По просьбе, продублирую в более подходящей теме)). Есть у меня максиллярия вариабилис блэк от Швертера. Когда ее получала 4 года назад, мне казалось по началу, что вполне взрослое растение, готовое к цветению. Тоже вокруг нее плясала с бубнами - не цветет хоть тресни. Потом поняла, что у меня малыш совсем, отстала. Прошло года 2. Вырос ну уже совсем большой куст - я опять давай к нему приставать - результат ноль. Уж чего я только не делала. И освещение увеличивала, на лето на улицу, перепады температур устраивала, содержание при разных температурах, подкормки- стимуляторы - фиг с маслом)). Все, думаю, достала. Места занимает много, толку никакого. При этом видела, что в оранжерее и меньшие кусты цветут очень пышно при минимальной заботе. Решила продать. И тут так жалко стало потраченного на нее времени и сил, думаю, поставлю в сторонку, буду поливать и все. Больше она от меня ничего не увидит. И что вы думаете, этой весной она впервые расцвела! Я вообще ничего не делала! Когда отцвела, думаю, ладно, заслужила - отправила ее летом на улицу (но опять же никаких бубнов, только полив и подкормки). Не прошло и 2 месяцев с окончания цветения, она снова начала растить бутоны, причем еще в большем количестве. И с того момента непрерывно цветет - пока цветут одни цветы, она выпускает бутоны и т.д. Цветы с утра пахнут медом. После этого к другим тугодумам стала относится терпимее - не цветут ни в какую, значит не готовы, им видней)).