Я "морковных" дел "мастер"!
Почему в кавычках, да потому "морковки" - народное название, так как бульбы похожи на клубни морковок. А мое мастерство не сравнится с опытом таких гуру как, например, Jumbo или SVO. Моё "мастерство" в общении с родом катасетумов намного мельче, так как ограничивается содержанием таких видов как catasetum, clowesia, clowesetum, fredclarkeara.
Шла я к "морковкам" долго, первый опыт был неудачным, после в их сторону не смотрела года три... А потом? Потом, вероятно, я "дозрела". И понеслось...
Я покупала, растила, делила, растила, покупала... Коллекция росла, да что там, она продолжает расти. На фото не все растения, на фото нет приехавших в прошлом сезоне "морковок" от ббборхидс, бела виста и дуриган, в текущем ожидают теплого зимнего окошка для отправки "морковки" от Юченг.
Кроме того, раньше мне нравились только кловезии, из-за размера их бульб, потом я заинтересовалась кроссами между кловезиями и катасетумами (кловесетум), потом мне стали нравиться "тарелочки" (некоторые катасетумы), сейчас я заинтересована в редких природных видах, естественно тех, что доступны для приобретения.
Собственно, и мои домашние условия для них идеальны. Солнечная, в летнее время - жаркая сторона, под их содержание выделено всесезонное с прямыми солнечными лучами окно комнаты и летний жаркий застеклённый балкон.
Ожидают своего часа цветения две "морковки" пришедшие от Дуригана...
Цветение у "морковок" приходится на разные периоды их роста и развития.
Они зацветают с невызревшего роста, сразу после формирования молодой бульбы перед периодом покоя, сразу после периода покоя перед молодым ростом, некоторые виды могут цвести и несколько раз в "активный" период. Длится цветение с одного цветоноса - в среднем две недели. Ароматы разные... Встречаются и дурнопахнущие и приятные.
Недавно в интернете я наткнулась на перечень существующих кроссов между разными видами "морковок":
- Catamodes (кросс между Catasetum и Mormodes)
- Catanoches (кросс между Catasetum и Cycnoches)
- Cloughara (кросс между Catasetum, Clowesia и Cycnoches)
- Clowesetum (кросс между Catasetum и Clowesia)
- Cyclodes (кросс между Clowesia, Cycnoches и Mormodes)
- Cycnodes (кросс между Cycnoches и Mormodes)
- Fredclarkeara (кросс между Catasetum, Clowesia и Mormodes)
- Georgecarrara (кросс между Catasetum, Clowesia, Cycnoches и Mormodes)
- Monnierara (кросс между Catasetum, Cycnoches и Mormodes)
- Mormodia (кросс между Clowesia и Mormodes)
И пришла к выводу, что пополнять мою коллекцию и пополнять...
Мечтаю о домике с садом для содержания морковок...