Спасение сеянцев

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
:sos:
Прошу срочной помощи по спасению сеянцев - у меня печальный опыт :cry: Я начинающий, но активный любитель, заказала несколько орхов-сеянцев, начиталась книжек, какие нашла и решила, что "все мне по плечу". В качестве теплички приспособила "домик для хомячков" (пластик, верх прозрачный), установила лампу эл.сберегающую (не нагревается), на дно налила воды и установила аквариумный обогреватель, над водой на решетке поставила горшочки с сеянцами (посадка в мох). К сожалению не сразу (а как смогла купить) поставила внутрь кулер, который работал 24 часа. Ежедневно приоткрывала крышку для дополнительного проветривания. Поливала по мере просыхания субстрата опусканием горшка в аквариум. Но результат оказался самым плачевным - из 12 на сегодняшний день живы 4. Из них только Доритенопсис и Лелиякатлейка дали по корню. Ванда "отгноила" все, что имела. :8-0: Что же я делаю не так??? ПРОШУ ПОМОЩИ! Извините за сумбур и длинное письмо.
С надеждой, Светлана С.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ванду туда напрасно засунули, ей как раз лучше было бы под лампой над хомячьим домом, а не внутри. Лучше воду убрать, насыпать керамзит и вот его уже брызгать. Кулер это неплохо, но вот закрывать наглухо не нужно, лучше весь день чтобы был приоткрытым.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Спасибо корифеям, что сразу откликнулись!
Сеянцы не из колбы, но малыши - я их получила по почте (заказывала по инету (но еще не в Пассифлоре), были и с корнями-крепыши, и на мой взгляд не очень, т.е.корни мне не совсем понравились. Отрезала их по всем правилам, присыпаса серой (за неимением лучшего), за что от поставщика получила нагоняй! И поставила на мох в "тепличку".
Итог описывала в предыдущем письме.:girl_cray:
Если можно еще уточнение...
Воду я налила с целью доп.обогрева (стоит обогреватель) - если меняю на керамзит, то чем поднять t воздуха? О работе кулера - можно ли и должно ли его "гонять" круглые сутки? Или правильнее на ночь выключать?
Заранее благодарю за советы.
Светлана С.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Воду я налила с целью доп.обогрева (стоит обогреватель) - если меняю на керамзит, то чем поднять t воздуха? О работе кулера - можно ли и должно ли его "гонять" круглые сутки? Или правильнее на ночь выключать?
Заранее благодарю за советы.
Светлана С.

Возьмите обычную лампу накаливания, установите НАД домиком и посилите пару часов над конструкцией с градусником. Опытным путем установите высоту лампы таким образом, чтобы на уровне растений температура была равна 22-24С. Кулер лучше включать наночь (чтобы при понижении температуры не было застоя воздуха и на пару часов в середине дня (при наличии такой возможности). Сутки напролет - перебор.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Ирина, Спасибо! :)) Сегодня изменю режим проветривания и влажности!Надеюсь, все получиться!!! Светлана С.

rose

Старожил
Реакции
4
Светлана С ,можно и я своим опытом поделюсь? Вдруг, пригодится....

Так получилось, что первый опыт общения с орхидеями- фаликами, я получила, как раз, купив у Богданова 5шт. деток-фаликов. С мужем ездили к нему домой. Подробно рассказывать про поездку не буду- не в этом дело.... Я сама выбрала всех малышей, они были почти одинакового размерчика. Сидели у него в импровизированных тепличках на влажном мхе. Мне он сразу посоветовал пересадить свои в кору+ сверху , самая обычная канистра из-под питьевой воды емк. 5л. Я срезала донышки и накрыла каждую детку такой бутылкой. Проветривала по несколько минут , каждый день путем отвинчивания крышечки. Да, стояли и стоят сейчас на подоконнике, без всяких ламп и подогрева. До весны держала их в тепличке, а с весны начала приучать без нее...Вот и все пожалуй- ростят корни и листики. Процесс небыстрый, но зато как приятно видеть, что процесс не застыл на месте.:)

helianta

Старожил
Реакции
14
Я конечно не имею такого опыта и знаний ,как у Ирины или у многих других на форуме,но у меня подрощенные сеянцы живут уже около двух лет в обычных аквариумах под фитолампами - 2 ванды, 2 каттлеи,фалики...Туда же поместила пришедшие летом 6 пафов,аэренгис кристата,макодес петолу, отделённые от пришедших взрослых растений детки аскоцентрума,онцидиума Ланца . Стоят они в аквариуме на подставках (приспособила под них пластмассовые формы для изготовления пельменей,уних есть ножки),никакой воды и керамзита.Сидят все в основном в коре,но кое -кто и во мхе. Как вижу,что кора сверху подсохла пробрызгиваю поверхность субстрата,а мох сбрызгиваю еще реже.Температура держится днем 26-28,ночью24-26.Приоткрываю для проветривания утром и вечером минут на 5 , если вижу что стенки сильно запотели держу приоткрытыми подольше. Удобряю Кемирой-люкс .В комнате температура 21 -24, аквариумы стоят на вертикальной деревянной полке,соответсвенно лампа нижнего этажа греет дно верхнего.Все,никаких кулеров и других приспособлений у меня нет.За это время пока не потеряла ни одно растение.НЕ знаю уж как на самом деле быстро должны они расти, но растут.

rose

Старожил
Реакции
4
Да, я тоже своих Кемирой подкармливаю.:boast:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Девочки, все зависит от температуры. Если у Вас тепло - подогрев не нужен. Я поняла, что у автора вопроса совсем не жарко, раз обогреватель внутри домика был нужен.
А вот насчет проветривания - вам просто повезло, что пока обошлось без грибка и инфекции. Это не подлежит сомнению, что активное проветривание лучше пасивного.

helianta

Старожил
Реакции
14
Я ещё один раз в месяц - полтора мою аквариумы ,а затем пробрызгиваю внутри,как и растюхи фитоспорином . Пока ,да ,всё в норме .Тьфу-тьфу...

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Дорогие друзья! Спасибо всем за советы! Стараюсь исправить ситуацию в тепличке. Надеюсь и верю в успех!

Сверху