Принесли ванду домой – что теперь с ней делать?
Вне зависимости от места и способа приобретения, даже если в магазине крутились час вокруг нее, обнюхивали и осматривали!
Тщательно осматриваем еще раз на предмет влажных темных пятен на листьях и желтеющих листьев в любом месте. Берем влажную ватку и тщательно протираем сухие листья (где влажные пятна, там НЕ трогаем!). Часть подозрительных участков «ототрется» к Вашему удовольствию. Заодно смотрим, нет ли следов непрошенных гостей по фамилиям «Мучнистый червец» и «Щитовка» (для них потребуются сильнодействующие «горячительные» напитки, это отдельная история… Но будем надеяться, что они не смогли приехать!) Теперь замачиваем корневую в чистой теплой воде минут на 10-15. Даже если ванда/аска приехала из Таиланда/Тайваня и прочих столь отдаленных мест и корни кажутся высохшими «в хруст» – лишнее замачивание в первый момент не нужно, у Вас с ней, новой вандой, еще вся жизнь впереди. Если ванда листопадит и нижняя часть ствола кажется очень подозрительной, то эта часть при замачивании должна быть выше уровня воды.
Через 10-15 минут вынимаем и оставляем просохнуть. Если встречали ванду с вечерней лошадью или просто время позднее, то к корням прикладываем бумажные полотенца и аккуратно промокаем. Главное, чтобы не капало с корней. Готовим смесь: гамаир+алирин+что-то от клеща (санмайт, ниссоран, я к санмайту добавляю еще и актару). Если есть, в половину раствора можно добавить Мегафол, эту часть раствора будем использовать для опрыскивания ботвы. Дозировки по инструкции производителя. На одну средних размеров ванду потребуется примерно 200-250 г раствора, не стоит разводить на бочку, это лишняя трата препаратов.
Опрыскиваем сначала корни, от души, потом ботву, и переворачиваем вниз головой, чтобы в пазухах не застаивалась влага. Дополнительно можно аккуратно уголком бумажной салфетки промокнуть точку роста, и если там виден кончик молодого растущего листа, то естественно, стараемся не повредить. То есть действуем очень аккуратно и с силой внутрь салфетку заталкивать не стоит. Оставляем сушиться, ОЧЕНЬ желательно на свету.
Ванда высохла, осматриваем дальше. Если есть желтеющие листья, даже небольшое пятнышко желтизны на листе в месте, где он отходит от ствола! Берем сухую смесь алирина и гамаира в равной пропорции и засыпаем в пазуху этого листа и в соседние. Если при развертывании свёртка с вандой нашли отвалившиеся в дороге листья – аккуратно отгибаем их остатки от ствола. Если легко отрываются – удаляем, если требуют каких-то усилий – оставляем! При отрыве «по живому» неизбежно возникнут ранки на стволе, это входные ворота для инфекции. Осматриваем ствол под листьями, если он остался «голым» - с особым «тщанием». Ствол должен быть светлым и твердым, без мягковатых темных пятен. Если Вы не уверены, что ствол в порядке, то из смеси гамаира и алирина разводим кашицу и смазываем эту часть ствола от души. Во-первых, лечим, во-вторых, после высыхания основной массы кашицы проблемные части ствола проявят себя непросохшими темноватыми участками. В пазухи этих отогнутых остатков листьев также насыпаем смесь.
Если ванда листопадит, то процедуру лечения гамаиром и алирином необходимо будет повторить еще пару-тройку раз с интервалом с 3-5-7 дней. Если нет никаких следов клеща, то акарициды повторно можно будет не применять.
Если есть мокнущие мягкие участки на стволе – ну, очень жаль, придется переходить к хирургическому вмешательству. Резать нужно до «чистого» зеленоватого среза, без фиолетовых колечек по срезу. Срез надо будет обработать орданом, в крайнем случае молотой корицей без сахара или древесным углем. И через 10-15 минут после подсыхания замазать срез теплым парафином. Что делать дальше и как наращивать корни – увы, у меня не получалось. Это другие спецы подскажут!
