Вандовые Принесли ванду/аскоценду домой - что делать?

Tatyana_sc

Старожил
Регистрация
07.09.2009
Сообщения
4 587
Реакции
9 108
Адрес
Москва Ю. Тушино
Вновь прибывшие ванды

Уважаемые вандолюбы и вандоводы! Вот получила из Тайланда две ванды и две аскоценды, конечно прочитала все темки у нас, но все-таки, кое-что хотелось бы прояснить. Я сразу положила их в ванну и залила корни водой на час примерно, после этого откровенно сухие и гнилые отрезала, какие и сами отвалились. Но остались очень длинные, которые сверху еще толстенькие, но к концу уже высохли.
Хочу посадить их в хельговские корзинки и заполнить крупной корой, т.к. у меня с влажностью не очень, а длинные корни все не влезут и будут торчать в разные стороны. Так и оставить или можно подрезать сухие концы до живого?:)
 

eesku

Старожил
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
4 611
Реакции
6 488
Адрес
Владивосток
Re: Вновь прибывшие ванды

Конечно сухие концы можно подрезать. Не обязательно, но можно, особенно если вид портят :)
 

karm1

Старожил
Регистрация
07.01.2010
Сообщения
177
Реакции
62
Адрес
Москва
Re: Вновь прибывшие ванды

Если не гнилые, я бы не советовала резать - зачем увеличивать стресс растению? Все лишнее ванда сама отсушит и скинет.
 

Юра

Старожил
Регистрация
04.09.2010
Сообщения
435
Реакции
1 105
Адрес
г. Рязань
Re: Вновь прибывшие ванды

Я бы вообще ничего не резал, бывает через месяц - два из казалось бы сухих молодые корешки растут. Согласен с karm1 и на заживление уйдет время.
 

eesku

Старожил
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
4 611
Реакции
6 488
Адрес
Владивосток
Re: Вновь прибывшие ванды

если они уже сухие, и еще и вид портят.... Как она их скинет? :) Засохште так и будут торчать. Обрезать же не обязательно до живого, просто сухие концы подкоротить.
 

Tatyana_sc

Старожил
Регистрация
07.09.2009
Сообщения
4 587
Реакции
9 108
Адрес
Москва Ю. Тушино
Re: Вновь прибывшие ванды

Ребят, всем спасибки:) Посадила я их, корни через отверстия корзинок протащила аккуратненько, вроде не обламала. Резать не стала, пусть висят - экзотикаhahahahahaha
 

