Пожелтел фал.

VElena

Старожил
Реакции
437
Этот фал бал привезен из Китая несколько месяцев назад.Там в магазине он был посажен в чистый мох, причем абсолютно мокрый. Дома пересажен в кору.Переезды-пересадки перенес, мягко говоря, не очень... Потерял тургор и несколько листьев. Потом довольно долго так и сидел, но наконец-то стал отращивать новый лист. И вдруг на старых листьях появился желтоватый оттенок, который становился усиливаться прямо на глазах. Буквально за несколько дней листья пожелтели окончательно и были утрачены. Чем это могло быть вызвано? Остался стволик с ростущим молодым листом (зеленым и еще очень маленьким), есть пара воздушных корней, что там в коре- не видно.И еще волнуют остатки листьев охватывающие стволик. Они его не удушат? Может удалить пока не сухие? Специалисты, помогите, плз!

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Чешуйки от листьев я бы удалила. Скорее всего у него шок от резкой перемены условий - рос чуть не в воде и бац - такая перемена...

VElena

Старожил
Реакции
437
Девочки, спасибо. Мох у меня сверху лежит (живой-из леса), не много сфагнума добавлено в кору. Поливаю изредко- проливом, чаще увлажняю мох. Может, как следует промочить кору, погружением, она новая, влагу плохо держит? Если енто у фалика стресс, то уж очень запоздалый, и почему-то когда уже тронулся в рост и казалось, что все позади!

VElena

Старожил
Реакции
437
Честно говоря, что там сейчас, не знаю. Когда купила было не очень, в мокром-то мху, но живые были. Но прошло уже много времени, а через горшок ничего кроме коры не видать. Вытряхивать мученика не хочется. Но гнили быть не должно - держу достаточно сухо.

Цветик

Старожил
Реакции
2
Так надо срочно вынуть из горшка и посмотреть,что там.Вообще,я предпочитаю пересаживать из магазинного грунта.

VElena

Старожил
Реакции
437
Девочкииии, ну я же писала в самом начале, что он был куплен в Китае, несколько месяцев назад, в абсолютно мокром мху.(Может у них принято так выращивать?). И, конечно же, был вытряхнут, почищен и подсушен, после чего посажен в кору. Опасаюсь, что если его опять травмировать, то он и последний молодой листочек отсушит. Старые листья пожелтели практически в одночасье. Т.е., конечно речь идет о днях. Но все одновременно и очень быстро, а молоденький кончик торчит весь свеженький и зелененький. Наверное, если бы , что-то гнило, ему бы тоже было плохо?

Сверху