Очень проблемное место у ванды – пазухи с остатками цветоносов. С одной стороны, это приятный признак – раз цвела раньше, то, во-первых, достаточно взрослая, не детсадовский воспитанник достался, а во-вторых, зацветет и у нас! Особенно приятно, если таких «пенечков» пара-тройка – то есть вполне покладистая и некапризная на цветение девушка появилась в нашей семье. Однако вот через эти пенечки очень легко инфекция внутрь попадает. Мне кажется, 2 причины – рано обрезают цветонос после цветения, желательно, чтобы он сбросил все остатки цветков и начал желтеть и подсыхать, а второе – очень «низко» обрезают, то есть может оставаться вода после опрыскивания или полива в пазухе этого листа. Я отрезаю примерно на пару пальцев выше края листа, не меньше. И срез обязательно обрабатываю толченым древесным углем. То есть при первоначальном осмотре и обработке в такие пазухи тоже надо очень внимательно заглянуть и при малейших подозрениях насыпать смеси.
Теперь по поводу цветущих ванд. Конечно, если ванда из магазина и вся такая красотка, и с корнями все хорошо, их много и они зеленые после полива, и все листья у нее целые и жизнерадостно-зеленые – цветонос оставляем! Но при первых признаках пожелтения листьев или если отпал один внизу и начинает желтеть следующий – отрезаем немедленно! По поводу ванд, которые приехали издалека! Посмотрели, обрадовались, что это «она», облюбованная и заказанная хотелка, сфотографировали, чтобы знать, чего ждать в следующий раз – и – цветонос режем… Не плачем! Срез тщательно обрабатываем углем. Для чего такие жестокие меры – цветение очень ослабляет растение. Конечно, если будет совсем растению плохо, оно и само засушит цветонос, однако процесс ухудшения состояния может пойти быстрее, чем растение успеет отреагировать. Я сама потеряла так 2 ванды, одну по неопытности в начале дружбы с ними, а вторую уже позже, года через 4, в полной уверенности, что из Европы летом – ванда и адаптированная, и с корнями все о-кей, и состояние отличное, да и ехала недолго, да и я-то – ого-го, какая опытная… увы… И не ого-го, и состояние оказалось под вопросом, и совместной жизни не получилось…
Ну вот, обработали, подсохла. Неделя у нас на принятие решение о способе выращивания. Выбор зависит от условий, которые мы сможем предложить и конечно, от количества времени, которое мы сможем или захотим уделять нашей ванде. Если дома ОЧЕНЬ сухо, нет увлажнителя и его приобретение совсем не входит в наши планы, долго добираться до работы и обратно, ненормированный рабочий день, работа, совмещаемая с воспитанием маленького ребенка, а то и двух, или есть в доме один ну очень большой, но совершенно неприспособленный к самостоятельному существованию ребенок мужского пола, – тогда стоит рассмотреть выращивание в коре. Если есть возможность уделять время каждый день, зимой через день хотя бы, есть увлажнитель – можно с открытой корневой.
На период обдумывания и карантина, а также на период реанимации помещаем ванду в светлое теплое место без прямого солнца! Без сквозняков, подальше от батареи отопления. При наличии увлажнителя – поближе к нему. Пока у нашей ванды корни открыты, наблюдаем за корнями и нижней частью ствола, а также за листьями – осмотр и замачивание каждый день минут на 10-15, не позднее, чем за час до темноты. Отправлять ванду спать с мокрыми корнями, особенно осенью-зимой на холодный подоконник может привести к печальным последствиям. Особенно в период адаптации и реанимации. В крайнем случае можно оставить в теплой ванне или на кухне при закрытой форточке. Необходимо помнить, что для ванды очень важен процесс просушки корней. И не очень хорошие корни длительного переувлажнения не любят, могут и совсем подгноить веламен. Это я к чему – не надо оставлять ванду в ведре с водой на всю ночь или на весь день, а потом неделю не поливать… И считать, что за время, проведенное в ведре и листья тургор восстановят, и корни «напитаются» водой. Пару раз – да, это может и помочь, если уж так сложились наши жизненные обстоятельства – уехали в командировку на несколько дней, было дома жарко, вот вернулись на денек и завтра уезжаем в следующую. Но если вернулись из отпуска и никуда не планируете уезжать еще, а также это относится к новеньким вандам, то замачиваем на 15-20 мин, но каждый день. Это намного полезнее, чем длительное одноразовое замачивание. Понятно, что это относится к вандам с ОКС.