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Принесли ванду домой – что теперь с ней делать?
Вне зависимости от места и способа приобретения, даже если в магазине крутились час вокруг нее, обнюхивали и осматривали!
Тщательно осматриваем еще раз на предмет влажных темных пятен на листьях и желтеющих листьев в любом месте. Берем влажную ватку и тщательно протираем сухие листья (где влажные пятна, там НЕ трогаем!). Часть подозрительных участков «ототрется» к Вашему удовольствию. Заодно смотрим, нет ли следов непрошенных гостей по фамилиям «Мучнистый червец» и «Щитовка» (для них потребуются сильнодействующие «горячительные» напитки, это отдельная история… Но будем надеяться, что они не смогли приехать!) Теперь замачиваем корневую в чистой теплой воде минут на 10-15. Даже если ванда/аска приехала из Таиланда/Тайваня и прочих столь отдаленных мест и корни кажутся высохшими «в хруст» – лишнее замачивание в первый момент не нужно, у Вас с ней, новой вандой, еще вся жизнь впереди. Если ванда листопадит и нижняя часть ствола кажется очень подозрительной, то эта часть при замачивании должна быть выше уровня воды.
Через 10-15 минут вынимаем и оставляем просохнуть. Если встречали ванду с вечерней лошадью или просто время позднее, то к корням прикладываем бумажные полотенца и аккуратно промокаем. Главное, чтобы не капало с корней. Готовим смесь: гамаир+алирин+что-то от клеща (санмайт, ниссоран, я к санмайту добавляю еще и актару). Если есть, в половину раствора можно добавить Мегафол, эту часть раствора будем использовать для опрыскивания ботвы. Дозировки по инструкции производителя. На одну средних размеров ванду потребуется примерно 200-250 г раствора, не стоит разводить на бочку, это лишняя трата препаратов.
Опрыскиваем сначала корни, от души, потом ботву, и переворачиваем вниз головой, чтобы в пазухах не застаивалась влага. Дополнительно можно аккуратно уголком бумажной салфетки промокнуть точку роста, и если там виден кончик молодого растущего листа, то естественно, стараемся не повредить. То есть действуем очень аккуратно и с силой внутрь салфетку заталкивать не стоит. Оставляем сушиться, ОЧЕНЬ желательно на свету.
Ванда высохла, осматриваем дальше. Если есть желтеющие листья, даже небольшое пятнышко желтизны на листе в месте, где он отходит от ствола! Берем сухую смесь алирина и гамаира в равной пропорции и засыпаем в пазуху этого листа и в соседние. Если при развертывании свёртка с вандой нашли отвалившиеся в дороге листья – аккуратно отгибаем их остатки от ствола. Если легко отрываются – удаляем, если требуют каких-то усилий – оставляем! При отрыве «по живому» неизбежно возникнут ранки на стволе, это входные ворота для инфекции. Осматриваем ствол под листьями, если он остался «голым» - с особым «тщанием». Ствол должен быть светлым и твердым, без мягковатых темных пятен. Если Вы не уверены, что ствол в порядке, то из смеси гамаира и алирина разводим кашицу и смазываем эту часть ствола от души. Во-первых, лечим, во-вторых, после высыхания основной массы кашицы проблемные части ствола проявят себя непросохшими темноватыми участками. В пазухи этих отогнутых остатков листьев также насыпаем смесь.
Если ванда листопадит, то процедуру лечения гамаиром и алирином необходимо будет повторить еще пару-тройку раз с интервалом с 3-5-7 дней. Если нет никаких следов клеща, то акарициды повторно можно будет не применять.
Если есть мокнущие мягкие участки на стволе – ну, очень жаль, придется переходить к хирургическому вмешательству. Резать нужно до «чистого» зеленоватого среза, без фиолетовых колечек по срезу. Срез надо будет обработать орданом, в крайнем случае молотой корицей без сахара или древесным углем. И через 10-15 минут после подсыхания замазать срез теплым парафином. Что делать дальше и как наращивать корни – увы, у меня не получалось. Это другие спецы подскажут!
