зиг будет цвести?

Аленушка

Старожил
Реакции
0
Посоветуйте с зигопеталумом. :beautiful1: Он у меня с октября. Сейчас у него 1 старая будбьа, одна чуть помоложе, одна начинает формироваться. Стоит на южном окне (пока не будет солнца весно), там прохладно, где-то 15-20С. Растения я досвечиваю, так что кусочек света ему достается. Поливаю по мере просыхания горшка, не чаще 1 раза в неделю, иногда реже. МОжно ли надеяться на цветение? Новая бульба в нижней части уже видно, почти сформирована. Когда зиги выпускают стрелку? У меня не было опыта общения с такими растениями, поэтому и не знаю надеяться ли или уже до следующего года ждать цветения. :) Если ничего не понятно, то днем фото вставлю.

Nastya-Malu

Старожил
Реакции
1
Зиги выпускают стрелку на новом росте ДО формирования бульбы, т.е. в тот промежуток, когда новый рос уже достаточно развился, но не ещё не обульбился.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
В том то и дело, что бульба еще не похожа на взрослую, она только начинает открываться из под листьев (ну или что там у него). Может нужны особые условия? Удобрямсов каких может надо? Пару раз удобряла половинной дозой комплексных. Может пролить еще (много времени уже прошло) и для цветения каким-нибудь?

Nastya-Malu

Старожил
Реакции
1
Ну я не большой специалист, у меня только один зиг, сейчас как раз цветёт, но по своему и чужому опыту предполагаю, что раз бульба уже начала формироваться, цвести он с неё уже не будет. Может она уже процвела? Вообще они вроде как неприхотливые, у меня стоит вместе с фаликами, удобряется тоже с ними. Ждите новых ростов.

a34

Старожил
Реакции
5
Как исключение возможно цветение уже налившейся бульбы, но цветонос из вершины бульбы, а не от основания. Но так бывает редко.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
ХОЧУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВАШЕЙ БЕСЕДЕ. У МЕНЯ КУПЛЕНЫЙ В ПРОШЛОМ МАРТЕ ЗИГ ТОЖЕ БОЛЬШЕ НЕ ЦВЕТЕТ!!! БЫЛА РАСТЕНЬ С ЦВЕТАМИ, БЫСРО ОТЦВЕЛА, НАРОСТИЛА БУЛЬБУ И ДВА БОЛЬШИХ РОСТА ЗА ЭТОТ ГОД И НЕ ЦВЕТЕТ. ПРИЧЕМ Я ОБНАРУЖИЛА У КАЖДОГО РОСТА ЗАЧАТКИ ЦВЕТОНОСОВ, НО ОНИ НЕ РАЗВИВАЮТСЯ. ЧИТАЛА ЧТО НАДО ПЕРЕСТАТЬ ПОЛИВАТЬ ИХ НА СТАДИИ ОБРАЗОВАНИЯ РОСТА И ДО ОБРАЗОВАНИЯ БУЛЬБЫ. ПЕРЕСТАЛА. УЖЕ НЕДЕЛЮ СИДИТ БЕЗ ПОЛИВА. ДО ЭТОГО ПО ДВЕ НЕДЕЛИ НЕ ПОЛИВАЛА, ТОЛЬКО КОГДА СОВСЕМ ЗАСЫХАЛО ВСЕ В ГОРШКЕ МНЕ БЫЛО ЕГО ЖАЛКО И Я ЕГО ПОЛИВАЛА. РЕГУЛЯРНО УДОБРЯЮ КЕМИРОЙ-ЛЮКС. СТОИТ НА ПОДОКОНИКЕ У ХОЛОДНОГО ОКНА. НЕ ЦВЕТЕТ!!!

Nastya-Malu

Старожил
Реакции
1
Лена, уже обсуждали выше, что цветёт он обычно ДО образования бульбы, и если и делать просушку, то после того, как вызреет новый рост, но ещё не сформирует бульбу. Я вообще никакого покоя не делала. И после вызревания новых ростов он сидел месяца два без каких либо телодвижений, а потом как-то резко выдал цветоносы.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Нужно кормить и не от случая к случаю, а по четко выработанным схемам, с чего ему цвести, если живет впроголодь. Во время роста кормим удобрением, сдвинутым к азоту, когда рост вырос, но не вызрел - сдвинутыми по К и Р. Вы же на голодный желудок не веселитесь, а ему с чего радоваться жизни?