Если вандочка здорова, нет никаких внешних признаков болячек на листьях, на 2-3 день можно начать применение стимуляторов для ускорения адаптации, роста корней и ботвы. Это Циркон, Эпин, Рибав, Ферровит, мочевина, Мегафол, НВ-101, Энерген и подобные препараты, их сейчас очень много, иногда разные, иногда похожие под разными названиями. Опрыскиваем ботву по инструкции (я имею в виду концентрацию растворов и периодичность применения). В осенне-зимний период держим себя в руках и при наличии проблем с освещенностью места жительства нашей вандочки стимуляторами НЕ увлекаемся! 1-2 раза обработали и терпеливо ждем середины февраля.
Если вандочка усушена, потерян тургор листьев, корневая в плачевном состоянии – корней мало, обломаны, темные и больше напоминают сухие веточки для растопки и не радуют глаз, можно помочь с помощью Экогеля-антистресс – и корни замачивать, и ботву опрыскивать. А также слабым раствором удобрения опрыскиваем ботву, чередуя органическое удобрение и минеральное. Ну, и стимуляторы по ботве. При наличии некоторого количества здоровых корней – начинаем потихоньку удобрять. Концентрация и выбор удобрений зависят от условий и времени года. При домашнем содержании осенью-зимой развитие растения в большей или меньшей степени замедляется. Недостаток солнечного света на это влияет в первую очередь. Дальше идут перекосы в температурном режиме и уровне влажности. Усиленные подкормки, особенно со сдвигом в сторону азота, в этот период ни к чему хорошему не приведут – начнется рост ботвы, которой не будет хватать света, листья будут расти слабые, при небольшом механическом усилии (например, повесили, а лист загнулся), листья будут перегибаться и такими и останутся. Но неприятнее всего, что в таких условиях не смогут заложиться цветочные почки и через некоторое время, когда настанет черед ванде активизировать цветоносы именно в этих пазухах, там будет пусто… То есть органику в этот период убираем подальше, а используем сбалансированное минеральное удобрение минимум в 2 раза реже, и в 2 раза делаем ниже концентрацию. Если мы смогли организовать что-то типа оранжереи, и есть и хороший искусственный свет, и солнце тоже навещает наши окна регулярно, то минеральные удобрения можно использовать в обычной концентрации и с той же периодичностью, что и весной-летом. Впрочем, если мы смогли создать оранжерейные условия, то наверняка по своим орхам видим и понимаем, в какой стадии роста/покоя они в данный момент находятся и чего бы они от нас сейчас хотели. А если опыта только набираемся – то растущие кончики корней служат самым явным признаком того, что растение находится в стадии роста.
Ну, и последнее. Набираемся терпения! Растим здоровую ванду с хорошей корневой системой и не страдаем, что она у нас не зацвела через месяц после приезда, хотя вон кто-то хвастается! Не бежим заказывать удобрения с преобладанием калия и фосфора над азотом! Если они есть – очень хорошо, но ванды прекрасно цветут на сбалансированных и при чередовании органики и сбалансированных удобрений. Никуда наша ванда не денется, зацветет рано или поздно! У нее в генах заложено – цвести, поэтому рано или поздно она хозяина/хозяйку порадует непременно!
Если остались вопросы – не сидим в кустах! Не торопимся брать в руки скальпель! Заходим на форум и задаем свой вопрос!!!
Всем удачи!:girl_wink: