Мой кандидат на конкурс Phalaenopsis Oslo ( peloric ) . Так как прошлогоднее фото нашего пышного цветения активно гуляет по интернету, то в подтверждение, что я являюсь владелицей и фото и растения прикрепляю дополнительные фото этого года. Но пока мы только на начальной стадии роспуска и до 10 марта можем не успеть распуститься полностью. Если успеем распуститься и это не будет нарушением правил, то я бы позже выложила уже в более распустившемся виде. В это цветение размер цветочков стал больше 7-8 см, ожидается в полном роспуске 14 шт. Касаемо ухода, мне кажется проще растения, чем фаленопсис не существует ))) Я никогда не замачиваю их, категорически не использую душ. Полив только по краю горшка. Растение с фото проживает в готовом грунте " серамис для орхидей"( не путать с универсальным серамисом). Удобрения использую очень редко, в основном балую своих барышень микоризой производства Великобритания. В жаркое время года я с поливом даже более аккуратна, чем зимой, так как чрезмерная влага + тепло/жара лучшее место для развития всякой живности, бактерий, гнили и т.п. Да и вообще чрезмерная влага для фаленопсисов как по мне губительна, им нужна умеренная влажность в горшке ( ну и влажность воздуха)..но не сырость. Небольшую просушку переносят гораздо спокойнее, чем один раз переборщить с поливом ( хотя есть люди которые выращивают орхидеи в воде, тут уж к чему приучишь/адаптируешь...мои дамы не балованные сильно водой))) Изредка опрыскиваю из оооооочень мелкого пульверизатора ( парикмахерский, от фирмы Капус)))) . С вредителями типо червец борюсь пеной от фейри..обрабатываю густой пеной всё растение и оставляю высыхать...гадость такую есть не желают)))... растение это тоже переносит нормально. Ну а в борьбе с клещом - конечно японский карамаито. Так как цветочки я люблю больше адаптаций))) то при покупке/получении никогда не мучаю растюхи пересадками, даже если имеются проблемы с корнями и т.п. Это лишний стресс для и так намучавшихся дорогой и сменой места жительства растений. А вообще когда требуется пересадка ( например когда уже мох не айс или кора, или для расширения жилплощади корней) , то пересаживаю исключительно на активный рост корней. Вроде основное , что могла написала... А вообще я писарь так себе))))
):