Очень проблемное место у ванды – пазухи с остатками цветоносов. С одной стороны, это приятный признак – раз цвела раньше, то, во-первых, достаточно взрослая, не детсадовский воспитанник достался, а во-вторых, зацветет и у нас! Особенно приятно, если таких «пенечков» пара-тройка – то есть вполне покладистая и некапризная на цветение девушка появилась в нашей семье. Однако вот через эти пенечки очень легко инфекция внутрь попадает. Мне кажется, 2 причины – рано обрезают цветонос после цветения, желательно, чтобы он сбросил все остатки цветков и начал желтеть и подсыхать, а второе – очень «низко» обрезают, то есть может оставаться вода после опрыскивания или полива в пазухе этого листа. Я отрезаю примерно на пару пальцев выше края листа, не меньше. И срез обязательно обрабатываю толченым древесным углем. То есть при первоначальном осмотре и обработке в такие пазухи тоже надо очень внимательно заглянуть и при малейших подозрениях насыпать смеси.
Теперь по поводу цветущих ванд. Конечно, если ванда из магазина и вся такая красотка, и с корнями все хорошо, их много и они зеленые после полива, и все листья у нее целые и жизнерадостно-зеленые – цветонос оставляем! Но при первых признаках пожелтения листьев или если отпал один внизу и начинает желтеть следующий – отрезаем немедленно! По поводу ванд, которые приехали издалека! Посмотрели, обрадовались, что это «она», облюбованная и заказанная хотелка, сфотографировали, чтобы знать, чего ждать в следующий раз – и – цветонос режем… Не плачем! Срез тщательно обрабатываем углем. Для чего такие жестокие меры – цветение очень ослабляет растение. Конечно, если будет совсем растению плохо, оно и само засушит цветонос, однако процесс ухудшения состояния может пойти быстрее, чем растение успеет отреагировать. Я сама потеряла так 2 ванды, одну по неопытности в начале дружбы с ними, а вторую уже позже, года через 4, в полной уверенности, что из Европы летом – ванда и адаптированная, и с корнями все о-кей, и состояние отличное, да и ехала недолго, да и я-то – ого-го, какая опытная… увы… И не ого-го, и состояние оказалось под вопросом, и совместной жизни не получилось…
Ну вот, обработали, подсохла. Неделя у нас на принятие решение о способе выращивания. Выбор зависит от условий, которые мы сможем предложить и конечно, от количества времени, которое мы сможем или захотим уделять нашей ванде. Если дома ОЧЕНЬ сухо, нет увлажнителя и его приобретение совсем не входит в наши планы, долго добираться до работы и обратно, ненормированный рабочий день, работа, совмещаемая с воспитанием маленького ребенка, а то и двух, или есть в доме один ну очень большой, но совершенно неприспособленный к самостоятельному существованию ребенок мужского пола, – тогда стоит рассмотреть выращивание в коре. Если есть возможность уделять время каждый день, зимой через день хотя бы, есть увлажнитель – можно с открытой корневой.
На период обдумывания и карантина, а также на период реанимации помещаем ванду в светлое теплое место без прямого солнца! Без сквозняков, подальше от батареи отопления. При наличии увлажнителя – поближе к нему. Пока у нашей ванды корни открыты, наблюдаем за корнями и нижней частью ствола, а также за листьями – осмотр и замачивание каждый день минут на 10-15, не позднее, чем за час до темноты. Отправлять ванду спать с мокрыми корнями, особенно осенью-зимой на холодный подоконник может привести к печальным последствиям. Особенно в период адаптации и реанимации. В крайнем случае можно оставить в теплой ванне или на кухне при закрытой форточке. Необходимо помнить, что для ванды очень важен процесс просушки корней. И не очень хорошие корни длительного переувлажнения не любят, могут и совсем подгноить веламен. Это я к чему – не надо оставлять ванду в ведре с водой на всю ночь или на весь день, а потом неделю не поливать… И считать, что за время, проведенное в ведре и листья тургор восстановят, и корни «напитаются» водой. Пару раз – да, это может и помочь, если уж так сложились наши жизненные обстоятельства – уехали в командировку на несколько дней, было дома жарко, вот вернулись на денек и завтра уезжаем в следующую. Но если вернулись из отпуска и никуда не планируете уезжать еще, а также это относится к новеньким вандам, то замачиваем на 15-20 мин, но каждый день. Это намного полезнее, чем длительное одноразовое замачивание. Понятно, что это относится к вандам с ОКС.

