыша". И вот он зацвел, но на странность они совсем не цвели одновременно. Каждый ждал пока отцветет другой. Так они процвети примерное полтора года.
С того времени прошло 2 года. Мы снова переехали, успели пополнить нашу славную семью и довести до потери корней, а затем полностью потерять одного из трех моих красавцев. Этой весной наконец то зацвел "Зеленыш". Второй пока еще растит новый листочек, очень надеюсь, это будет стоп лист. И держу кулачки, чтоб второй оказался розовым. Иначе придется снова искать, но теперь уже породистого револьверного красавца.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Примерно лет 5 назад я впервые увидела Paphiopedilum bellatulum . В него было невозможно не влюбиться с первого взгляда, потом углубившись познакомилась с Papiopedilum concolor и Paphiopedilum niveum. Миниатюрные, грациозные, словно лебеди! И вот однажды я набрела на сайт одного российского распространителя орхидей и неожиданно увидела всех троих любимцев в одном цветочке. Раздумывала совсем не долго и вот, мой первый заказ издалека был оформлен.
Пришла посылка, и вот развернув бумагу я увидела его. Честно, я опешила, совсем не ожидая увидеть розеточку в 10 см. да еще и с маленькой деточкой. Надо сказать, что орхидеями я занималась тогда уже годика 3, но осознанного понимания еще до конца не пришло.
Через некоторое время что-то пошло не так. Пришедшая деточка усохла, но из взрослой розеточки потихоньку начал появляться листочек. С тех пор прошло 3 года. Я уже плотно поселилась на пассифлоре, начиталась много очень полезной информации, несколько раз перевернулись мои принципы выращивания орхидей, но не менялось лишь одно: мой башмачок все рос, и рос, и рос. За это время розетка увеличилась 1,5 раза. И вот зимой я нашла маленькую деточку в корешках. Во мне опять проснулась надежда, что вот-вот, и я увижу своего красавца. И точно! Спустя месяц мой любимец выдал стоп лист и начал тянуть бутончик. 1 июня наконец распустился первый бутон. С каждым днем он увеличивался и немного изгибался. Вскоре распустился и второй бутончик и сегодня я могу любоваться всей красотой такого долгоожидаемого цветения.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Была осень. Ярко светило солнышко, обдувал легкий ветерок, вечерами немного моросил дождик. Я с братьями подрастал и уже практически был готов стать настоящим мужчиной.
В один из дней пришло несколько незнакомых людей, ну и что, подумали мы, обычно люди несут воду и пищу. Но что-то в их поведении настораживало. Меня и еще несколько братьев поставили в какую-то коробку и куда-то повезли.
Как оказалось, ожидался переезд на север. Но что такое север? Может том тоже будет не хуже, молились мы. Сколько мы провели в дороге, разве можно сосчитать находясь в закрытом пространстве?
И вот наконец я снова увидел солнышко… Но постойте, оно совсем не такое теплое как дома, и вода другая на вкус. Озираясь по сторонам заметил знакомые листочки. "Братишка! Мы вместе! Какая долгая дорога, как рад, что ты со мной! " Шло время, мы немного освоились, братик совсем повзрослел, ему не терпелось показаться миру.
Но однажды его забрали, было горько, я остался один. Вскоре пришла новость о его безвременно скорой кончине. Моему горю не было предела. Полгода я был в раздумьях и наконец пришел мой час распуститься во всей красе, за нас… обоих.

Paph. Godefroyae.

Посвящается всем цветам, что так и не смирились с новыми условиями их обитания.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

Здравствуйте!
Хочу поделиться историей возрождения одного американского гибрида.

Цветение (Нояб. 2014.jpg

Около трёх лет назад приобрела в обычном цветочном магазине paphiopedilum - один из вариантов американского гибрида, которые раньше поставляла Голландия. Башмачок продавался с хорошей скидкой, так как уже отцвёл. Растение представляло собой две поникшие розетки с бледными листьями, утратившими естественный зелёный глянец. Субстрат был переувлажнён.Трудно было узнать в доходяге удивительную орхидею.
Принеся домой, первым делом, аккуратно вытряхнула орхидею из фабричного горшка, чтобы оценить состояние корней. Внешний вид башмака отражал внутреннее состояние растения - корни были охвачены гнилью. Результат неправильного ухода работников магазина, паф регулярно заливали. Прогноз был мало обещающим.
Продезинфицированными ножницами удалила сгнившие участки корней и присыпала углём. Пересадила в более просторный горшок в кору с пенопластом.
Что было дальше? Основной принцип, которым руководствуюсь при выращивании орхидей: Чем меньше всевозможных манипуляций я предпринимаю и вмешиваюсь в естественный цикл развития орхидеи, тем лучше она растёт.
Поставила своё новое приобретение на полку у южного окна - место светлое, но в то же время не под прямыми солнечными лучами.
Поливаю в ванной из душа тёплой водой. Некоторое время держу горшок в поддоне со стёкшей водой, позволяю корням впитать влагу. Затем полностью сливаю воду из поддона, остатки удаляю салфеткой. Поддон сухой.
К сожалению, пафиопедилюмы, не самые быстрорастущие орхидеи. Через два года после покупки, осенью, американец нарастил хорошую новую розетку и показал своё лицо - расцвёл. Цветок держался около двух месяцев.
Сейчас отрастил следующую розетку. Возможно этой осень порадует вновь. Но мне бы больше хотелось, чтобы нарастил побольше ботвы и корней.

В настоящий момент(Авг.2015).jpg

Всем спасибо за внимание!

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Ой, а как там выбрать можно! Лала так классно все написала!

DELORA

Старожил
Реакции
1 761
Молодцы девченки! Очень сложно выбрать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху