Разговорчики Теория о хороших соседях

Kzh1309

Старожил
Реакции
752
Или сказ о том, как Филиппинец фласят высиживал )

Орхидеи удивительно красивы и очень интересны. Как же так получилось, что несмотря на то, что они являются одними из самых древних растений на Земле, всё ещё остаются довольно малоизученными растениями?

Ученые до сих пор спорят даже о времени их происхождения, но Википедия утверждает, что они появились в позднемеловую эпоху (которая закончилась 66 миллионов лет назад).

К радости ученых, недавно был обнаружен кусочек янтаря с "незадачливым любовником" - шмелем, у которого к груди приклеился поллиний орхидеи. Возраст этого кусочка янтаря оценили в 15-20 миллионов лет.

Как мне кажется, человек, наблюдающий за орхидеями, рано или поздно оказывается в положении той самой собаки, которая всё понимает, но ничего не может сказать.
Во всяком случае, именно так и произошло со мной - провести эксперимент было гораздо легче, чем объяснить его результат: всё понятно, все процессы хорошо изучены, описаны и доказаны, но, проблема в том, что они не свойственны растениям. Людям, животным, насекомым - да, но не растениям.

Ну и, конечно, отсутствие профильного образования тоже должным образом повлияло на мою косноязычность в данном вопросе )

Поэтому это просто текст в "курилке" - научно-фантастическая басня, "рассказ охотника на привале", моя "бутылка в море" )

Моя попытка разобраться в том, стоит ли что-то за высказыванием о том, что фаленопсисам могут не нравиться их соседи.
Небольшой эксперимент на примере видовых фаленопсисов из секции Phalaenopsis - phillippinensis и schilleriana.

Дисклеймер: Все живы.
Но, несмотря на то, что во время экспериментов (так же как и до, и после их проведения) все участники своевременно и в полном объеме получали всё необходимое, есть пострадавшие.

Краткий вывод: Похоже, что некоторые соседи, действительно, могут влиять на состояние фаленопсисов. Более того, похоже, что фаленопсисам свойственен "видовой альтруизм" (проще говоря, "материнский "инстинкт"" фаленопсисов настолько развит, что они способны "усыновлять" представителей своего вида).

За базу взяты многочисленные открытия ученых о способах коммуникации растений + небольшое наблюдение о филодендронах:

1. Филодендроны: при переукорении филодендронов я обратила внимание на то, что сок каждого вида имеет свой запах.

Это, конечно, легко объяснить тем, что каждый вид имеет свой химический состав (ЛОВ - летучие органические вещества, эфирные масла и т.д.), хотя, в нормальном состоянии, филодендроны не имеют запаха (различимого среднестатистическим человеческим обонянием), тем не менее, если вещества присутствуют в составе, то они будут участвовать в газообмене, осуществляющемся при помощи устьиц, расположенных на нижней (абаксиальной) стороне листа - просто в меньшей концентрации.

На основе этой информации, можно предположить, что различные виды фаленопсисов могут иметь свой, уникальный "запах" - набор химических веществ, который выделяется при дыхании растения.

Именно с этим и связан мой "сепаратистский" подход.

2. Открытия учёных: многочисленные исследования о механизмах коммуникации растений.
На данный момент, официально подтверждены (и задокументированы) несколько способов общения: ультразвуковой (есть аудиозаписи, на которых зафиксированы щелчки, издаваемые растениями), подземный (образование корневых сетей (при помощи микоризы) для передачи питательных веществ от одного растения к другому) и химические сигналы (распространение в воздухе ЛОВ).

Эксперимент, должен был состоять из 2-х частей, но как оказалось, я не учла некоторые факторы и, на самом деле, он прошёл в 3-х частях.

1-я часть эксперимента (phal. schilleriana):

В эксперименте участвовало 5 растений: 2 домашних (цветшая TKB и нецветший Silver Aroma ) и 3 только полученных и неадаптированных малыша (1,7).

Как мне казалось, 2 довольно взрослых растения, находящихся в фазе активного роста, могли (при помощи химических сигналов) создать более благоприятную атмосферу, в которой малышам было бы проще адаптироваться.

Собственно, так и произошло: малыши очень быстро адаптировались, перешли в активную фазу, стали набирать массу и растить корни.

Фотографии изменений можно посмотреть в этом посте и чуть ниже - https://passiflora.club/threads/24889/post-748616

Во вложении фото малышей на сегодняшний день (они пересажены в горшки диаметром 2,5 дюйма).
И увеличенное фото устьиц, взятое из интернета.

Конец первой части.

Вложения

• IMG_20250918_143529.jpg
    IMG_20250918_143529.jpg
    164.5 KB · Просмотры: 1
  • 1a31ef90be43296d8b67d0e746bb1d68.png
    1a31ef90be43296d8b67d0e746bb1d68.png
    557.5 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
Сверху