Если вандочка здорова, нет никаких внешних признаков болячек на листьях, на 2-3 день можно начать применение стимуляторов для ускорения адаптации, роста корней и ботвы. Это Циркон, Эпин, Рибав, Ферровит, мочевина, Мегафол, НВ-101, Энерген и подобные препараты, их сейчас очень много, иногда разные, иногда похожие под разными названиями. Опрыскиваем ботву по инструкции (я имею в виду концентрацию растворов и периодичность применения). В осенне-зимний период держим себя в руках и при наличии проблем с освещенностью места жительства нашей вандочки стимуляторами НЕ увлекаемся! 1-2 раза обработали и терпеливо ждем середины февраля.
Если вандочка усушена, потерян тургор листьев, корневая в плачевном состоянии – корней мало, обломаны, темные и больше напоминают сухие веточки для растопки и не радуют глаз, можно помочь с помощью Экогеля-антистресс – и корни замачивать, и ботву опрыскивать. А также слабым раствором удобрения опрыскиваем ботву, чередуя органическое удобрение и минеральное. Ну, и стимуляторы по ботве. При наличии некоторого количества здоровых корней – начинаем потихоньку удобрять. Концентрация и выбор удобрений зависят от условий и времени года. При домашнем содержании осенью-зимой развитие растения в большей или меньшей степени замедляется. Недостаток солнечного света на это влияет в первую очередь. Дальше идут перекосы в температурном режиме и уровне влажности. Усиленные подкормки, особенно со сдвигом в сторону азота, в этот период ни к чему хорошему не приведут – начнется рост ботвы, которой не будет хватать света, листья будут расти слабые, при небольшом механическом усилии (например, повесили, а лист загнулся), листья будут перегибаться и такими и останутся. Но неприятнее всего, что в таких условиях не смогут заложиться цветочные почки и через некоторое время, когда настанет черед ванде активизировать цветоносы именно в этих пазухах, там будет пусто… То есть органику в этот период убираем подальше, а используем сбалансированное минеральное удобрение минимум в 2 раза реже, и в 2 раза делаем ниже концентрацию. Если мы смогли организовать что-то типа оранжереи, и есть и хороший искусственный свет, и солнце тоже навещает наши окна регулярно, то минеральные удобрения можно использовать в обычной концентрации и с той же периодичностью, что и весной-летом. Впрочем, если мы смогли создать оранжерейные условия, то наверняка по своим орхам видим и понимаем, в какой стадии роста/покоя они в данный момент находятся и чего бы они от нас сейчас хотели. А если опыта только набираемся – то растущие кончики корней служат самым явным признаком того, что растение находится в стадии роста.
Ну, и последнее. Набираемся терпения! Растим здоровую ванду с хорошей корневой системой и не страдаем, что она у нас не зацвела через месяц после приезда, хотя вон кто-то хвастается! Не бежим заказывать удобрения с преобладанием калия и фосфора над азотом! Если они есть – очень хорошо, но ванды прекрасно цветут на сбалансированных и при чередовании органики и сбалансированных удобрений. Никуда наша ванда не денется, зацветет рано или поздно! У нее в генах заложено – цвести, поэтому рано или поздно она хозяина/хозяйку порадует непременно!
Если остались вопросы – не сидим в кустах! Не торопимся брать в руки скальпель! Заходим на форум и задаем свой вопрос!!!
Всем удачи!:girl_wink:
 
