Ой, ну не знаю... Еще от клона зависит. Пурпураты цветут как одуванчики, в Питере, можно сказать, под люмками... Каттлеи трианая, тоже. Персиваля - у меня одна, из за запаха, хм... Тоже без вопросов. Джемани без вопросов.
Лабиаты - отдельная тема. Чего только не чиатала на просторах интернета. В частности, проштудировала г-жу Ребекку Нортен, что либо при перепадах, либо при сокращеном световом дне закладывается в июне-июле цветочная почка... Ага, в Питере как раз самый сокращенный световой день в это время.
Как я только не издевалась над своей первой и на тот момент единственной лабиатой. Ящик-холодильик, с фольгированным утеплителем, с черной накидкой, в самом темном углу балкона-лоджии, туды ее, бедолагу, на ночевку ровно в 21.00 и ни минутой позже, вместо одеяла 2 литровых пластиковых бутылки из морозилки со льдом, ессно... Угу, туды исчо несколько бедолаг, скока влезло. Однако - не заценили... Ни одна... Пальцем у виска покрутили, ну больная хозяйка у нас, не померли и не замерзли вусмерть, и то ладно. Но мне ж нада!!! Сильно! Коробка за зиму малость помялась, я ее того, починила, и по новой... Каждый вечер, и каждое утро, туда-оттуда, физзарядка, и всякое такое. Погрустнели мои каттлейки. Какие-то сами в себе стояли, ни туда, ни сюда... На следующую весну коробка, увы, была непригодна. Все-таки сыровато в Питере, даже на утепленном балкончике. Плюнула, оставила так. Перепадов - нет, практически не было, потому что и лета не было, то есть днем примерно 16, и на ночь только микропроветривание, иногда немножко окно приоткрыто было. Солнца тоже практически не было. А вот белые ночи да, были... От температуры они никак не зависят. Короче, зацвела моя лабиаточка спокойно, без перепадов сильных и в условиях удлиненного по самое нихачу светового дня. На радостях приобретена была вторая. И она почему-то никак не отреагировала на несоответствие условиям, цветет себе регулярно... так что... Не знаю, не знаю...