Зиг мороженый

VElena

Старожил
Реакции
437
Очень нужен совет. Сразу признаю, что сама-бестолочь. Не проверила на сколько надежно зафиксирована оконная рама (я оставляю небольшую щель на ночь), окно открылось, и замечательный куст зига с тремя цветоносами утром был похож на пучок мороженых огурцов. Ночью было -22градуса. Я в шоке. В первую очередь пострадали, разумеется, молодые росты с цветоносами и самые крупные бульбы, кое-что еще живо. Подскажите кто-нибудь, как попытаться спасти то , что осталось. Я предполагаю, что отморозков нужно удалить,но как это лучше сделать и, что дальше???:cry:

VElena

Старожил
Реакции
437
То, что обморозилось сейчас имеет темный цвет, бульбы мягкие. Но какое-то количество все же осталось плотным, и есть зеленые листья .Уцелевшие в основном более старые бульбы, некоторые не то ,чтобы сморщеные, а скажем, не сильно надутые.
Маруся, спасибо за участие.

Tory

Редкий гость
Реакции
0
У меня тоже самое было с дендрофалом зимой в лютые морозы, после обрезаний (обрезала бульбы и листья до здоровой ткани) и замазываний зеленкой из двух бульб осталась одна целая бульба и треть от другой. К лету нарастил третью бульбу и с нее процвел.

VElena

Старожил
Реакции
437
Вот примерно, что получилось после первой ампутации обморозков. Еще осталось две бульбы, с которых были удалены листья, но они тоже начали темнеть, и три бульбы на вид зеленые, с зелеными листьями, но пороженными основаниями листьев. Вторые попробую сохранить .

Вложения

• DSC01160_resize.JPG
    DSC01160_resize.JPG
    49.6 KB · Просмотры: 103
  • DSC01161_resize.JPG
    DSC01161_resize.JPG
    48.7 KB · Просмотры: 109
  • DSC01162_resize.JPG
    DSC01162_resize.JPG
    48.9 KB · Просмотры: 100

Марк

Опытный участник
Реакции
1
Потемневшие листья отвалятся позже так что лучше сразу их удалить, во избежание загниваний. Потемневшие бульбы я бы тоже удалил под корень(в смысле - до ризомы)

Сверху