Укоренение черенков

avorob

Редкий гость
Реакции
0
Давно стоят в воде черенки пассифлор и не дают корней. А что будет, если в воду подсыпать немного ГЕТЕРОАУКСИНА? Что это за средство? Мне его на днях продали в магазине «для укоренения ВСЕГО!»

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Важное наблюдение: черенки группы квадрана дают корни в возрасте до полугода.

Irina

Старожил
Реакции
1
Я всегда замачиваю черенки в растворе гетерауксина на 12-24 часа, затем промываю в воде и высаживаю. Правда, относится это к свежесрезанным. Пользуюсь им уже давно. Хорошие результаты весной и летом.

Милица

Редкий гость
Реакции
0
Если черенки стоят давно (больше 1 мес.), геттероауксин, скорее всего, уже не поможет. Можно попробовать поставить черенки в теплое (и светлое!) место.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
avorob написал(а):
Давно стоят в воде черенки пассифлор и не дают корней. А что будет, если в воду подсыпать немного ГЕТЕРОАУКСИНА? Что это за средство? Мне его на днях продали в магазине «для укоренения ВСЕГО!»
Гетероауксин - фитогормон, широко применяемый для укоренения черенков. Подсыпать гетероауксин в воду нельзя ни в коем случае - у Вас тогда точно ничего и никогда уже не укоренится, поскольку при передозе любого гормона (это же относится и к синтетическим аналогам гормонов человека и животных) эфект, кпрощенно говоря, прямопротивоположный! В гетероауксине нужно замачивать черенки (концентрация р-ра примерно 25-30 мг/л), в случае с одревесневевшими действительно примерно на 12-15 часов, травянистым достаточно 4-5. Это во-первых, во-вторых гетероауксин, как таковой, в воде не растворим, поэтому для начала его р-ряют например в спирте, а затем доводят водой до необходимого объема, однако имеется его калиевая соль в воде растворимая! Ну и наконец, под видом гетероауксина в магазине можно купить что угодно, и если сравнивать действие этого "нечто" с нормальным лабораторным гетероауксином, то эфекта от первого почти нет, правда я конечно не могу знать всей продукции, которую предлагают, но я с таким сталкивался! А, вообще, в плане укоренения индолилмасляная кислота значительно эфективнее индолилуксусной (гетероауксина), поскольку более стабильна, не знаю правда, можно ли индолилмаслянку купить в магазине.

Последнее редактирование:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
"Давно" это сколько?
В воде пассифлоры вообще не стоит укоренять - факт.
Еще вариант - если вы поставили черенки вверх ногами - то тоже не добъетесь результата. В этом плане был забавный куръез в Англии в колледже ботаническом. Группа студентов укореняла черенки пассифлор и ну никак они не укоренялись пока профессор не обратил внимание на то что они отрезав черенок, ставили его ... вверх ногами :)

Милица

Редкий гость
Реакции
0
Kirill_v написал(а):
в плане укоренения индолилмасляная кислота значительно эфективнее индолилуксусной (гетероауксина)
Индолилмасляная - это КОРНЕВИН, если не ошибаюсь? :ТТЧНС: У меня и при обмакивании корней в порошок, и при замачивании черенков черенки и растения в лучшем случае не укоренялись (т.е. гибли медленно) в худшем - гибли быстро (какие -точно не помню, давно дело было, черенки по-моему лимонов), а вот ГЕТЕРОАУКСИН дает более положительный результат, правда, только с черенками, срезанными в подходящее время и укореняемыми подходящим способом. Допускаю, правда, что дома тяжело отмерить точную дозу корневина, особенно если не разбираться в фитогормональных тонкостях.
Кстати, гетероауксин для замачивания я растворяю как раз в воде (может, он у меня и не растворяется вовсе? Запах от жидкости есть) Спасибо за подсказку со спиртом:)
Из стимуляторов укоренения недавно появился еще УКОРЕНИТЪ (сама правда не пробовала).

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Милица написал(а):
Индолилмасляная - это КОРНЕВИН, если не ошибаюсь? :ТТЧНС: У меня и при обмакивании корней в порошок, и при замачивании черенков черенки и растения в лучшем случае не укоренялись (т.е. гибли медленно) в худшем - гибли быстро (какие -точно не помню, давно дело было, черенки по-моему лимонов)
Ну, так я и говорю, что в Корневине и пр. может быть все, что угодно, а вовсе не то, что заявлено! А то, что она более эффективна, даже не сомневайтесь, это известно уже не один десяток лет!

Милица написал(а):
а вот ГЕТЕРОАУКСИН дает более положительный результат, правда, только с черенками, срезанными в подходящее время и укореняемыми подходящим способом. Допускаю, правда, что дома тяжело отмерить точную дозу корневина, особенно если не разбираться в фитогормональных тонкостях.
Кстати, гетероауксин для замачивания я растворяю как раз в воде (может, он у меня и не растворяется вовсе? Запах от жидкости есть) Спасибо за подсказку со спиртом:) ).
Дома такую дозу не имея аналитических весов отмерить невозможно, но, ведь, то, что продается в магазинах это не чистый гормон, а смесь с каким-то инертным в-вом, поэтому дозу отмерять проще, у меня, есть возможность доставать нормальный реактив, поэтому я даже и не знаю, что тут можно посоветовать. А по поводу р-рения, смотрите, что написано в инструкции - скорее всего там не гетероауксин как таковой, а его калиевая соль, которая запросто р-рима!

Последнее редактирование:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Я пол года пользуюсь Чаркором - комплекс ростовых веществ из корневой системы женьшеня и аналога гетероуксина. Не очень представляю, что это такое с научной точки зрения, но рост корней стимулирует конкретно, жалко, что на цветении это никак не сказывается;)

Сверху