Гибнет ванда, помогите, пожалуйста!

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Vanda и марганцовка!!!! HELP!!!

Люди! Не дайте умереть в юном возрасте!
1) У Ванды обнаружила темное мягкое пятно на стволике, а до этого начали быстро сохнуть и опадать нижние листья. Вырезала, почти до середины (центра) стебля, хотела замазать марганцовкой И!!!! :girl_cray2:
2) Вылила пузырь с марганцовкой НА ВСЕ!!! НА мебель, пол....
Что делать??? Мебель оттерлась чудом! апол? что с ним делать? тампаркет и лак. чем магранцовку оттирают. Ситил не помог.
Что с Вандой делать? :scare2:
PLEASE HELP!

Alex1979

Старожил
Реакции
2
Re: Vanda и марганцовка!!!! HELP!!!

Как химик могу посоветовать залить все перекисью, сейчас попробывал- все обесцветилось.
А про ванду- я обычно фундазолом сухим засыпаю.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

пошла в аптеку за перекисью. Спасибо :))

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Перекись чуть ослабила цвет. Зато спирт! удалил остатки,но выбоены всерано зеленеют :(
Может ванду положить на мох и она пустит корни сверху? может такое быть?

Тфу-ты! Это зеленка, а не марганцовка! Все время путаю

Valery

Старожил
Реакции
3 265

Не могу толком сообразить, что тебе делать с вандой. Ну у тебя и приколы - это ж надо, марганцовку с зеленкой спутать. Я в начале стал читать, и думаю - а нафига марганцовкой-то? А ты, выходит, зеленкой все-таки. Ну так как тоже химик могу поздравить - зеленку можно вывести начисто только механически соскребая либо такими дозами химии, что повредят, и жестоко, и живое и мертвое. Пол - оттирай до остервенения и до упадания в обморок. Ванду искупай в теплой воде и постарайся при этом максимально оттереть зеленку просто руками голыми. После купания лечи чем-нибудь традиционным и по многу раз в разных темах обсужденным методикам.
Ну а теперь, милые дамы (как раз мужеска пола лица почему-то не болеют патологическим пристрастием к зеленке) - пусть кто-нибудь толково разъяснит мне, тупому, какого рожна вы все зеленку-то льете на цветы, а?? Гораздо более эффективно, на мой взгляд, просто сунуть больное место в газовую горелку - высокая температура с гарантией погубит всех вредителей. А что при этом будет обожжен и бедный больной - так фигня, заразу-то изведем, и ура! Потому что бедной растюхе по фигу, чем ее жгут - огнем ли, спиртом ли...

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Блин! Чуть со смеху не умерла! Че так все плохо с зеленкой!? Дык мы ща фундозолом ее! А после теплой воды куда??

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Зато я уже почти наверняка знаю где лево, а где право!:tease:
:beautiful1:

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Ванда, как и фалики, может давать корни из каждой пазухи, т.е. ничего смертельного нет. Их даже размножают так - режут на "чурбачки" . Нужно только оччень тепло, очень светло и очень влажно. Идеальный вариант - аквариум, на дно керамзит, потом на него воду, ванду прикрепить так, чтобы она НИЧЕГО не касалась листьями, закрыть все это стеклом, оставить маленькую щель для вентиляции (обязательно!!!), а сверху поставить лампу, или сбоку - как удобно. Влажность должна быть не ниже 85, температура не ниже 22 ночью. Удачи Вам!
Кстати, очень хороша в этой ситуации корица, только стволик я бы напрочь удалила до здоровой ткани.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Аквариум есть, может это она в нем и подгнила? Буду пробовать!
Спасибо!!!!!! ВСЕМ!!!!!

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

может это она в нем и подгнила?

