Как добиться цветения

avorob

Редкий гость
Реакции
0
Две недели назад мне подарили «Кавалерскую звезду». Из-за того, что её очень долго везли, основные плети высохли, и их пришлось обрезать, оставив одну коротенькую боковую. На сегодняшний день она представляет из себя метровую плеть, облиственную, в основном пяти-пальчиковыми листьями (правда, почему-то предпоследний вышел четырёх-пальчиковым???), с парой боковых небольших побегов, а также 20-ти сантиметровым побегом от корня. Бывшая хозяйка растения говорит, что оно этого года, выращено от черенка.
Можно ли от этого растения добиться, чтобы оно зацвело в этом году? Правда ли, что для этого в горшке должно расти только одно растение, и по этой причине побег, который от корня, нужно срочно ликвидировать (и если ликвидировать, то как? Выбросить жалко. Отрезать и сунуть в землю? Или разделить корень?). Ещё слышала, что цветение каким-то образом связано с количеством пальчиков на листьях… Сколько должно быть пяти-пальчиковых листьев, чтобы она всё-таки зацвела?
И ещё, конечно, интересно, где в Санкт-Петербурге можно купить пассифлоры других сортов. Я, видите ли, только начала цветами увлекаться, и мне для обмена предложить нечего.

Elenium

Старожил
Реакции
92
Сколько бреда ни читала про пасськи, такой читаю впервые :D :D :D
Карулея (aka Кавалерская звезда, Голубая) - абсолютно неприхотливое растение. Зацветает в первый год. Единственное условие - для цветения нужна бедная земля (для кактусов или универсальная с песком 2:1).
Абсолютно все равно сколько растений будет в 1 горшке - лишь бы горшок был в пору, чтоб растение в нем не терялось. Когда освоит корнями весь объем, тогда и зацветет (учтите это при пересадке).

Ирина

Редкий гость
Реакции
0
В Питере видела пассифлоры в магазинах "Оранж " и во Флоре, в Авиагородке. Я тоже могу с Вами поделиться черенками. напишите мне на krisul@rambler.ru

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Насчет количества "пальцев" это сильно. В приципе какая то доля правды наверное есть - если у карулеи листья идут трехпалые то это совсем молодой сеянец либо не растение в не очень хороших условиях - такие вряд ли быстро зацветут.
Карулея ну очень неприхотлива. Что я только со своей не делала, как только над бедолагой не измывалась - цветеееет, и сейчас вся в бутонах.

Иманка

Завсегдатай
Реакции
0
Ну чё к человеку пристали?!

Ну что вы накинулись на человека?
Я тоже когда-то ничего не понимала.
Во-первых, надо знать какого года растение, в книгах написано, что звезда цветет только на второй год. Моя так и зацвела. Причем я по весне ее пересадила в хороший большой горшок с "Terra Vita" ("Живая земля" или, как вариант "Экзотика"), бутонами она у меня покрылась буквально через пару недель.
Во-вторых, я раз в две недели обильно поливаю удобрением для цветущих растений, что не позволяет ей выдыхаться.
В-третьих, частенько опрыскиваю и стараюсь, чтобы земля не персыхала, тогда листья желтеют и бутоны скидываются.
В-четвертых, окно должно быть максимально светлым и теплым.
Про листики впервые слышу! У меня вон вообще последний раз несколько 6-пальцевые дала и сразу 5 цветков на одной плети распустила! Аромат был!!!
Не переживайте, и ваша зацветет. А вообще мне сказала флорист, что пассифлора цветет не всегда летом, все зависит от того, когда ее пересаживали. Скажу лишь, что в начале февраля 2003 г. моя красавица (черенок с мая 2002 г.) первый раз порадовала меня 2 (!!!) цветочками :D , а потом все бутончики скинула :confused: , чем меня ужасно расстроила. За то теперь я не могу себе позволить занавесить шторы на кухне - каждый день у меня новый огромный цветок и дурманящий аромат! :)

