Сеянец Ванды

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Получил из Тайланда-II три ванды и одну аскоценду. :give_heart:
Не ожидал, что придётся начинать знакомство с этим видом с сеянца (V. Robert Delight), так как заказывал абсолютно все растения взрослыми. Распаковав растения, я их просто замочил на 15-20 минут (корни), помыл (аскоценду дополнительно обработал фунгицидом из-за наличия гнили) и подвесил на окно в тех корзинках, в которых они и пришли. Две ванды и аскоценда достаточно большие, за них я не переживаю.
А вот сеянца немного побаиваюсь. Нужны ли ему какие-то особые условия, чем он отличается в уходе от взрослых растений, как не загубить эту малютку?
У меня в комнате следующий микроклимат:
с 22:00 до 10:00 - влажность 80-90% (увлажнитель работает на полную мощность), температура 20-22 градуса, и всё это активно обдувается вентилятором.
с 10:00 до 22:00 - влажность постепенно снижается к вечеру до 50-70% (увлажнитель выключен), температура 22-25 градусов, вентилятор включаю периодически (а иногда и увлажнитель тоже, если влажность ближе к 50%), работает подсветка (мощная металлогалогенка Phillips на 400Вт под самым потолком, растения стоят на столе на расстоянии от лампы примерно 1,5 метра).
Ванды подвешены к карнизу у окна, непосредственно под лампой, на расстоянии меньше метра от лампы, и сеянец в том числе.
Кто заказывал в Тайланде V. Robert Delight, или получил сеянец другого растения, или ранее имел дело с вандовыми сеянцами, расскажите, пожалуйста, как вы растите свои сеянцы, как посоветуте поступить в моих условиях?:sos:
Может, я что-то делаю не правильно, а? :pardon:

NATA$

Старожил
Реакции
9
У меня сеянец ванды растет около года. Получен от Богданова и был совершенно микроскопического размера. После долгих и мучительных проб и ошибок пришла к следующему: растет в крупном перлите , сверху очень тонкий слой мха. Вазончик сделан из прозрачной баночки от желе. (стаканчик для йогурта будет раза в два больше) Вазончик вставлен в такое же крохотное подвесное кашпо и подвешен к настольной лампе на подоконнике. Полив раз в неделю как и все остальные орхи. Результат: 3 новых листа и 2 корня. Сколько корней и листьев отгнило в начале не скажу.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
CITIZEN, ничего больше не надо, я думаю. Только не надо забывать, что ванды требовательны к подкормке, особенно азотной. Сеянцы тем более.
У тебя вообще идеальные условия именно для филиппинской флоры. Разве что температура дневная низковата. Но практика показывает - что растет хорошо при 30, то и при 25 неплохо себя ведет.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Valery, спасибо, что утешил:)
А про подкормки я и в самом деле забыл как-то.
Что ж, будем кормить.

З.Ы. Кстати, а видовых тоже нужно кормить как на убой, или всё-таки не стоит?
В частности речь идёт об Эуанте сандера.

Karl

Старожил
Реакции
1
Citizen hi:hi:
Ванды любят хорошо покушать в том числе и Эунанте.:))

Сверху