Последнее редактирование модератором:

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Встречаем ванду/аскоценду зимой

Идеально – подготовить что-то вроде достаточно объемного пакета-термостата. Это может быть фольгированный утеплитель из строительных магазинов, может быть, кто-то напомнит название. Или хотя бы просто утеплитель в несколько слоев. Края скрепляем степлером и заклеиваем скотчем. При «выкраивании» будущего пакета из куска утеплителя очень желательно предусмотреть кусок типа накладного клапана сверху, чтобы внутрь не проникал холодный воздух. Дальше – для сильных холодов грелка или хотя бы бутылка из-под минералки или газировки примерно 1.5-2 л. И желательно матерчатую сумку, чтобы все это вместе с наполненной грелкой-бутылкой и встреченными вандами не порвалось посреди холодной улицы.
Можно воспользоваться готовыми пакетами-холодильниками, которые есть в продаже в больших продуктовых супер-маркетах. Они не очень большие, поэтому стоит купить парочку, разрезать и сделать один большой тем же способом – края скрепить степлером и сверху скотч.
Если нет под рукой утеплителя – тогда несколько больших по размеру газет или кусков оберточной бумаги и несколько больших полиэтиленовых пакетов, штуки 4-5. Заворачиваем ванды в газету, потом помещаем в полиэтиленовый пакет, верх свертка будет «наружу», опять газета, следующий пакет одеваем сверху. И далее чередуем верх-низ пакетов. Наружный слой – полиэтиленовый пакет. В общем, чем больше слоев, тем больше шансов дотащить ванду до дома не подмороженной. Она и так будет в полном шоке от дороги, и если мы ее так долго ждали, то стоит приложить немного усилий, чтобы снизить риски ее болезней от переохлаждения дополнительно к стрессу от дороги.
При наличии подготовленного пакета-термостата пара лишних слоев газеты не помешает в любом случае!
Грелку желательно наполнить горячей водой в том месте, где будете забирать ванду. Если это торжественная встреча поезда, то конечно, наполняем самой горячей водой дома и заворачиваем в фольгу, чтобы по пути «туда» грелка не успела безнадежно остыть. Тогда вместо тепла будем иметь 2 кг лишнего груза…
В момент получения ванды проверяем температуру грелки. Если она приятно теплая на ощупь, то помещаем ее внутрь первого свертка с вандами, вниз. Если еще сильно горячая, то внутрь второго или третьего, чтобы была некая прослойка и мы с перепугу ванду не поджарили…
И максимально быстро двигаемся в сторону дома! Если в машине – пакет должен быть в салоне! Если часть пути пешочком, то периодические забеги в магазины будут полезны и Вам, и ванде.
И плавно переходим к процессу распаковывания-обнюхивания-осматривания-облизывания, а затем по потребности к процессу адаптации или реанимации.
 
Последнее редактирование модератором:

Kpucmu

Старожил
Регистрация
10.02.2017
Сообщения
391
Реакции
2 726
Адрес
Куркино
отмечусь в темке. Спасибо, за советы!
 

Елизавета мск

Старожил
Регистрация
28.09.2019
Сообщения
308
Реакции
910
Адрес
Москва, м. Алексеевская
Re: Встречаем ванду/аскоценду зимой

Чижик, Я все новые фалинопсисы от вредителей по листу протираю разведённой салициловой кислотой в пропорции 1 часть салицилки к 3 частям воды.

Как думаете ванда нормально отреагирует или вы несраеиуете?
 

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Re: Встречаем ванду/аскоценду зимой

Елизавета мск, про салицилку в качестве антивредительного средства ничего не слышала... теоретически - ванды и фаленопсисы это одна триба, Vandeae. Они и похожи, просто листья разные, узкие и длинные у вандовых и широкие округлые у фаленопсисов... То есть если Ваши фаленопсисы нормально процедуру переносят. на листья можно попробовать. Вот на корни - не рекомендую однозначно... Сожжете веламен, могут быть большие проблемы.
А где Вы про это средство прочитали, если не секрет? ссылочку можно?
 

Елизавета мск

Старожил
Регистрация
28.09.2019
Сообщения
308
Реакции
910
Адрес
Москва, м. Алексеевская
Re: Встречаем ванду/аскоценду зимой

Чижик,
Я подписана на ютуб канал пользуюсь Салициловой кислотой, протираю листья и шею, и точку роста, но аккуратно. Кислота убивает личинки находящиеся на листьях.

Затем отпаивпю растение.

И обязательный ритуал оьраьота натуральным тоником от БонеФорте. И на карантин.
20191106_003228.jpg
В том случае если живность или следы живности обнаружены, тогда беру химию посильнее типа актару или санмайт
 
Последнее редактирование модератором:

Елизавета мск

Старожил
Регистрация
28.09.2019
Сообщения
308
Реакции
910
Адрес
Москва, м. Алексеевская
Re: Встречаем ванду/аскоценду зимой

Салициловая кислота 1% 1ч.л. смешиваю с 3ч.л. воды и протираю ватным диском все новые орхидеи.
Если Салициловая кислота 2% тогда 6ч.л.

