Ликасты, Мильтонии, Камбрии Lyc. reichenbachii

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Мне в Эквадоре пришла Lyc. reichenbachii и, если честно, хоть она еще не у меня, нервничать я уже начала. Никакой информации о содержании нет. То, что она средне-умеренно-холодная я знаю, то что субстрат - крупная кора тоже знаю, то света прямого не нужно - знаю,но это все.
Я буду очень признательна тому, кто знает больше и поделится знаниями.
Валера, в первую очередь тебе, как главному ликастнику (или как это будет по-русски - ликастологу?)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Валера, ау!!!
Специально не пишу в личку, чтобы девочки не обижались, что ты по секрету мастер-класс проводишь!

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ирина, давай смотреть правде в глаза - про ликасты этой группы (теперь это иды) наверно никто ничего толком не знает. Я успешно погубил фимбриату и рейхенбахи из Перу, хотя другие выжили. В принципе экологически это довольно разнородная группа, но тут в одной книжице я вычитал, что даже в период покоя их не следует сушить - этим иды отличаются от желтых ликаст из Мексики, которые требуют сухой зимовки. Пара других ид во время роста выдала характерную гармошку на листьях - недостаток влаги в субстрате и(или?) в атмосфере. Многие иды почвенные либо скальные, многие требуют прямого солнца. Рейхенбахи вроде не из экстремистов этой группы. Я бы попробовал отнестись к ней как к орхам типа "камбрия".

Valery

Старожил
Реакции
3 265
На второй пост - Ира, на ЛС я отвечу в ЛС. Я не заинтересован в секретах по поводу культуры орхидей - на то и обмен опытом, а ведь могу и глупость выдать, поправят - мне же и польза, да и не только мне.
Да, и насчет АУ - ну еще не все знают, что у меня инет только на работе?? Вот от утренней запарки оклемалси и рисую ответы.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Я знаю про нет, увидела, что ты есть и позвала, хотя расчитывала (если честно), что та на название топика все-равно отреагируешь:pardon:
Спасибо за ответ. Я про пересушку точе прочла, что не стоит. Все жадность - теперь вот думаю, а на кой ляд я ее заказала, хлопот и так хватает. Ладно - будем играться. Ты мне вот только одно скажи - одни пишут, что у нее толком нет периода покоя в поливе, мол и при зимовке не допускать пересушки. Другие пишут - стандартная зимовка, но это такое растяжимое понятие.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Да, стандартная зимовка понятие растяжимое, стандарты-то разные... и пишут все по-разному, вот я и налетел (правду говоря, рейх и фимбр из Перу были сразу не очень, но и я добавил). Не держи ее совсем сухо, поливай понемногу, даже если не растет. А если в росте (от Юж. Америки можно всего ждать, у них ритмы расходятся с нашими) - то обильно. Если для скиннери, макрофиллы, ароматики и иже с нею можно и должно сушить до заметного сморщивания бульб, то в этом случае сего лучше избегать.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Спасибочки! Если ВДРУГ выживет (тьфу-тьфу_ - твоя деленка (в подарок), знания и мозги - самое дорогое!!!

Valery

Старожил
Реакции
3 265
2 Ирина Баринова - сфоткай свою рейхенбаху, мне интересно, что выслал Эквадор. Из Перу была не очень. Вообще очень вариативна, кроме номинала Копия Lreich.jpg есть еще чисто рыжая. чисто зеленая и белая форма.

Сверху