Можете еще маленький кулер от компа приспособить, очень хорошо получается, только чтобы он не на нее дул, а рядом - при движении воздуха обычно не гниет.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212

Зато я уже почти наверняка знаю где лево, а где право

Везука! (тут завистливый смайлик)

А есть чреди нас кто то НЕ крутит карту когда за штурмана сидит рядом с водителм?Я кручу - повернули налево я и карту налево поворачиваю :blush:

Николавна

Старожил
Реакции
7

Доподлино знаю, что зеленка со временем выветривается. Год назад новый кожаный бежевый диван был разукрашен младшей дочей в авангардистком стиле именно ей зеленой. Кое-как оттерла до светло зеленого состояния. Решили делать вид, что так задумано. Спустя полгода диван опять чисто бежевый. На линолиум тоже проливали тотже результат.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Везука! (тут завистливый смайлик)

А есть чреди нас кто то НЕ крутит карту когда за штурмана сидит рядом с водителм?Я кручу - повернули налево я и карту налево поворачиваю :blush:

Я кручу, когда разворачиваемся на 180, а так нет :smoke:

кудер есть, даже 2: вдув и выдув! Она там всего 2 недели максимум.

Николавна: Бедный диван!!!! Я бы такое не пережила!!!

Сделала так: воды налила, опрыскала, поставила обогрев и включила лампу (1 розовая Осрам). Ждем.

Спасибо всем :)

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

:xsunx_01:
короче, Ванду пришлось отрезать :girl_cray: . Остался черенок с 3мя листьями длиной ок 10см.
Николавна, Вы писали что надо ее подвесить. Т.е. чтоб она вся была в воздухе, да? А на мох ее класть нельзя? А опрыскивать? Ванду опрыскивать или вокруг? Может ее Корневином или Эпином?
В аквариуме верхняя часть просыхает, а нижняя нет (он в высоту 1.3 м, ширина ок 60х20). А ванду над под самую лампу повесить?

Как жалко :hysteric:

Николавна

Старожил
Реакции
7

:xsunx_01:
короче, Ванду пришлось отрезать :girl_cray: . Остался черенок с 3мя листьями длиной ок 10см.
Николавна, Вы писали что надо ее подвесить. Т.е. чтоб она вся была в воздухе, да? А на мох ее класть нельзя? А опрыскивать? Ванду опрыскивать или вокруг? Может ее Корневином или Эпином?
В аквариуме верхняя часть просыхает, а нижняя нет (он в высоту 1.3 м, ширина ок 60х20). А ванду над под самую лампу повесить?

Как жалко :hysteric:

Может быть и писала, но это было давно. Мои тоже когда-то были подвешенны, но зимой стали чахнуть, корни в росте остановились, тургор тоже... хотя вроде и свет им, и влажность в комнате 70-80%, поэтому пересадила все в глинянные горшки, по примеру Ванды суавис вар. триколор, стали немного очухиваться, корешки, по крайней мере, снова в рост тронулись. Теперь и буду так держать,опять же плюс: для полива и опрыскивания явно меньше времени надо.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Те, надо посадить, да?
О! Спасибо!!!!

Николавна

Старожил
Реакции
7

Посадить надо уже те, что с корнями, а пока вот:
Ванда, как и фалики, может давать корни из каждой пазухи, т.е. ничего смертельного нет. Их даже размножают так - режут на "чурбачки" . Нужно только оччень тепло, очень светло и очень влажно. Идеальный вариант - аквариум, на дно керамзит, потом на него воду, ванду прикрепить так, чтобы она НИЧЕГО не касалась листьями, закрыть все это стеклом, оставить маленькую щель для вентиляции (обязательно!!!), а сверху поставить лампу, или сбоку - как удобно. Влажность должна быть не ниже 85, температура не ниже 22 ночью. Удачи Вам!
Кстати, очень хороша в этой ситуации корица, только стволик я бы напрочь удалила до здоровой ткани.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9

Ссори, перепутала, оч торопились :)

Lynx

Завсегдатай
Реакции
0
Милые люди, помогите, пожалуйста, спасти ванду.

Подарили в декабре таковую, я ее в кору со мхом (собственноручно собранную и обработанную необходимым образом) посадила, листья через некоторое время стали желтеть. Вытащила. Подумалось, что слишком ей там влажно и душно, т.к. корни потемнели (а может не так кору/мох подготовила?). Подвесила ее, мхом корни выложила, не слегчало. Убрала мох совсем, положила его в сосуд, расположеный под вандой, опрыскиваю по утрам корни и мох. Но листья продолжают желтеть. Корней хороших еще осталось, длинный голый ствол и листьев верхушка.

Что не так и что делать?

Сверху