VElena

Старожил
Реакции
437
Я вообще-то не спец, и зиг у меня только один, но хлопот он не доставлял (пока я его не заморозила). Правда, цвел через раз. Был куплен, как неизвестной породы зверь. ( в магазине звался -фаленопсисом). Когда зацвел - был вычислен. Бульбы, давшие цветоносы, получились мелковатые, за-то следующие - весьма мощные, но пустые. А, идущие от них молодые росты, опять давали цветоносы. Причем, он живет у меня на северном окне первого этажа и без всякой подсветки. Подкармливаю - как придется комплексным орхидным удобрением.
ЗЫ: После обморожения пришлось вырезать 3/4 куста (удаляла бульбы из покрывающих чешуек, не трогая ризому). Остались в живых только самые старые. Но недавно был обнаружен новый ростик!!!:party:

Женечка

Старожил
Реакции
5
Я тоже небольшой спец. У меня зиг. Люисиндорф. Вроде беспроблемная растень. Зимой и летом живет на лоджии. Цветет действительно до формирования бульб. Цветы держит около двух месяцев. Какого-то ярко выраженного периода покоя замечено не было. Подкармливать конечно нужно. Полив сокращаю только зимой, потому, что холодно и субстрат медленнее высыхает.
Но зиги и в помещениях растут и цветут вполне нормально (по опыту знакомых). Так, что зацветет, скорее всего со следующим ростом.

Вложения

• DSCN138612.jpg
    DSCN138612.jpg
    36.8 KB · Просмотры: 175

Lena8791

Старожил
Реакции
1
у моего зига уже три новых роста есть, у всех зачатки цветоносов по две штуки на каждом,а цвести нехотят.и сушила и охлождала и поливала и подкармливала и досвечивала. беда

Juturna

Старожил
Реакции
1 454
А что вы имеете ввиду под зачатками?
У зигов если ростут цветоносы то их зачатками не назвать
Они весьма крупные сразу,ну и если вылезли то растут
Да и сушить охлаждать зиг не нужно
Цветоносы должны развиватся в тепле и при поливе.

Аленушка

Старожил
Реакции
0
А мой, с которого тему начинала все тот же рост только зреет. Точнее он вызрел как бы, а корней пока мало. Когда ждать от него появления новых ростов? Какие для этого нужны условия? Поливаю где-то раз в неделю. Стоит на окне, днем температура ок +21С, ночь не замеряла, наверно около +15. Могу сегодня замерить. Стоит у самого окна, в углу. Окно южное, но солнца пока нет. С 10 утра и до 9 вечера включаю 2 люмки по 30Вт. Через раз подкармливаю слабой концентрацией либо азотного, либо для цветения. Но ростов новых нет. А уже где-то 2 месяца как тот рост сформировался. И как вообще новые росты выглядят? У моего с самого начала есть такие зеленые выросты. Это что такое? Что дальше делать? Как стимулировать появление ростов или просто ждать? :blush:

Вложения

• Zig.JPG
    Zig.JPG
    47.3 KB · Просмотры: 127
  • Zig2.JPG
    Zig2.JPG
    41.8 KB · Просмотры: 125

Женечка

Старожил
Реакции
5
Мой зиг цветет примерно полтора раза в год - то осенью, то летом, то весной. При этом, живя на лоджии, переживает все сезонные изменения. Единственно, что я делаю - это летом переставляю его в полутень, а зимой немного сокращаю полив (это связано с сезонным понижением температуры). Т.е. привязки ко времени года и каким-то специфическим условиям у него нет. Правда летом вызрело два роста, из которых процвел один, но тремя цветоносами. А сейчас только один рост, но по виду не менее мощный, чем летние.
Характерно, что мой зиг обычно планирует отрастить на один рост больше, чем в итоге получается. Лишний рост замирает примерно в тех же размерах, что и на Ваших фото. И больше с ним ничего не происходит.
Так, что, если эти ростики были у него изначально, то расчитывать на них не стоит. Просто через некоторое время он даст новые росты. Делать для этого специально ничего не надо. Растень сама решит, когда их запускать.
Будьте осторожны с южным окном. Зиги не слишком свето - жарколюбивы. Особенно неприятным сюрпризом может стать неожиданное солнышко в марте-апреле.
Удачи!

Сверху