Что за живность? Караул!!!

helianta

Старожил
Реакции
14
Получила ещё из Италии -8 променею.Поначалу была на вид здоровая растень из 35 бульб. Удалила штучки 3 подгнивших ,как я сначала по думала. Да не тут то было ! Постепенно стали как бы подгнивать и другие ,только обратила внимание,что некоторые из бульб с какими -то отверстиями,присыпала(прямо забила отверстия ) корицей.Из 35 бульб в настоящее время осталось половина , начали расти новые росты,зацвела. Вроде всё нормализовалось,я успокоилась . А недавно ,я решила для повышения влажности поставить её в чуть большую емкость,на дно которой налила воды (расстояние до воды 4-5см.),ну и полила чуть сверху.И тут я увидела в воде тонюсеньких,наверное тоньше волоса, белых ,извивающихся червячков размером около 5 мм и ещё меньше ! Слила воду ,пролила снова и опять в воде они.Пришлось пролить основательно.Вроде такого количества не стало,а было и не сосчитать ,такие микроскопические,штук 30 за раз.Но всё равно нет-нет ,а смотришь,плавает на дне 1-2.Что это за напасть?Нематода ? Может это эти "граждане" съели,продырявили бульбы и не гниль это вовсе была?Откуда они могли взяться ? Приехали из Италии?Кору я кипятила .Короче-КАРАУЛ!!! ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БОРОТЬСЯ?:sos: :cry:

Natash

Опытный участник
Реакции
0
А мушки у Вас летают? Я несколько раз после полива наблюдала такую картину, тоже волосы дыбом вставали, в итоге пришла к выводу,что это личинки этих самых мух, они у меня,заразы, никак не переведутся:girl_cray2: , потому что всё время влажность в горшках,это не нематоды точно.Выход один-сушить горшки.Собираюсь пролить марганцовкой,по идее-должны исчезнуть.

helianta

Старожил
Реакции
14
Мушки есть,но у них насколько я знаю по другим цветам (частенько травила и травлю), личинки более толстые и видна чёрная голова.А эти еле заметны,тончайшие.:rolleyes:

Василина

Старожил
Реакции
2
У меня подобная гадость была в земле у покупных растений из бот. сада, но в то время я травила клеща и поэтому вся живность тоже померла, а еще ее обнаруживала в склянках с черенками -тож все вымыла и продезенфицировала. Дома посмотрю где - то была про них информация:Vishenka_30:

Василина

Старожил
Реакции
2
дома перерыла весь архив не нашла, видимо у мамы в другой части архива, буду у нее в выходные обязательно посмотрю:)

helianta

Старожил
Реакции
14
Большое спасибо за беспокойство ,так может мне пролить субстрат и побрызгать акктеликом или фитовермом,а может типа базудина что-нибудь поможет? Только вот боюсь ,а вдруг пожгу растюхи?:rolleyes:

АллаUral

Старожил
Реакции
116
может побрызгать акктеликом :rolleyes:

Вам себя не жалко :rolleyes: ? Или у Вас отдельная оранжерея? Если оранжереи нет, фитовермом, однозначно, лучше. Ну, или Актарой. И действует, и вред здоровью несравнимо меньше.

AlMars

Старожил
Реакции
269
Вам себя не жалко :rolleyes: ? Или у Вас отдельная оранжерея? Если оранжереи нет, фитовермом, однозначно, лучше. Ну, или Актарой. И действует, и вред здоровью несравнимо меньше.

По описанию похоже на кого-то из энхитрей (Enchytraeus) - родственники дождевых червей, не сильно вредные, но в горшках очевидно лишние (могут повреждать корни).

Последнее редактирование:

Василина

Старожил
Реакции
2
это действительно энхитреи, их советуют или вымывать из горшка или обрызгать поверхность почвы актеликом или неороном, но так как это орхи то не могу сказать как следует поступить :girl_hospital:

Сверху