Не цветет эдулис

ramiro

Новичок
Реакции
0
Когда-то, еще на сторой птичке был куплен черешек эдулиса (причем какого именно - непонятно), и с тех пор он вымахал наверное метров в 15 :eek: , огромное такое мощное растение, но так ни разу и не цвел :mad: , хотя ему уже наверное лет шесть.., что нужно чтобы его зацвести?? :confused:

настя

Завсегдатай
Реакции
2
Она у вас скорее всего просто "жирует". Слишком хорошие ей условия создали. По весне пересадите ее в более бедную землю (побольше торфа, песочка), тесный горшок. Обрежте немного, т.к. цветут только новые побеги. Главное - подкормите фосфорно калийным удобрением, без азота. Ну, и еще ей солнце нужно. Вроде все.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Настя, я Вас очень прошу не давать вредных советов. Торф это НЕ бедная земля это раз. Два - то что пассифлоры обрезать неполезно ну никак.

Почему не цветет эдулис.

Причина 1. Мало света.
Причина 2. Неправильные подкормки с перевесом в сторону азота, нужно переместить перевес в сторону калия и фосфора. Идеально NPK кратное 1-1-2
3. Есть эдулисы которые не цветут ни у кого и никогда. Мой очень хороший друг, выводящий новые сорта пассифлор имеет эдулис флавикарпу который ни разу не цвел. :)

Что сделать:
Передвинуть на более яркое место, можно и на южное окно они это любят.
Меньше поливать, давать земле чуть подсохнуть, вообще можно потренироваться так: смотреть как только верхушки побега чуть вянут - вот тогда и поливать. Потом уже интуитивно поймете, когда надо.
Обеднить землю добавлением песка. Но это не сильнодействующая мера. Мой сидит в достаточно жирной земле и в очень большом горшке и ничего, цветет. :)

Если при выполнении всех условий он продолжает не цветсти - привить. Я серхезно, эдулисы прививают очень даже.

ramiro

Новичок
Реакции
0
Спасибо за советы! Рассказываю: сидит он в горшке где-то объемом литров пять - шесть, в земле " для пальм" , которая за прошедшие с момента посадки годы уже порядком обеднела. Удобряется по орхидному принципу, как орхидеи цветущие в июле-августе, (в основном я занимаюсь орхами, а пассифлоры - это побочное увлечение), т.е. весной больше азота, 10/5/5, с конца мая - начала июня - фосфора и калия 5/10/7. Корневые подкормки - слабой концентрации (как для орхов) раз в две недели, внекорневые еще в три раза слабее - раз в три-четыре дня опрыскиванием по листу. Света весной, летом и осенью - просто уйма...(кто разбирается в орхидеях поймет, что цветущие ванды это в плане света говорит о многом), зимой конечно меньше - юго-восточное окно без подсветки. Сейчас, в связи с изменением места жительства и отделением от родителей, отсадил себе черешок, который за осень и зиму превратился в четыре плети от полутора до трех метров.., по весне хочу его обрезать и все ж таки попытаться как-то зацвети..., хотя сомнения удастся-ли, гложут... Что мне в нем больше всего нравится, так это то, что он, в отличии от многих пасек с которыми я сталкивался, никогда не сбрасывает нижних листьев и всегда остается декаративным, а не стоит с полуголыми плетями..., так что он вроде и без цветов - вполне себе ничего, но се ж таки хочется чтобы он порадовал и цветочками...

Вложения

• KTM 1523 Ascda. Fuchs Torch small.jpg
    KTM 1523 Ascda. Fuchs Torch small.jpg
    253.1 KB · Просмотры: 138

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Земля для пальм все таки тяжеловата для эдулиса - факт. Разбавьте ее песочком. Я вообще беру немецкую для кактусов и еще ЕЕ разбавляю песком где то на 1\3.
Подкармливать как орхики не стоит - я (ну мы с Вами знакомы по эпифиту :) тоже держу несколько орхов. Удобряю их по разному. Все пасськи удобряю фосфатным удобрением (там один фосфор и калий, соотношения сейчас точно не помню но и того и того очень много). Очень хоошо стимулирует цветение. Это такие невзрачные пакетики :), продаются в цветочных.
Всяческие Поконы тоже неплохи но фосфатное - вне конкуренции.
По весне для начала роста бахаю Радуги 20 20 20. Один раз и все.
Вы попробуйте полностью исключить озот и раз в неделю кормить фосфатным. Должен зацвести я уверена.
А то что не сбрасывает листья это зависит все таки от освещенности. У меня в этом году полысел и он :(

Elenium

Старожил
Реакции
92
Насть, у меня тоже не цветет. Фосфатным все прошлые весну-лето-осень поливала :(:(:( А он, гад, хоть бы одним бутончиком порадовал :( Даже квадран стоял с бутонами, а этот.... :(:(:(
Посмотрим что будет в этом году. Я ему пообещала, что если не зацветет, разделю на 2 горшка и продам!

ramiro

Новичок
Реакции
0
Ребят, всем большое спасибо за советы. Очень приятно встретить здесь старых знакомых (Анастасию). Что ж, значит буду менять режим подкормки и надеятся на лучшее. Кстати, что значит - "по весне, для начала роста", он у меня растет круглый год, и за зиму вымахивает не намного меньше чем за лето... может ему относительный покой устраивать нужно (там я не знаю, режим полива изменять, температуру снижать, прекращать подкормки??) ?? Извиняюсь за делетанские вопросы, но паськи - не совсем моя специфика, поэтому требования режимности лето-зима не совсем понятны... Может он у меня и нецветет потому что интенсивно растет круглый год, и не "успокаивается" на зиму??

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
В природе они растут на достаточно большой высоте над уровнем моря. периодически спорят, не влияет ли это на их цветение и плодоношение. Умный народ склоняется к тому, что нет, не влияет. Периода покоя как такового в природе нет. Обычно все таки зимой подкормки надо сокрашать т.к. Московского освещения им недостаточно.
Я пороюсь в книжке посмотрю что еще про эдулис сказано, у меня с ним не было проблем. Хотя мой "старый" засох :) и погиб этой зимой, слишком темно я ему устроила:((( Посмотрим как поведут себя эдулис вар эдулис и эдулис фридерик. С последнего мы ели плодик :) Вообще в разделе "коллекция"все фото внутри - мои собственные. Если фото нет - значит у меня не цвело растение.

Сверху