Завела за правило эту процедуру, уже не на одном десятке орхилей (у меня в основном фалинопсисы ) проверено, кстати такой раствор на уровне со спиртом хорошо листья очищает от белых капель.
 

Елизавета мск

Старожил
Регистрация
28.09.2019
Сообщения
308
Реакции
910
Адрес
Москва, м. Алексеевская
Re: Встречаем ванду/аскоценду зимой

Чижик, Может быть оцените своим опытным глазом, как быть с этим?
Теперь вообще кажется что корень сгнил, а не цветонос.
20191105_231937.jpg15729912262384957391265848344398.jpg
20191105_232017.jpg
Очень смущают жёлтые листья, не знаю удалять или не удалять?
И черный отросток толи цветонос толи корень.

За ответ спасибо.
 

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Елизавета, на какой высоте от макушки остаток на первом фото? Я практически уверена, что это цветонос. И он производит впечатление засохшего. а не сгнившего, коричневые сухие чешуйки. нет?
Насчет желтеющих листьев на писано выше. А также в соседние темы зайдите в этой ветке, "Спасти ванду", к примеру. Самая страшная болячка у ванд - это когда прекращается питание листьев от ствола и они начинают резко желтеть и отпадать, ванда "листопадит", Но в этом случае пожелтение идет от ствола. У Вашей ванды листья начинают желтеть с кончиков, вернее, на них пятна, и вокруг желтизна. Литья нижние, красоту их удаление не испортит, но не торопитесь удалять целиком, отрежьте только пораженную часть листа. И конечно, ПЕРЕД удалением опрыскайте ВСЮ ванду раствором гамаира и алирина. И тщательно наблюдайте за ее состоянием.
 

Елизавета мск

Старожил
Регистрация
28.09.2019
Сообщения
308
Реакции
910
Адрес
Москва, м. Алексеевская
Чижик,
Да действительно есть сухая кожица на цветоносе, он расположен между 4ым и 5ым листом от макушки, там где проходит проволка.

Пока этот цветонос не трогала, наверное его срезать не надо? как думаете?

С листьями поняла спасибо!
 

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Пока этот цветонос не трогала, наверное его срезать не надо?
Мне кажется, он совершенно сухой и вреда не причинит. Не трогайте пока, он ни на что не влияет, и красоты не портит. Корни шикарные, светлые, много. теплое светлое место без сквозняков, подальше от батареи отопления, и все будет хорошо. За проблемными листьями только внимательно наблюдайте!
 

Galina

Старожил
Регистрация
27.01.2012
Сообщения
4 197
Реакции
8 590
Адрес
Москва, Коньково
Re: Встречаем ванду/аскоценду зимой

Елизавета мск, я тоже поняла, что это засохший цвенонос. И половину желтого листа удалить. На всякий случай. В остальном шикарная растень, мне кажется
 

Алла07330

Старожил
Регистрация
23.06.2017
Сообщения
295
Реакции
2 746
Адрес
Москва
Ганна, вот. Это за 2 месяца выросли20191106_134511.jpg
20191106_134620.jpg
20191106_134559.jpg
20191106_134503.jpg
20191106_135316.jpg
 
Последнее редактирование:

Чижик

Старожил
Регистрация
26.01.2009
Сообщения
4 281
Реакции
3 834
Адрес
г. Санкт-Петербург
Алла07330, все очень даже неплохо, даже хорошо.
единственное, на мой взгляд - при выращивании в субстрате все корни должны быть в нем. То есть досыпьте коры и закройте самые верхние корни. Что касается двух правых ванд - у той, которая рядом с увлажнителем - Вы корни сразу все в емкость не засовывали или это так за 2 месяца выросли? Их бы тоже туда, иначе как-то опрыскивать их надо почаще...
Про полив - те, который в решетчатых емкостях/корзиночках - если со светом хорошо, то есть восток/юг/запад и подсветка, то можно и чуть больше поливать, то есть или раз в неделю хороший, или раз в 4-5 дней скудный. как Вы выразились.
 
Сверху