Ванда без корней

Lonni

Старожил
Реакции
1
И что с ней делать? не подскажите? куда лучше посадить - что то никак не могу решить:(

TMM

Старожил
Реакции
1
Ко мне прошлым летом пришёл ринхостилис из Тайваня полностью без корней-его просто отрезали от горшка.
Я его посадила в корзинку из сетки (как в аксессуарах Европы). Субстрат-кора и мох. Мха побольше надо. Мхом обмотала обрубок ствола. Мох надо поддерживать влажным ( я его просто прыскала почаще) и поливала 2 раза в неделю. Достаточно быстро ринх. дал новый корень-сейчас уже несколько листьев наростил, тургор листьев не потерял и вообще чувствует себя отлично, правда не цвёл.
По-моему ничего страшного нет.
Вандовые так часто укорачивают (когда они слишком большие становяться) и они отращивают новые корешки.
Главное его не пересушивать сильно, надо поддерживать влажность, чтобы корень вылез.

Наталия

Старожил
Реакции
3
Я просто даржала в тепличке при высокой влажности. не мокрую конечно.
Тоже корни выросли,вандовые хорошо дают корни, правда только из той части ствола которая чуть выше имевшихся корней, хорошо ветвят. из небольшого пенька может пойти ответвление.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Я просто даржала в тепличке при высокой влажности. не мокрую конечно.
Тоже корни выросли,вандовые хорошо дают корни, правда только из той части ствола которая чуть выше имевшихся корней, хорошо ветвят. из небольшого пенька может пойти ответвление.

А если остался только пенек с несколькими корнями? Есть ли резон чего-то ждать?

Наталия

Старожил
Реакции
3
Светлана, я имела ввиду под пеньком обрубок корня.
от этого обрубочка легко растут боковые корни.
Вообще у ванды (да и не только наверно) корни не растут откуда попало...только из определенных участков на стволе. Этот участок выше имеющихся корней (ниже не растут) и в то же время ствол должен быть "вызревшим" кругленьким, а не плоским.
А вот детки растут как раз из почек расположенных на окорененном участке....т е ваш пенек как раз и может дать боковую детку.(если конечно пенек не больной)
Но это не быстрый процесс особенно если листьев нет.
Шанс есть.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Светлана, я имела ввиду под пеньком обрубок корня.
от этого обрубочка легко растут боковые корни.
Вообще у ванды (да и не только наверно) корни не растут откуда попало...только из определенных участков на стволе. Этот участок выше имеющихся корней (ниже не растут) и в то же время ствол должен быть "вызревшим" кругленьким, а не плоским.
А вот детки растут как раз из почек расположенных на окорененном участке....т е ваш пенек как раз и может дать боковую детку.(если конечно пенек не больной)
Но это не быстрый процесс особенно если листьев нет.
Шанс есть.

Все - вчера выбросила - корни высохли, и пенек тоже. :cry: Очень жаль!

Сверху