Фаленопсисы Подскажите -- не пора ли пересаживать фалик?

Софья

Старожил
Реакции
1
Вот все мучаюсь вопросом -- надо или не надо пересаживать? В принципе, через стенки горшка видно, что субстрата практически нет, одни зеленые корни. Пора ли орху пересаживать или пусть мучается в тесноте? В принципе, года полтора как куплена в ОБИ, я ее не пересаживала.

IMG_0011.jpg

IMG_0009.jpg

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Софья, основными предпосылками пересадки фаленопсиса является иил болезнь оного, или разложившийся сувстракт и т.п.
Кора для него нужна в качестве защиты от пересыхания, в горшке сейчас он у Вас прекрасно защищен от этого, поэтому мое мнение пересадка тут в принципе не нужна, у меня и с большим кол-вом сидят, но пересаживать их я пока совсем не собираюсь :)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
А я пересаживаю как только кора теряет свои физические св-ва. Да и когда корни начинают терять свою естественную форму от слишком тесного соседства - не думаю, что растению это нравится.
По крупному счету можно вообще без субстрата выращивать, есть же данные об использовании гидропоники.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Ирина Баринова , но согласитесь, что у данного фала не так уж много корней для пересадки :)
А вот коричневые пятна на них, просвечивающие сквозь коршок мне не особо нравятся.

Катрин

Старожил
Реакции
1
Я думаю, что есть смысл сделать несколько отверстий в стенках горшка - там есть еще места для этого. Коричневатый цвет некоторых корней наталкивает на мысль о недостаточной вентиляции корней. Я бы этим и ограничилась пока. Без пересадки.

Катрин

Старожил
Реакции
1
Говоря о местах для отверстий я имела ввиду участки, не занятые корнями. Сделайте дырочки там где кора, что бы не травмировать нечаянно корешки, я это делала канцелярским ножом для резки бумаги. Заодним оцените состояние субстрата внутри горшка. Возможно, его действительно уже пора менять.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Наверное в этой теме вопрос будет наиболее уместен... 88888888888

Хотела спросить совета. Из Швертера Phalaenopsis stuartiana 'Larkin Valley' пришел практически в чистом угле... Так как больше "общалась" с гибридами, хотела спросить совета - пересаживать его в обычный грунт - мох, кора, уголь - или оставить все как есть... Никак не могу приспособиться с поливом... pppp

Хотя Phal. stuartiana var. nobilis сидел в чистой коре... pppp

Заранее благодарна за ответ.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Теперь, наверное, придётся повременить с пересадкой -
вчера обнаружила цветонос.... puzpuz

Хотя всё ещё прошу Вашего совета... 88888888888

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Теперь, наверное, придётся повременить с пересадкой -
вчера обнаружила цветонос.... puzpuz

Хотя всё ещё прошу Вашего совета... 88888888888
У меня ровно та же история - филиппинец пришел в угле и дал свежий цветонос у меня. Я пересажу в кору после цветения, если зацветет.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ну, я не знаток фаликов. Но, по-моему, разницы в данном случае нет особой, с чем работать: я бы не стал тревожить растение, которое хочет цвести.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
Ну, я не знаток фаликов. Но, по-моему, разницы в данном случае нет особой, с чем работать: я бы не стал тревожить растение, которое хочет цвести.

Valery - однозначно сейчас его трогать не буду - если захочет и сможет - пусть цветёт - а вот дальше как лучше - прям сомнения гложат...pppp
Честно говоря мне корни его неочень нравятся... какие то "нереспектабельного" вида... Я понимаю, что они у них, у стюартов, другие, но всё равно.... pppp

elena221065 rambler.ru

Старожил
Реакции
993
Алл, я весной из Германии получила Целогину Спекиоза в угле, ее я дастала и перемешала кору сосновую и уголь который был пополам . Так эта красавица, правда я ее не совсем могу назвать красавицей, от цветка я ожидала чего то боле красивого, дала три цветоноса, правда по одному цветку на цветоносе, и сейчас она растит три новых бульбы и чувствует себя прекрасно.wow
Так что после того как дружочек отцветет, можно пересаживать, а если корневая система плоха, то может лучше ее на мох?pppp

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
Пересадка во время цветения...

Во время роста цветоноса и цветения пересадка фаленопсисов не желательна. Но... в горшках появились энхитреи. Вроде орхи не реагируют на них отрицательно: цветут или готовятся порадовать меня цветами. Просто боюсь, что энхитреи расплодятся и повредят корешки. Травить пыталась данных квартирантов, но результатов нет. Если просушить субстрат до хруста, я возможно от них избавлюсь, но и цветения мне не видать. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Или попробовать аккуратненько пересадить?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Re: Пересадка во время цветения...

Не знаю, не знаю... Но я ещё ни разу не лишилась цветения адаптированных у меня фаликов из-за пересадки.
И сушу я своих всегда до хруста (вернее, сами сохнуть...)

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095

Ну из двух зол, для здорового фалика, просушка безобиднее пересадки. Тем более, что после пересадки рекомендуется неделю фалик не поливать для того чтоб ранки на корешках подсохли. :)

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108

Я несколько раз пересаживала фалики с цветами (после падения), ничего с ними не стало. Как цвели, так и цвели :girl_wink:

Lana-sk

Старожил
Реакции
2

Энхитреи питаются отмершими или больными растительными тканями. Но при их отсутствии питаются и здоровыми частями растения. Растюшки замедляют рост, листья желтеют и в дальнейшем растения погибают. Так что все-таки если из двух зол выбирать меньшее, то лучше растения пересадить, даже если Ваши фаленопсисы и сбросят пару бутонов-это не страшно, зато будут расти и цвести в будущем. Светлана, удачной пересадки flowers2111

Сверху