детка фаленеопса без корней!! что делать?

Lena8791

Старожил
Реакции
1
подарили обрезаный зеленый цветонос, на нам было две жирные почки.
одна из них за месяц вырасла в детку. стоит в маленькой рюмочке с водой и удобрением. рюмка находится в банке, на дне которой влажный керамзит. банка проветривается два раза в день. утром и вечером.
цветонос имеет нижнюю почку, которая тоже начала расти и немного выше уже сформировавшуюся детку. детка имеет два листика. один 2 см, второй 1 см. под деткой начал желтеть цветонос, который ее питает. у детки пока нет корней и она слишком мала. оставить ее так? или снять? боюсь, что цветонос совсем пожелтеет ниже детки и не сможет ее питать, она погибнет. что делать? может положить на влажный мох? вынуть из воды?:drag_10: делитесь соображениями

Лука

Старожил
Реакции
1
Я в такой же ситуации обрезала цветонос до зеленой ткани и дальнейшее пожетнение прекратилось.:) А вот с корнями туго моей детке уже месяцев 8 , сейчас имеет 2 листика по 5 см и лезет третий, но корни и не думает пускать, за счет чего растет только ?:scratch_one-s_head: просто удивительно !:)

Lena8791

Старожил
Реакции
1
а у вас цветонос тоже в воде стоит? у меня просто пожелтение началось прямо под деткой. нечего там обрезать.... что делать?

Iris-Ka

Старожил
Реакции
0
Может попробовать простимулировать их гормонами? Честно говоря не сталкивалась пока, поэтому высказываю предположение...:scratch_one-s_head:

Lena8791

Старожил
Реакции
1
чтобы было более понятно как выглядит страдалец:
цветонос длиной 10 см, на высоте 1 см от нижнего конца начала развиваться почка. возможно будет тоже детка.
на высоте 2 см от верхнего конца уже развилась небольшая детка.
вся эта конструкция стояла в банке-теплице в стаканчике с водой и кемирой-люкс с добавлением хелата железа.
так как верхняя детка забирала все питание, цветонос непосредственно под ней начал желтеть. вчера воду поменяла, снова добавила кемиру-люкс, цветонос разрезала на две части, получилось две очень коротенькие палочки.
вопрос к знатокам. можно ли, если пожелтение цветоноса под деткой усилисться, снять детку и как в этом случае ее выращивать? в мхох посадить или что? корней у нее нет, листики крошечные.
помогите !!! посоветуйте!!! это моя первая детка. надеюсь, что из второй почки тоже вырастит детка. жду ваших рекомендаций

Лука

Старожил
Реакции
1
Нет, я свой из воды вынула как раз после случая с пожелтением цветоноса и посадила в мох под пакет( под пакет конечно после того как срез хорошо подсох, чтобы гниль не пошла ). Но думаю , если пожелтение пошло под деткой , то нужно детку все же отделить, вдруг и на ней отразится, не дай Бог.:ТТЧНС:Срез присыпать толченым углем и фуразалидоном.
Мое чудо вот как теперь выглядит :

А гормонов у меня нет, но эпином пробовала, в результате ускоряется немного рост листиков, а корешки все равно не растут:p

Lena8791

Старожил
Реакции
1
спасибо, буду пробовать. надо срочно найти мха. есть эпин и корневин. попробую замочить в корневине и потом в мох. корневин очень ускорил образование корней с дендробовой деткой. кстати и вы тоже попробуйте с корневином.
но его нельзя ни с чем смешивать.
спасибо вам за информацию. появилась надежда

Лука

Старожил
Реакции
1
Да на здоровьеце ! Тока срез подсушите прежде чем купать дитятко:)

Lena8791

Старожил
Реакции
1
за эти дни цветонос, на котором ростет детка, полностью высох и даже немного заплесневел.... возможно это из-за того, что я держала всю конструкцию в банке...
вынула баночку со мхом из банки, отрезала детку от цветоноса. жаль, что она такая маленькая....
что теперь с ней делать даже не представляю

Лука

Старожил
Реакции
1
На мой взгляд, нужно подсушить срез как следует, затем оложить на слегка влажный мох.На счет пакета или теплички...не знаю что и сказать..У меня не плесневеет и я держу под пакетом. А здесь советовать поступить так же не решусь.

Lena8791

Старожил
Реакции
1
поставила в небольшой аквариум, на дне вода и камушки, сверху стаканчик со мхом. небыло дома 2 дня... приехала и растроилась. мох высох, детка стала вялая и сморщеная, снова намочила мох, поставила в банку с закрытой крышкой. тургор не восстанавливается...
может ее с удобрямсом замочить или с сахором? она 1,5 см . просто кроха. даже незнаю что ей лучше

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
поставила в небольшой аквариум, на дне вода и камушки, сверху стаканчик со мхом. небыло дома 2 дня... приехала и растроилась. мох высох, детка стала вялая и сморщеная, снова намочила мох, поставила в банку с закрытой крышкой. тургор не восстанавливается...
может ее с удобрямсом замочить или с сахором? она 1,5 см . просто кроха. даже незнаю что ей лучше[/QUOTE

Замочите ее в любом из стимуляторов роста - Эпин, Циркон, Чаркор часика этак на 24.:Vishenka_30:

marusja

Старожил
Реакции
48
Lena8791,
что же с деткой сейчас?

Сверху