Я поторопилась с выводами - сегодня появился аромат - цветочный, довольно сильный, но ненавязчивый и очень приятный. Кажется знакомым, но не могу вспомнить - то ли садовая гвоздика, то ли флокс и, вроде бы, немного похож на ландыш...Расцвела Зигонисия Murasakikomachi - самая синяя дочь самой синей орхидеи. В этом гибриде гены Акакалиса (или Аганизии) присутствуют в количестве 75% - с явным преобладанием над генами Зигопеталума.
Посмотреть вложение 275456
Цветок, конечно, очень красивый, крупненький (6 - 7 см) и нежный. Аромата нет, что вполне ожидаемо, так как Акакалис не имеет аромата.
Посмотреть вложение 275458
По странному стечению обстоятельств, сегодня распустилась ещё одна самая синяя дочь самой синей орхидеи ), но уже другая ) так бывает - гибридный Фаленопсис Jennifer Palermo x violacea indigo, в котором гены виолацеи доминируют над тетрасписом - в соотношении 75 к 25. Аромат у неё очень яркий и насыщенный и пахнет она 24 часа в сутки (даже ночью и от погоды никак не зависит).
Посмотреть вложение 275469
Оказалось, что они, практически, идентичны по цвету, но у фаленопсиса присутствует еле заметный розоватый оттенок.
Мне, конечно, очень нравятся обе )
По уходу: Фаленопсис сидит во мху, а Зигонизия в крупной коре, оба цветочка сидят под лампами.
Полноценный аромат появился на 3-ий, до этого сам цветок издавал свежий огуречно-арбузный запах - очень близкий к тому, который фаленопсисы издают при повреждении корней или листьев. На 3-ий день к этому аромату добавился цветочный, близкий к цветущему шиповнику и микродоза гвоздики (специи). Суммарно, аромат получился очень приятным, легким и интересным. Размер цветка 5х5 смЗацвёл Phal. violacea var. Indigo Red
Пару недель назад увидела, что беаллара опять гонит цветонос из худенькой бульбы. Сделала ей "втык", объяснила, что она должна выгонять 2 цветоноса с каждой бульбы, а не 1.В конце осени пересадила беаллару на фитиль, а ей внезапно очень понравилось - взяла и выгнала цветонос, причём, почему-то из не до конца сформированной бульбы.
Обычно она сначала формирует бульбу, с потом поочередно выгоняет по цветоносу с каждой стороны, а тут, она, прям, разошлась - гонит и очень стремительно, так и хочется сказать "из точки роста" )