Вложения

• imageCJPQJ53Y.jpg
    imageCJPQJ53Y.jpg
    67.2 KB · Просмотры: 110
  • 1-Ee__TecQE.jpg
    1-Ee__TecQE.jpg
    94.6 KB · Просмотры: 114
  • tEkAZKyZWXo.jpg
    tEkAZKyZWXo.jpg
    45.3 KB · Просмотры: 91
  • qzFZgG21JMY.jpg
    qzFZgG21JMY.jpg
    61.4 KB · Просмотры: 87
  • hz5TOpZxR4I.jpg
    hz5TOpZxR4I.jpg
    52.6 KB · Просмотры: 122
  • 5xVdh9fkH_g.jpg
    5xVdh9fkH_g.jpg
    58.6 KB · Просмотры: 95
  • qOZkt1kEVlk.jpg
    qOZkt1kEVlk.jpg
    63.1 KB · Просмотры: 118
  • XU9uCBiWZOY.jpg
    XU9uCBiWZOY.jpg
    41.3 KB · Просмотры: 96
  • 8mwU7UStiVY.jpg
    8mwU7UStiVY.jpg
    40.1 KB · Просмотры: 79
  • NOpnS4UvVko.jpg
    NOpnS4UvVko.jpg
    34.1 KB · Просмотры: 103
  • image.jpg
    image.jpg
    54.4 KB · Просмотры: 109
  • image0OBBDQ4X.jpg
    image0OBBDQ4X.jpg
    87.1 KB · Просмотры: 109
  • rGRuLcizqoo.jpg
    rGRuLcizqoo.jpg
    69 KB · Просмотры: 89
  • ywdBqxUTuyg.jpg
    ywdBqxUTuyg.jpg
    62.7 KB · Просмотры: 101
  • aSQYHIvlyjM.jpg
    aSQYHIvlyjM.jpg
    67.1 KB · Просмотры: 97
  • 09OlDzsqSeI.jpg
    09OlDzsqSeI.jpg
    59.5 KB · Просмотры: 88
  • image-exclusive-24491-1.jpg
    image-exclusive-24491-1.jpg
    35 KB · Просмотры: 98
  • qJ0aqZJd0z4.jpg
    qJ0aqZJd0z4.jpg
    66.5 KB · Просмотры: 105
  • Ehzw8nbTgGc.jpg
    Ehzw8nbTgGc.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 106
  • jX3NnvAN4pQ.jpg
    jX3NnvAN4pQ.jpg
    54.2 KB · Просмотры: 98
  • TjOuu4tR84Q.jpg
    TjOuu4tR84Q.jpg
    57 KB · Просмотры: 101
  • aK993FzZpuM.jpg
    aK993FzZpuM.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 97
  • VSylSaiTfag.jpg
    VSylSaiTfag.jpg
    54.4 KB · Просмотры: 100
  • u4O1g7jdWmo.jpg
    u4O1g7jdWmo.jpg
    63.9 KB · Просмотры: 91
  • hAAV394dTRo.jpg
    hAAV394dTRo.jpg
    50.2 KB · Просмотры: 79
  • zHHSkUron3g.jpg
    zHHSkUron3g.jpg
    42.9 KB · Просмотры: 81
  • 05ZBOLtzmVQ.jpg
    05ZBOLtzmVQ.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 91
  • 2.jpg
    2.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 107

avorob

Редкий гость
Реакции
0
Ещё один наивный вопрос...

Могу сказать, что две совершенно разные женщины (одна, которая подарила, и другая, которая занимается постоянным разведением цветов) мне жаловались, что в прошлом году их пассифлоры не цвели.
И ещё хочу задать, для Вас, наверное, смешной вопрос. На сколько Карулея может выдерживать прямые солнечные лучи и жару? Что-то под прямое солнце в эти дни побаиваюсь ставить…? Кактус стоял рядом с ней под прикрытием – так обжегся!

Elenium

Старожил
Реакции
92
А у меня все цвели, включая обе карулеи.
Прекрасно выдерживает московское прямое солнце и жару.

Зацветает в первый год после посадки, и цветет практически круглый год (если зимой досвечивать).

Сверху