Черная трещина на бульбе

тат-15

Старожил
Реакции
0
Черная трещина на нижней части бульбы орхидеи (что-то типа мильтонии или онцидиумной группы). Была мягкая, я в первый же день намазала зеленкой. Сейчас сухая, твердая, вдавленная. Вырезать ли до здоровой ткани или так оставить? И вообще, что делать, как лечить?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ну так перекормлена орхидейка... Признак классический - бульбы трескаются при неумеренной стимуляции ростовых процессов, в первую очередь азотом. Зеленкой уж сильно круто, но уж что сделано, то сделано. Мой рецепт - смесь фундозола и порошка угля 1:1, добавить воды до консистенции зубной пасты. Замазать трещину. Не мочить это место - не буди лихо, пока оно тихо... Держится правда как замазка, высохнув не отваливается. Ну и надеяться на будущее... Я так поступил с ангулоёй ещё в сентябре - за зиму росла нормально и ничего не гнило.

тат-15

Старожил
Реакции
0
Честно говоря, фундазола у меня нет, и в нашем городе я что-то его не нашла. Надо будет обязательно поискать, когда поеду в Москву. А вот зеленки - хоть залейся. Есть и корица (кулинарная, в пакетике специй). Поэтому я пользуюсь в основном этими двумя средствами. А что - зеленка это вредно для орхи? Может, обходиться одной корицей?

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Зеленка тем плоха,что на спирту. Когда ей мажут, гадость-то дохнет с гарантией, да и живой ткани мало не покажется, попробуй на себе. Не смертельно, но болезнено. Если нет фундозола, можно просто пасточку порошка угля, ну хоть и в смеси с корицей молотой. Откровенно говоря, я узнал о фунгицидных (или бактерицидных?) свойствах корицы только на нашем форуме - мне нет нужды умножать сущности при наличии фундозола. Не худо вспомнить, что и простой уголь тоже неплохо противостоит атакам инфекции через ранку, которую им замазали или засыпали. Я почему в виде пасты всем рекомендую? Да просто наносить удобнее - когда порошок, почти все мимо и зря...
Ох, чувствую, погонят меня скоро с моей рекламой домашней целебной замазки... Как ту даму, которая на МОЛО активно рекламировала горячий душ для реанимации.

Nikol'

Старожил
Реакции
0
Valery,
Ну давайте не будем передергивать, даму никто не гнал, дама сама решает где и что ей писать! Растения мои были выставлены на ВВЦ и в Тимирязевском музее, и эта самая дама принимала участие в оформлении обеих выставок. Так что не надо выдавать желаемое за действительное.
И "положа руку на какое угодно место" мои растения выглядят не хуже Ваших, причем выхожены они именно с помощью ненавистного Вам горячего душа. А заниматься рекламой я не собиралась и не собираюсь, знаете, других дел и проблем хватает.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Извинения, Николь. Моя ирония направлена прежде всего на меня самого.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Зеленка тем плоха,что на спирту. Когда ей мажут, гадость-то дохнет с гарантией, да и живой ткани мало не покажется, попробуй на себе. Не смертельно, но болезнено. Если нет фундозола, можно просто пасточку порошка угля, ну хоть и в смеси с корицей молотой. Откровенно говоря, я узнал о фунгицидных (или бактерицидных?) свойствах корицы только на нашем форуме - мне нет нужды умножать сущности при наличии фундозола. Не худо вспомнить, что и простой уголь тоже неплохо противостоит атакам инфекции через ранку, которую им замазали или засыпали. Я почему в виде пасты всем рекомендую? Да просто наносить удобнее - когда порошок, почти все мимо и зря...
Ох, чувствую, погонят меня скоро с моей рекламой домашней целебной замазки... Как ту даму, которая на МОЛО активно рекламировала горячий душ для реанимации.

Знаешь, Валера, я о корице задумалась в очереди у косметолога лет 10 назад. Передо мной был юнноша с проблемной кожей, так вот косметолог (было слышно) ему рассказывала, что какая-то залепуха с корицей, которой она его мажет, убивает стафиллокок, стрептокок и т.д. Я в душе хихикала, а потом любопытство задавило и посмотрела литературу - оказалось, она была права. С тех пор и пользуюсь.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
Ирина, крайне важно - то есть корица обладает не (или не только) фунгицидными, но и бактерицидными свойствами?

NATA$

Старожил
Реакции
9
Лично я использовала замазку из угля+фундазол в основном при одной проблеме: если у онцидиумніх внезапно бульбі становятся мягкими и полупрозрачніми, что-ли, причем снизу или сбоку. Бульбу понятно сходу удалять, а место среза вот єтой пастой замазать. Если использовать любое другое средство - болезнь очень бістро идет по ризоме и растень гибнет.
Кстати, кто знает что єто за болячка бівает?

Сверху